中国交通地图
洪都拉斯地图
洪都拉斯概况
  •   洪都拉斯共和国是中北美洲的一个国家,与危地马拉、萨尔瓦多和尼加拉瓜接壤,位于太平洋和加勒比海有海岸线。全国人口约有781.1万(2009年),其中印欧混血种人占90%,印第安人占7%,黑人占2%,白人占1%。官方语言为西班牙语。大多数居民信奉天主教。
      洪都拉斯政府宣称遵循国际法准则,主张各国和平共处,相互尊重领土主权;主张发展与世界各国的关系,促进民主,捍卫人权,支持地区一体化进程,积极参与经济全球化。是七十七国集团成员国。1993年9月,被接纳为不结盟运动成员。1994年4月,加入关贸总协定;9月,当选95/96年度联合国安理会非常任理事国。重视发展同拉美,特别是中美洲国家的关系。积极参与地区一体化,是中美洲4国集团、中美洲经济一体化银行等地区组织成员。与日本、西欧有重要贸易关系。近年来,欧盟对香蕉出口实行份额限制,对洪出口打击很大。1995年2月,同西班牙签署了《西洪经济、金融合作整体规划》;3月,同德国签署了《保护和鼓励投资协议》。
      第一次世界大战后,美国加紧对洪都拉斯的政治控制和经济掠夺。多次出兵干涉洪都拉斯内政,扶植傀儡政权。在联合果品公司的控制下,洪都拉斯成为单一经济国家,香蕉生产发展很快,到1930年香蕉出口占世界第一位。1929年世界资本主义经济危机使洪都拉斯经济受到沉重打击,群众生活下降,人民起义不断发生。国民党领袖T.卡里亚斯·安迪诺在美国的支持和策动下,于1933年攫取政权,建立长达16年之久的独裁统治。1954年联合果品公司和标准果品公司的 7.5万名工人为提高工资、改善劳动条件和争取参加工会的权利举行大罢工,迫使美国垄断资本作出某些让步。1957年大选中自由党获胜,R.比列达·莫拉莱斯任总统,颁布土地改革法,采取一些改善人民生活的措施。1963年武装部队司令O.洛佩斯·阿雷利亚诺在美国策动下发动政变,推翻比列达·莫拉莱斯政府,于1965年当选总统。1971年国民党人R. E.克鲁斯竞选获胜,执政不久,洛佩斯·阿雷利亚诺又一次发动政变上台。1975年武装部队司令J.A.梅尔加·卡斯特罗发动政变,取代洛佩斯·阿雷利亚诺。1978年武装部队司令P.帕斯·加西亚发动政变,组成以他为首的军人委员会。从1821年至1978年的 157年中,洪都拉斯共发生 139次政变,是拉丁美洲政变最频繁的国家之一。1981年大选中,自由党领袖R.苏亚索·科尔多瓦当选总统。1985年11月举行大选,自由党人J.A.奥约当选为总统。
      洪都拉斯于1821年 9月15日宣布独立。1822年并入墨西哥伊图尔维德帝国。1823年加入中美洲联邦。1838年10月退出中美洲联邦,成立共和国。1840年在危地马拉独裁者R.卡雷拉支持下,保守派F.费雷拉建立独裁政府。1853年以后,在危地马拉、萨尔瓦多和尼加拉瓜等邻国的干涉和支持下,自由派和保守派为争夺政权经常发生政变和内战,政权更迭频繁。金、银矿开采遭到破坏。农业相当落后。从19世纪40年代起,英国侵占洪都拉斯东部地区和巴亚群岛,修建铁路,并取得大片土地的租让权。19世纪末,美国攫取圣胡安西托地区银矿开采权。20世纪初,美国联合果品公司和标准果品公司霸占北部沿海平原大片土地,发展香蕉种植园,并垄断大部分铁路、航运、电力和香蕉出口。到1913年洪都拉斯90%以上的对外贸易为美国所控制。
      洪都拉斯以农业为主,工业基础相当薄弱,盛产香蕉、咖啡以及棉花、椰子、烟草、甘蔗等。经济活动和人口主要集中在首都和圣佩德罗苏拉为中心的中西部,东部人口稀少。工矿业多小型企业,有纺织、烟草、制糖、乳品、木材加工、冶金、化学等。矿业以银矿开采为主。输出以香蕉、咖啡为大宗,约占出口总值的一半以上,还有木材、马尼拉麻和矿产品;进口纺织品、食品、机器设备、石油制品等。
      洪都拉斯国旗呈横长方形,长与宽之比为2∶1。由三个平行相等的横长方形组成,自上而下依次为蓝、白、蓝;白色长方形中间有五颗蓝色五角星。国旗颜色来自原中美洲联邦国旗的颜色。蓝色象征加勒比海和太平洋,白色象征对和平的追求;五颗五角星是1866年添加的,表达了组成中美洲联邦的五个国家能再次实现联合的愿望。国徽:中间为椭圆形,其上的三角形象征平等和正义,两个塔状建筑物象征主权和独立,海洋图案代表该国位于加勒比海和太平洋之间的地理位置,椭圆形上部两旁为饰有红花的羊角图案,象征该国丰富的自然资源;上方有一束箭,表示纪念土著居民。椭圆形图案立于山坡上,山坡上有常青的松树和劳动工具,还有象征玛雅人文化的房屋,在椭圆形周边用西班牙文写着“洪都拉斯共和国,1821年9月15日”和“自由、主权、独立”。
      洪都拉斯国土面积约11.2万平方公里。位于中美洲北部。北临加勒比海,南濒太平洋的丰塞卡湾,东、南同尼加拉瓜和萨尔瓦多交界,西与危地马拉接壤。全境四分之三以上为山地和高原。山脉自西向东伸延,内陆为熔岩高原,多山间谷地,沿海有平原。热带气候,沿海平原属热带雨林气候。年平均气温23℃;雨量充沛,北部滨海地带和山地向风坡年降水量高达3,000毫米。重要河流有帕图卡河、乌卢阿河。森林面积约占全国面积的一半,盛产优质木材。矿藏有银、金、铅、锌、铜等。