中国交通地图
堪培拉地图
堪培拉概况
  •   堪培拉是澳大利亚的首都,一个年轻的城市。总人口32.5万人(2004)为澳洲第八。总面积2395平方公里,50%以上的面积为国家公园或保留地,在首都直辖区东北部。东北距悉尼240公里,西南距墨尔本500公里,人口30万。堪培拉原为牧羊地,1913年按规划始建,1927年联邦政府从墨尔本迁此。全国政治中心。银行、饭店和公共服务业为主要经济部门。有铁路连接各大城市。
      堪培拉气候温和,四季分明,全年降雨量平均,四季都有阳光普照的日子。堪培拉的城市设计十分新颖,环形及放射状道路将行政、商业、住宅区有机地分开。城市中心的格里芬湖喷泉,即为纪念库克船长上岸200周年而建的“库克船长纪念喷泉”(CAPTAIN COOK MEMORIAL JET)水柱高达 140 米,极为壮观。全城树木苍翠,鲜花四季,每年九月,堪培拉都举办花节,以数十万株花迎接春天的到来,被誉为 " 大洋洲的花园城市 " 。
      堪培拉是个与众不同的城市,并未破坏附近的环境,还与周遭环境融为一体。虽然堪培拉洋溢着田园气息,但也是澳大利亚政府的所在地,以及亚太区主要的外交中心之一。总括来说,堪培拉既是世界重要的首都,又与附近的自然环境和谐融合。在这个城市,您不会看到突兀和杂乱无章的城市建筑。映入眼帘的,是一件件计划周详、安全、真正具备美感的城市设计杰作。和其它大的城市用许多公园点缀相反,堪培拉恍如一个建在花园里的城市。这个澳大利亚最大的内陆城市的中央是一个11公里长的湖,它看上去好像是天然形成的一样。其实,35公里长的湖岸是挖出来的,这个人工湖是设计师格里芬引以自豪的设计中的一个重要部分。这个湖1964年引摩罗河水注满,同年命名。它把堪培拉一分为二,在春、夏、秋三季的多个月里,许多活动在湖边举行。
      堪培拉机场位于城区以东7公里,安塞特航空、康塔斯航空都从悉尼、墨尔本飞到这里。从机场到市内可乘坐机场区间车,很方便。直接到堪培拉市内的主要饭店和Northbourne大街的宾馆。如果是3个人也可以打出租车。到市中心约15分钟,费用约$15-20。堪培拉机场位于城区以东7公里,安塞特航空、康塔斯航空都从悉尼、墨尔本飞到这里。从机场到市内可乘坐机场区间车,很方便。直接到堪培拉市内的主要饭店和Northbourne大街的宾馆。如果是3个人也可以打出租车。到市中心约15分钟,费用约$15-20。从澳大利亚各大城市发出的所有长途巴士,均到达位于城区中心吉比克的Jolimont Center中心内的堪培拉线终点。这里有观光介绍所,最好是到饭店前买一本小册子。从这里可走路去主要的饭店,有到B&B聚集的北桥路北部和有很多青年人的迪克松地区的巴士,离ACTION巴士高速公路入口处步行约3分钟。全国各大城市也有火车直通堪培拉。堪培拉火车站在格里芬湖之南的京斯顿的地方,有向悉尼、墨尔本对开的列车。火车到站后,可立即转搭通往市中心的巴士。同时,观光局前有开往堪培拉北方60公里的Yass的巴士,在Yass可转搭开往墨尔本的快车。车票在火车站或观光局购买。
      堪培拉是澳大利亚的首都和象征。城市设计新颖独特,环型及放射路将城市的行政、商业、住宅区有机地分开。全城树木葱翠,鲜花四季不断,因而被誉为“大洋洲的花园城市”。每年九月中旬,堪培拉以数十万株鲜花,迎接春天的来临,而形成一年一度的花节。每到此时,市中心的联邦公园,以郁金香为主题的花节向游人开放。端庄凝重的郁金香,颜色纯正,仪容高贵,在加上五彩斑斓的其他花卉,汇成一片花的海洋,春天欣欣向荣的景象感染着每一位游人的心灵。