中国交通地图
加拉加斯地图
加拉加斯概况
  •   加拉加斯,又译“卡拉卡斯”,是拉丁美洲国家委内瑞拉的首都,全国最大城市,政治、经济、文化中心。位于加勒比海之滨的卡拉卡斯谷地,中北部阿维拉山南麓,北距加勒比海11千米,距重要海港拉瓜伊拉仅11公里,市区三面环山,面积77平方千米,人口约207万;加拉加斯始建于1567年,历史上曾屡遭地震破坏;1830年定为共和国首都,1950年连同郊区和米兰达州5座城镇组成大都市区,面积360平方公里,人口超过500万。
      加拉加斯市内有不少古典建筑和城堡,也矗立着许多现代化建筑和摩天大楼。高楼大厦形状多样,有方盒形的、圆柱形的和塔形的。最著名的当属“中央公园”的庞大的综合建筑群。“中央公园”里,有70年代建成的“世界会议中心”,它为国际性会议提供了方便的条件。除此之外,还有旅馆、许多组织和工商企业的办公室、商场、学校、文化娱乐场所等等。“中央公园”南北跨两条大街,东西占4 个街区,共有8座大楼。这8座大楼地面以上的3层连接在一起,构成一个整体。这3层中,有“世界会议中心”的主要会议厅、银行、超级市场、博物馆等等。在3层以上,盖起了高度不一的大楼,有40层的,有60层的,颇为壮观,大楼群下面 3层之间有露天影院和屋顶花园。在古典建筑中最有代表性的要数委内瑞拉总统府——米拉弗洛雷斯宫了。这是一座欧洲文艺复兴时期风格的建筑。宫内各个厅室的墙饰、地板、吊灯和其他陈设都带有意大利、法国和西班牙的风格,其中以墙饰最富有特色,有不少是名画家的杰作。“米拉弗洛雷斯”含有“青春”、“黄金时代”的意思。米拉弗洛雷斯宫原是19世纪末委内瑞拉一位武功显赫的将军的私邸,1911年由政府收购作为总统府,成为委内瑞拉最高行政权力中心。加拉加斯街心公园处处可见,为这个城市增添了不少色彩。希尔顿旅馆附近的红木公园是最大的街心公园,位于两条高速公路交叉的三角地带。公园绿树成荫,喷泉在绿茵茵的草坪上四散飞扬。即使在闹市区的街角上,街心花园也是姹紫嫣红,只是规模略小。这些大大小小的街心花园,给人们提供了休憩之地,为城市增添了恬静安宁的气氛。加拉加斯人称它们是车水马龙中的“绿洲”,喧闹纷杂里的“世外桃源”。
      加拉加斯城市四周环山,海拔922米。气候温和,年平均气温21℃,年平均降水量810毫米,卡拉卡斯此名称据信来自于当地印地安人的部族名称,目前整个都会区人口超过500万。卡拉卡斯虽然地处热带,但因地势较高,气候温和,没有四季之分,仅分雨季和旱季。每年5月至10月是雨季,11月至次年4月为旱季。雨季气温较低,天气凉爽;旱季白天有点炎热,但夜间仍很凉爽。在卡拉卡斯,人们既可以享受风和日丽的春光,又可以领略热带海滩的情趣,被众多的游客称为“美洲大陆上得天独厚的首都”。
      加拉加斯是19世纪南美争取民族独立的英雄、委内瑞拉的国父西蒙·玻利瓦尔的故乡。在绿树成荫的玻利瓦尔广场中心,矗立着持刀挥帽的玻利瓦尔铜像,城西有“玻利瓦尔中心”,还有风景宜人的玻利瓦尔大学、车水马龙的玻利瓦尔大道等。市中心区有议会大厦,人们称之为“国会山”,不远处是著名的“金子楼”,各种首饰一应俱全。中央公园的一座50多层的摩天大楼是中央政府各部办公所在地。市内到处有街心花园,其中红木公园位于两条高速公路交叉的三角地带,园内的绿树、草坪和喷泉构成一景,附近有马库杜、阿苏尔、纳依瓜达和小加拉加斯海滩,是游览胜地。
      加拉加斯初建于1567年,于1577 年成为委内瑞拉省首府,1830年定为委内瑞拉共和国首都。1870年起城市改建,许多西班牙殖民时期建筑被法国风格建筑取代。20世纪20年代随石油工业的发展,城市规模迅速扩大。1950年连同郊区和米兰达州的5座城镇形成加拉加斯大都市区。为全国最大的经济中心。集中全国工业的50%,以食品、纺织等轻工业为主,还有汽车装配、化工、建筑、制药等工业;金融业和商业繁荣。外贸兴盛,其外港拉瓜伊拉集中全国对外贸易总额的一半。交通发达,向北有高速公路直达外港拉瓜伊拉,向西有铁路和泛美公路直抵巴基西梅托,向东有亚诺斯等公路通东、南部各城市。现代化隧洞公路通海滨浴场旅游区。设有国际机场。市区分新、老两城区。老城区以玻利瓦尔广场为中心,广场中央矗立着西蒙·玻利瓦尔的青铜像和国会大厦,两侧为总统府和内阁大楼;多古迹。新城区多高层建筑,有横跨2 个街区的宏伟的中央公园建筑群。玻利瓦尔大道上的玻利瓦尔中心为两座32层高的大厦,上层为政府机构,底层及其周围为繁忙的现代商业区;其东为文化区,建有委内瑞拉中央大学、美术馆、图书馆、博物馆等。工业区在大都市区西部和西南部。城北辟有阿维拉国家公园,树林葱郁,风景秀丽 ,为旅游胜地。