中国交通地图
多伦多地图
多伦多概况
  •   多伦多(Toronto)是加拿大最大城市,安大略省的省会,全国工业和商业中心。多伦多市地处安大略湖的西北岸,拥有超过250万的人口,是北美洲第五大城市。多伦多位于大多伦多地区(Greater Toronto Area,GTA)的中心地带,为加拿大大湖区一重要港口城市。多伦多市面积630平方公里。市区面积1,749平方公里。大都会面积7,125平方公里。
      多伦多是加拿大的金融与投资中心,汇集了加拿大最大的5家银行、50多家外资银行总部以及11家证券公司,拥有资产超过2500亿加元,而落户多伦多的加拿大五家最大的保险公司管理了全国九成以上的保险金总额。多伦多金融服务业就业规模是全美第三大,居纽约和芝加哥之后,就业人口约20.5万人。按照市场资本总额衡量,多伦多证券交易所是北美第三大、全球第七大证券交易市场。多伦多商务服务业规模亦非常庞大。律师与审计事务所、管理与技术咨询机构、人力资源服务机构等中高端机构中,仅在大多伦多地区就雇佣了近20万人,就业人口年均增幅约6%。该部门增幅高于纽约、洛杉矶、费城、波士顿和华盛顿特区的产业增幅。多伦多信息服务业企业的密集度居全加拿大之首,是加拿大的技术心脏,是北美第三大信息服务业集群所在地,次于旧金山和纽约。多伦多的竞争优势在于产业的深度与广度,关注全球业务的开发商和制造商提供了涉及软件、硬件、新媒体、通信设备、半导体、有线和无线服务等多元部门,渗透了几乎所有经济领域。大多伦多都市区信息服务业从业人员约有14.8万人,其中7.5万人居住在多伦多市内。这一集群占该大都市区就业人口的5.5%。信息服务业年销售额超过325亿美元,年出口总额超过62亿美元。很多世界领先的高技术公司因此迁来多伦多,如全球最大的信息软件公司——SAS加拿大公司,将加拿大总部设在多伦多市中心。多伦多市政府新发布了信息服务业集群发展战略,也制定了新一轮目标,期望到2011年,助推多伦多成为全球信息服务业研究与商务投资领域最具有创新精神的五大区域之一。
      多伦多是世界上最多元文化的城市, 当地居民来自100多个民族, 讲140多种不同的语言。多伦多有5个唐人街、2个意大利区,还有希腊街、印度城、韩国城、犹太人市场等等。多伦多是世界上最多元文化的城市之一。2004年,联合国发展计划(UNDP)在其最高比率外地出生人口的城市名单中将多伦多排在第二位,仅次于美国的迈阿密。其排名都比其他多元文化城市或国家(如洛杉矶、温哥华、纽约和新加坡等)要高。其中主要外来人口来源地包括中国大陆、中国台湾、中国香港、印度、日本和韩国等。多伦多充满着多元化的特色。2001年加拿大人口普查显示42.8%的多伦多人口是有色人种。2005年3月,加拿大统计局展望在2012年,有色人种将会成为多伦多和温哥华的主体人口。
      多伦多是一座充满艺术、文化表现力和创造力的城市。丰富的文化令这里处处充满活力!漫步在多伦多的街头,就有如欣赏一幅徐徐展开的画卷;而街头表演为之增添跳动的音符。其实,在前往多伦多125个美术馆和博物馆的路上,您就能领略到这里无处不在的艺术氛围。艺术透过钢铁,玻璃和砖石将这座城市本身雕琢成一个博物馆和艺术之都。多伦多不仅是展现艺术的城市,它本身就是一件艺术品。坐落在市中心的安大略省美术馆(Art Gallery of Ontario,AGO)是艺术爱好者的必到之处。而不拜访蜚声海内外的安大略省皇家博物馆(Royal Ontario Museum,ROM),就不算是到过多伦多。同样不容错过的还有多伦多室外艺术展(Toronto Outdoor Art Exhibition)以及麦麦克加拿大艺术馆(McMichael Canadian Art Collection)内俗称“七才子”(Group of Seven)的加拿大本土艺术家作品展。对于勤学求知的人而言,多伦多的125家博物馆定会满足您的好奇心。乐于探讨时尚的女性一定会喜欢独一无二的贝塔鞋类博物馆(Bata Shoe Museum);而冰球名人堂(Hockey Hall of Fame)则可以令冰球迷们梦想成真;对科幻着迷的朋友们可以去安大略省科学馆(Ontario Science Center)进行一次探索之旅;如果您想看看城市扩展对自然环境的影响,那一定要到拖德摩登磨房博物馆(Todmorden Mills Heritage Museum and Arts Center)去看看,这个占地10公顷的河谷公园还有一个野花保护区和多条徒步小径;如果您有寻古探幽的雅兴,美轮美奂的卡萨罗玛古堡(Casa Loma)一定会让您留连忘返,那里装饰华丽的房间,神秘的塔楼和幽深的隧道无不诉说着远古的故事;而约克古堡(Historic Fort York)则是1812年的约克战役的古战场,也是现代多伦多市的诞生地,现已被列为国家级历史遗迹。
      多伦多是北美主要门户之一,交通十分发达。加拿大航空公司(Air Canada)提供北京-多伦多,上海-多伦多的直飞航线。加拿大航空公司、中国国际航空公司和中国东方航空公司都提供由北京或上海经停温哥华到多伦多的航线(注:航班数量和时刻随季节变化,请咨询有关航空公司)。另外,加拿大航空公司和国泰航空均有从香港直达多伦多或经由温哥华到多伦多的航线。多伦多与北京、上海或香港的时差为12-13小时滞后。多伦多皮尔逊国际机场(Toronto Pearson International Airport)和多伦多市中心之间的往来车程时间仅有30分钟左右。往来机场的交通工具有出租车和机场大巴等多种选择。 游览多伦多的最佳方式之一就是搭乘这里全北美数一数二的公交系统TTC。系统内包括地铁,巴士以及号称“红色火箭” 的街车。你只须单次车费就可在地铁,街车和巴士之间自由换乘,单程抵达市内任一地点。但记住在第一站付车票时拿一张转车证(Transfer) ,作为换车的凭证。在巴士和街车上,如果用现金付车费,车上不设找币。如果你想整天游历,不妨卖一张日票(Day Pass)更划算。
      多伦多是一个市长议会制的自治市。《多伦多市法案》(City of Toronto Act)赋予多伦多这一加国最大城市在制订市政附例和征收新税等方面更大的权力及自由度,并确保多市政府的运作更具有问责性和透明度。多伦多市长由民间直接选举产生。多伦多城市委员会(Toronto City Council)是一个单院制立法机关,由来自全市不同地方的44名议员组成。市长和委员会的议员任期4年,可以连任,没有次数限制(2006年竞选改为4年一任,而以前都为3年一任)。近一次多伦多地方选举是在2006年,共有38位候选人角逐市长一职,共238位候选人角逐44位议员职位。而这次选举的候选人数也是历年之最。而此次任职时间则延长至2010年而不是2009年。
      多伦多是加第一大城市,接近美国东部工业发达地区,如芝加哥等城市。汽车工业、电子工业、金融业及旅游业在多伦多经济中占有重要地位,加拿大最大的汽车制造厂设在此地。其高科技产品占全国的60%。加拿大有名的大银行总部,如皇家银行、帝国银行、蒙特利尔银行等全部汇集于此,90%的外国银行驻加分支机构设在多伦多,按交易额计算,多伦多证券交易所是北美第三大交易所。此外,附近著名的尼亚加拉大瀑布每年吸引约3000万旅游者。多伦多移民众多,居民的49%为来自世界各地的移民。它还是北美地区有名的华人聚居地,约有40多万华人。近年来,新移民的大批到来,带来了大量资金,加强了其作为加拿大经济、商业、金融和文化中心的地位。多伦多作为加拿大的经济核心城市,在2003年走出经济困境后,近年来一直是加拿大境内经济增长最迅速的城市,2006年GDP达到1300亿加元,占所在大多伦多都市区GDP的49.4%,占全国GDP总值的11%。预计2005-2008年,多伦多的GDP将保持年3.8%增幅,居所有加拿大城市之首。若保持这一增长速度,每14年经济将翻一翻。多伦多在加拿大国内以及北美地区的竞争力在于,随着城市经济从不景气的低谷中步出,经济结构已转向知识型经济,而不单纯依靠汽车制造业、航空航天制造业、食品制造业、生物技术业等硬性的制造业部门。在城市转型过程中,制造业部门推动中高端服务业部门的快速扩张。它与隔湖相望的美国芝加哥类似,是经济较为多元化的城市,拥有先进制造业部门,还在知识密集型服务业部门(如金融服务业、商务服务业、信息服务业)占据一席之地。
      多伦多的得天独厚地理条件、历史和经济原因,使它占据了独特的地位。多伦多四季分明。春天短暂;夏季湿热;秋天阳光普照,气温怡人,午间温度有时上升到夏天的水平;冬季寒冷,季节一直延至四月中。如果夏天到多伦多需宽阔薄衣物,早晚需备毛衣一件;如冬天到多伦多,则需要一件厚外套或大衣、防水靴手套、和羊毛帽子。