中国交通地图
加拿大地图
加拿大概况
  •   加拿大位于北美洲北部。东临大西洋,西濒太平洋,西北部邻美国阿拉斯加州,东北与格陵兰(丹)隔戴维斯海峡遥遥相望,南接美国本土,北靠北冰洋达北极圈。海岸线约长24万多公里。东部气温稍低,南部气候适中,西部气候温和湿润,北部为寒带苔原气候。中西部最高气温达40℃以上,北部最低气温低至-60℃。加拿大是世界上海岸线最长的国家。南部与美国接壤,国境线长达8892公里。
      加拿大地域辽阔,森林和矿产资源丰富。矿产有60余种,镍、锌、铂、石棉的产量居世界首位,铀、金、镉、铋、石膏居世界第二位。铜、铁、铅、钾、硫磺、钴、铬、钼等产量丰富。已探明的原油储量为80亿桶。森林覆盖面积达440万平方公里,产材林面积286万平方公里,分别占全国领土面积的44%和29%;木材总蓄积量为172.3亿立方米。加领土面积中有89万平方公里为淡水覆盖,淡水资源占世界的9%。
      美国是加拿大邻国和最重要的盟国,两国在政治、经贸、军事等领域保持着密切关系。加历届政府均视对美关系为外交政策基石。自由党政府执政以来,在同美保持密切关系的同时,强调维护加外交政策的独立性和自身利益。2001年,美布什政府就任后,克雷蒂安总理和多位高官接踵访美,与美协调立场,巩固双边关系。“9·11”事件后,加坚定支持美建立反恐联盟,参加了美对阿富汗的军事打击。在伊拉克问题上,加重视联合国作用,强调解除伊武装应在联合国框架内解决,对美奉行单边主义政策表示不满,反对美将“改变政权”作为对伊动武的理由,决定不参与未经联合国授权的对伊战争。但加从实际利益出发,积极参与伊战后重建,并已承诺向伊提供大量人道主义援助。马丁政府上台后采取一系列改善加美关系的措施,力图消除因伊拉克战争等问题给两国关系造成的影响。2004年1月,马丁总理在墨西哥出席美洲国家首脑特别会议期间与美总统布什会晤。4月,马丁访问华盛顿,再次同布什举行会晤。美是加最大投资国,加美互为最大贸易伙伴。加在经济上对美依赖严重。加的能源、汽车、制造业等许多重要经济部门均为美资所控制。2003年,两国贸易总额为5702.64亿加元,其中加向美出口额3310.64亿加元,占加出口总额的82.52%;从美进口额2392亿加元,占加进口总额的70.07%,顺差918.63亿加元。加美贸易纠纷主要集中在软木、钢铁、农产品等方面。
      加拿大交通运输发达,水、陆、空运输均十分便利。具体情况如下:2006年铁路总长为72245公里,仅次于美国、俄罗斯和中国;2006年货运量2.828亿吨。目前全国高速公路和普通公路总长140万公里。横贯加拿大的高速公路(法语:Route Transkanadien;英语:Trans Kanada Highway)长7725公里,于1971年全线通车,从太平洋东岸的维多利亚直到大西洋西岸纽芬兰的圣约翰斯,是全世界最长的国家级高速公路。2003年全国注册车辆总数2466.54万辆。圣劳伦斯运河深水航道全长3769公里,是世界最长的运河,船舶通航可从大西洋抵达五大湖水系。全加共有25个大的深水港和650个小港口。最大的港口是温哥华港,年吞吐量达7000万吨。约有商业飞机4500架,经核准的机场共886个,主要机场68个,包括多伦多、温哥华、卡尔加里和蒙特利尔等国际机场。2001年客运量约595.09亿人公里,货运量约14.2亿吨公里。
      加拿大是世界上农业机械化最高的国家之一。2003年农、林、渔业总产值229.38亿加元,占国内生产总值2.26%。其中农业总产值106.19亿加元。主要种植小麦、大麦、亚麻、燕麦、油菜籽、玉米等作物。可耕地面积约占国土面积16%,其中已耕地面积约6800万公顷,占国土面积8%。2003年,农业人口33.95万人,占全国就业人口的2.16%。加渔业发达,75%的渔产品出口,是世界上最大的渔产品出口国。2003年畜牧业总产值为39.88亿加元,牲畜存栏数如下:牛1466万头,猪1455.8万头,羊99.7万只。
      加拿大共有110家日报,日发行量580余万份。英文报纸主要有《多伦多星报》(Toronto Star),发行量52万份;两家全国性日报:《环球邮报》(Globe and Mail),发行量31万份;《国家邮报》(National Post),发行量30万份。主要法文报纸有《蒙特利尔日报》(Journal de Montréal),发行量31万份。杂志有1300种,年发行量4.2亿本。主要杂志有《麦克林斯》(MacLean's),新闻周刊。通讯社有加拿大通讯社,由110家日报共同拥有,成立于1917年;有300余名记者,分布在加8个城市,在纽约、华盛顿和伦敦设有分社。此外还有索瑟姆通讯社和加拿大合众社等。加拿大广播公司(法语:Radio Kanada;英语:Canadian Broadcast)是加主要的全国性电台、电视广播公司(国营),1936年建立,用英、法语对国内广播,覆盖率达全国人口的99.4%。该公司的国际广播电台(法语/英语:Radio Canada International)于1945年建立,用包括华语在内的11种语言播音。加拿大广播公司电视台拥有由31家电视台组成的英、法语电视网,覆盖率达全国人口的99.2%。此外,主要私营电视台有:加拿大电视台(CTV,系英语播音的全国性电视台)、环球电视台(Global TV,系地区性英语电视台)和四季电视台(系地区性法语电视台)。
      加拿大是世界上最富有的国家之一,也是西方七大工业国家和世界十大贸易国之一。制造业和高科技产业发达。加拿大重工业的代表有庞巴迪公司(Bombardier Inc., 以制造高级交通工具如喷气飞机,高速列车为主);而高科技的代表有ATI技术公司(ATI Technologies, 显示芯片二巨头之一),动态研究(Rearch In Motion/RIM, 黑莓手机),KANDU核反应堆,Kanadarm(加拿大太空臂,用于美国航天飞船上)等。资源工业和农业亦是国民经济的主要支柱。以贸易立国,对外资、外贸依赖很大,经济上受美国影响较深。2003年,受疯牛病、非典型性肺炎和美元贬值等因素影响,加经济全年增长率仅为1.7%。高债务、高失业率仍是制约加经济发展的主要因素。
      1995年,加拿大对其外交政策进行了审议,提出了对外政策的三大目标,即促进繁荣和就业;在稳定的全球框架内保护加拿大的安全;弘扬加拿大的价值观和文化。因此,在对外关系中,加把经济外交放在首位,加强与美、欧传统贸易关系,不断拓展亚洲、拉美两个新兴市场;视与美关系为最重要的双边关系,在保持与美密切关系的同时,更多强调奉行相对独立的外交政策;注重多边组织和机制的作用,呼吁各国加强在联合国和其它国际政经组织中的合作;积极推动军控、裁军国际进程,反对外空武器化;支持和参加国际维和行动;推行“人的安全(sékurité humain/human sekurity)”外交。加视恐怖主义为世界安全最大的非传统威胁。“9·11”事件发生后,加积极支持联合国安理会通过的有关反恐决议和美的反恐行动,派军队参加美对阿富汗的军事打击及阿战后维和行动。在伊拉克问题上,加重视联合国作用,强调解除伊武装应在联合国框架内解决,宣布不参与未经联合国授权的对伊战争。积极参与伊战后重建,并已承诺大量人道主义援助。关切朝鲜核问题,要求朝重新审议退出《核不扩散条约》的决定,强烈敦促朝方立即取消浓缩铀计划,并以透明、可核查的方式停止任何其它核武发展计划。呼吁朝克制,不采取任何加剧紧张局势的行动。2003年1月,加外长格雷厄姆宣布启动加外交政策全民对话,鼓励加公众就新形势下加外交政策的方向和重点等问题发表意见,重申加外交政策应坚持保障安全、促进繁荣及弘扬加价值观的三大目标。