中国交通地图
吉尔吉斯斯坦地图
吉尔吉斯斯坦概况
  •   吉尔吉斯共和国,简称吉尔吉斯斯坦(Кыргызстан),是一个位于中亚的内陆国家,1991年从原苏联独立。主体民族为吉尔吉斯族(或称柯尔克孜族,占总人口的52.4%),俄罗斯族和乌兹别克族均超过10%,乌克兰族和德意志族超过2%,其他民族还有维吾尔族,东干族,哈萨克族,阿塞拜疆族,吉卜赛族等。吉尔吉斯斯坦首都为比什凯克市。
      吉尔吉斯斯坦是伊斯兰教居主要地位的多宗教国家。该国有伊斯兰教、东正教、基督新教、犹太教和佛教等教派。吉尔吉斯人多信奉伊斯兰教,属逊尼教派。信奉伊斯兰教的还有乌兹别克、哈萨克、鞑靼、维吾尔、塔吉克和东于:等民族。俄罗斯人、乌克兰人和白俄罗斯人信仰东正教;德意志人多信仰基督新教;犹太人信仰犹太教;朝鲜人信仰佛教。伊斯兰教是吉尔吉斯斯坦的主要宗教。该教在吉尔吉斯斯坦传播始于公元9~12世纪。在浩罕汗国统治时期,行政当局把推行伊斯兰教作为其政策的一部分。在吉尔吉斯斯坦各战略要地修建清真寺,指派毛拉进行传教活动。不过当时多数吉尔吉斯人过着游牧生活,很少到清真寺去。19世纪60~70年代,吉尔吉斯斯坦被沙俄吞并后,一批乌兹别克和鞑靼族毛拉前来传教,但多数吉尔吉斯人对伊斯兰教教义仍不甚了解,也不认真履行宗教仪式,对伊斯兰教五功中的任何一功都不经常去做。十月革命后,吉尔吉斯斯坦实行全苏统一的政教分离的宗教政策。从20世纪20年代末期起,苏联政府在左的思想指导下对宗教实际上采取了限制措施。正常的宗教活动受到压制,伤害了宗教徒的感情。从20世纪80年代中期起,在戈尔巴乔夫倡导的公开性和民主化的气氛下,吉尔吉斯斯坦同原苏联其他地区一样,宗教徒人数和清真寺数目大幅度上升,出现了宗教复兴现象。据吉官方统计,1991~1999年,全国的清真寺已由39座发展到1200座。截至2003年1月1日,吉尔吉斯斯坦全国登记注册的宗教团体270个。仅最近5年就开办了几十所宗教学校和神学教育机构,其中包括在比什凯克市和托克马市开办的伊斯兰学院、丝绸之路圣经学院、奥什大学神学系以及几十所伊斯兰中等学校。数以百计的吉尔吉斯斯坦男女青年在埃及和沙特阿拉伯等国的宗教中心进修深造。
      吉尔吉斯斯坦属政教分离的世俗国家,政治上推行民主改革并实行多党制。1993年5月5日,吉议会通过独立后第一部宪法,规定吉是建立在法制、世俗国家基础上的主权、单一制民主共和国,实行立法、司法、行政三权分立,总统为国家元首。1996年2月初,吉举行全民公决,对宪法进行修改,扩大了总统权限,规定总统任期5年,并对各权力部门的职权进行了更为明确的划分。1998年10月,吉再次就修宪举行全民公决,修宪内容包括调整议会两院议席,限制议会及议员权利,实行土地私有制,严禁通过限制新闻自由的法律等。2003年2月,吉举行全民公决,通过了宪法修改草案。根据新宪法,吉议会由两院制改为一院制,取消党派选举制,议员将全部由单一选区选举制选举产生。2006年11月9日,总统巴基耶夫签署了旨在重新界定议会与总统权力的宪法修正案。新宪法使议会权力得以扩大。根据新宪法,吉尔吉斯斯坦将组建由90名议员组成的新议会,议席过半的党派有权任命总理,如果没有任何党派拥有半数以上议席,则由总统决定由哪个党派组阁,议会在四分之三议员的支持下可弹劾总统。尽管吉尔吉斯斯坦在新宪法生效后成为议会-总统制国家,但当局代表和反对派议员代表已在议会表决宪法修正案前商定,在2010年之前,现有政治体制框架将不会被改变,总统任期也将正常结束。
      吉尔吉斯斯坦矿产资源较丰富。就其总量而言,虽不及邻国哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,但仍具有一定的优势。目前吉境内共发现各类矿产地2000多处,拥有化学元素周期表中的所有元素。目前得到工业开发的仅是部分矿产资源,许多资源的储量和分布情况有待进一步勘探研究,以确定开发前景。据有关统计,现有探明储量的优势矿产有金、钨、锡、汞、锑、铁等。吉境内间流湖泊众多,水资源丰富,蕴藏量在独联体国家中居第三位,仅次于俄罗斯塔吉克斯坦,潜在的水力发电能力为1450亿千瓦时,目前仅开发利用了10%左右。主要拥有纳伦河、恰特卡尔问、萨雷查斯河、楚河、塔拉斯河、卡拉达里亚河、克孜勒苏喝等。主要湖泊有伊塞克湖、松格里湖、萨雷切列克湖等,多分布在海拔2000米以上地区,风景优美,具有较高的旅游价值。吉境内生长着3786种植物,其中草本植物3175种,约1600种具有经济价值,包括具有用价值的甘草、麻黄、沙棘等,并拥有世界上最大的野生核桃林和野苹果林。
      吉尔吉斯斯坦国民经济以多种所有制为基础,农牧业为主,工业基础薄弱,主要生产原材料。独立初期,由于同原苏联各加盟共和国传统经济联系中断,加之实行激进改革,经济一度出现大滑坡。近年来,吉调整经济改革方针,稳步渐进地向市场经济转轨,推行以私有化和非国有化改造为中心的经济体制改革,经济保持了低增长态势,工业生产恢复性增长,物价相对稳定,通膨水平也降至独立以来最低水平。针对本国国情,在制订2000-2010年发展战略时,吉将发展旅游业和扶持中小企业列为今后经济工作的重点方向。2007、2008年吉国民经济发展取得较快发展。主要工业有采矿、电力、燃料、化工、有色金属、机器制造、木材加工、建材、轻工、食品等。2008年,工业总产值为858.682亿索姆,同比增长14.9%。吉农业人口占64.8%。2008年,农、林、猎总产值1124.49亿索姆,同比增长0.7%。旅游和服务行业是今后一段时间吉经济的重点发展方向。2008年,吉服务业产值增长10.6%。2008年,吉进出口贸易总额为56.99亿美元,同比增长24.3%。其中进口额40.57亿美元,出口额16.4亿美元。贸易逆差24.17亿美元,较上年增长1.7倍。吉主要贸易伙伴为:俄罗斯、哈萨克斯坦、中国、瑞士、乌兹别克斯坦、美国、土耳其、德国、荷兰、韩国。出口产品主要为贵金属、农产品等。主要进口机械设备、化工产品、石油产品、天然气、纺织品等。
      吉尔吉斯斯坦面积为19.85万平方公里,是位于中亚东北部的内陆国。东南和东面与中国相接。北与哈萨克斯坦相连,西界乌兹别克斯坦,南同塔吉克斯坦接壤。境内多山,全境海拔在500米以上,其中1/3的地区在海拔3000~4000米之间。天山山脉和帕米尔-阿赖山脉绵亘于中吉边境。其中天山山脉西段盘踞境内东北部,西南部为帕米尔-阿赖山脉。高山常年积雪,多冰川。山地之间有伊塞克湖盆地、楚河谷地等。胜利峰为最高点,高达7439米。低地仅占土地面积的15%,主要分布在西南部的费尔干纳盆地和北部塔拉斯河谷地一带。主要河流有纳伦河和楚河。伊塞克湖是主要湖泊,也是吉尔吉斯坦重要的旅游地,其长178千米,宽60千米,平均深度278米,是世界第四大深水湖。牧场占总面积的43%。大陆性气候。年降水量200-800毫米,高山1,000毫米以上。锡尔河上游纳伦河横贯全境,富水力。建有托克托古尔水电站(120万千瓦)。
      吉尔吉斯斯坦全国共有各类学校近2200所,在校生共计约108万,教师约7.2万人。其中中等专业学校80多所,在校生约4.3万人。高等院校49所,在校生约25万人。著名高校有吉尔吉斯斯坦国立大学、吉美中亚大学、比什凯克人文大学、吉俄斯拉夫大学、奥什大学等。吉主要报刊有《吉尔吉斯斯坦言论报》、《吉尔吉斯旗帜报》、《楚河消息报》、《比什凯克晚报》、《比什凯克晨报》、《法制报》、《共和国报》、《阿萨巴报》等。主要通讯社是“卡巴尔”国家通讯社,创建于1937年。主要广播电台有吉尔吉斯斯坦国家广播电台,于1931年建台,用7种语言(吉、俄、英、东干、德、乌兹别克和维语)广播。主要电视台有吉尔吉斯斯坦国家电视台,于1958年建台,节目用吉语、俄语和英语播出。此外,还有“金字塔”等几家私营电视台。
      吉尔吉斯斯坦国旗呈横长方形,长与宽之比约为5∶3。旗地为红色。一轮金色的太阳悬于旗面中央,太阳图案中间有一个类似地球的圆形图案。红色象征胜利,太阳象征光明和温暖,圆形图案代表国家的独立、统一和民族的团结和友好。吉尔吉斯斯坦于1936年成为原苏联的一个加盟共和国,1952年起采用带五角星及镰刀、铁锤图案的红旗,旗面中间有一白色横条,其上下各有一蓝条。1991年8月宣布独立,后采用现国旗。