中国交通地图
圭亚那地图
圭亚那概况
  •   圭亚那位于南美洲东北部,全称为“圭亚那合作共和国”。印第安语意为“多水之乡”。西北与委内瑞拉交界,南与巴西毗邻,东与苏里南接壤,东北濒大西洋。人口77.5万(1997年估计)。印度人后裔占48%,黑人占33%,混血种人、印第安人、华人、白人等占18%。英语为官方语言。居民主要信奉基督教、印度教和伊斯兰教。
      圭亚那国旗呈长方形,长与宽之比为5:3。带白边的黄色三角形箭头在旗面上划分出两个相等对应的绿色三角形,三角形箭头中套有一个带黑边的红色等边三角形。绿色代表该国的农业和林业资源,白色象征河流和水力资源,黄色代表矿藏和财富,黑色象征人民勇往直前和坚韧不拔的精神,红色象征人民建设祖国的热情和力量。三角形箭头象征国家前进的步伐。
      圭亚那地形复杂,物种繁多。境内河流广布,主要有埃塞奎博河、德默拉拉河和伯比斯河。多瀑布,最著名的是凯尔图尔瀑布,号称是世界一次落差最大的瀑布。有大片未经开发的热带雨林,发展生态旅游潜力巨大。但基础设施落后,宾馆业不配套,旅游业受到了很大限制。近年来,圭政府开始重视开发旅游资源。2005年共接待游客约11.65万人次。其中49%的游客来自美国,24%来自加勒比地区,23%来自欧洲和加拿大。圭著名大瀑布,又名“老人瀑布”。位于中部埃塞奎博河支流波塔罗河口。瀑布从一片砂岩的峭壁上飞泻而下,倾注绝谷,激起阵阵烟雾,景色壮观。周围的热带原始森林多珍禽异兽。1930年辟为凯尔图尔国家公园。
      公元9世纪起印第安人在此定居。15世纪末起,西、荷、法、英等国在此反复争夺。17世纪荷兰人占领圭亚那。1814年荷兰将其转让给英国。1831年正式成为英国殖民地,并取名英属圭亚那。1834年英国被迫宣布废除奴隶制。1953年取得内部自治地位。1961年英同意圭成立自治政府。1966年5月26日成为英联邦内的独立国家,改称“圭亚那”。1970年2月23日成立圭亚那合作共和国,成为英联邦加勒比地区的第一个共和国。
      圭亚那奉行独立、不结盟的外交政策,主张建立和平、平等的国际关系,与各国发展友好合作关系。目标是维护国家主权、领土完整和独立,促进国家经济和社会发展,塑造良好国际形象。把发展对美、欧关系作为外交政策的重点。重视与加勒比国家的团结与合作,积极推动加勒比地区一体化进程。2006年1月,圭正式加入加勒比单一市场。重视与南美邻国的关系,努力使圭成为连接加勒比和南美国家的桥梁。主张与世界各国发展友好关系,积极参与不结盟运动、英联邦和联合国活动,倡导建立“全球人类新秩序”,增强圭在国际政治舞台上的影响和地位。圭是加勒比共同体创始国之一,也是其秘书处所在地。是美洲国家组织、里约集团、美洲开发银行、加勒比开发银行、加勒比国家联盟的成员国。2006年圭担任里约集团轮值主席国。
      圭亚那地广人稀,自然资源丰富,主要矿藏有铝土、黄金和钻石等。有丰富的森林和水力资源,盛产大米、蔗糖、椰子等。圭经济较落后,以初级产品生产为主,铝矾土、蔗糖和大米为其三大经济支柱。独立后,圭政府采取措施发展民族经济,保护本国资源,并逐步将大部分外资企业收归国有。20世纪80年代末,圭政府开始放弃计划经济,转而发展市场经济。1989年在国际货币基金组织协助下实施“经济复兴”计划,1991年经济开始回升。连续多年保持增长,近年来,由于受水灾、油价上涨和私人投资低迷、欧盟新的蔗糖进口政策的影响,圭经济发展缓慢。矿藏有铝矾土、金、钻石、锰、钼、铜、钽、钨、镍、铀等。铝矾土蕴藏量约3.6亿吨。森林面积16.4万平方公里,占全国土地的 83%,有1000多个树种。水力资源丰富。工业以采矿业和制糖业为主。采矿业分为铝土矿和黄金开采。制糖业年产值超过圭国内生产总值的15%。
      圭亚那国徽中间的盾面上有三组图案:上部为国花睡莲;中间为三道蓝色波纹,象征该国的埃塞奎博河、伯比斯河、德梅拉拉河三条主要河流及众多的瀑布、激流;下部为一只雉,代表该国丰富的动物资源。盾徽上端为一顶君主式的王冠,王冠之上是一顶镶着两颗钻石的印第安酋长的王冠。盾徽两侧各有一只美洲豹:左边的豹握着一把镐,象征开发矿藏;右边的豹握着一根甘蔗,代表传统农作物。下端的绶带上用英文写着“一个民族、一个国家、一个命运”。
      圭亚那政府实行教育“圭亚那化”。6岁至15岁少年儿童享受免费义务教育。1991年9月起,政府对中学、专科和职业学校学生实行收费。圭政府每年的教育投入约占全年GDP的8%,占政府当年总支出的18.4%。成人识字率约90%。圭亚那3大日报:《圭亚那纪事报》,1881年由政府创办,官方报纸,日发行量6000份;《凯丘新闻报》,1997年由无党派私人企业家格兰·劳尔创办,目前日发行量居第一位,约 22900份;《斯塔布罗克新闻报》,1986年创办,私营报纸,日发行量14000份。圭亚那共有14个电视频道和6家广播电台。圭亚那电视台(NCN)为国家电视台,主要转播英国BBC和美国CNN新闻,以及美国和印度电影,其新闻报道官方倾向明显。圭亚那广播公司(GBG)是唯一全国性广播电台,政府所有,1979年成立。圭亚那新闻署(GINA)为政府通讯社,负责并管理圭国家电视台和广播公司。