中国交通地图
卡塔尔地图
卡塔尔概况
  •   卡塔尔是亚洲西南部的一个阿拉伯国家,位于波斯湾西南岸的卡塔尔半岛上,与阿联酋和沙特阿拉伯接壤。海岸线长550公里。属热带沙漠气候,夏天最高气温可达46℃;冬季凉爽干燥,最低气温7℃。年平均降水量仅125毫米。北京时间2010年12月2日晚11点40分,国际足联主席布拉特宣布卡塔尔获得2022年世界杯举办权,爆出大冷门,并不被外界看好的卡塔尔击败美国、澳大利亚、日本等,获得2022年世界杯的举办权。
      多哈位于卡塔尔(全称:卡塔尔国THE STATE OF QATAR)东海岸的中部,濒临波斯湾(PERSIAN GULF)西南侧,是卡塔尔的最大港口。原为采珠船的集散港,第二次世界大战后,随着石油工业的发展日趋繁荣,港口不断扩建和现代化。现为卡塔尔的首都,全国政治、经济及文化中心。主要工业有石油及化工等。港口距机场约6km,有定期航班飞往欧、亚各地。 该港属热带沙漠气候,盛行西 西北风。年平均气温18~30℃,最高曾达45℃。全年平均降雨量约120mm。平均潮高:0.95m,高潮为1.5m,低潮为0.4m。港区主要码头泊位有9个,岸线长1829m,最大水深9.1m。装卸设备有各种岸吊、集装箱吊、跨运式装卸机及拖船等,其中岸吊最大起重能力达70吨。仓库面积约4.8万平方米。大船锚地水深达15m。1991年该港与乌姆赛义德(UMM SAID)港的集装箱吞吐量达12.9万TEU。主要进口货物为粮食、建筑材料及木材等,出口货物以石油为主。
      卡塔尔主要阿文报刊:《多哈月刊》,1969年创刊,新闻部发行;《阿拉伯人日报》,1972年创刊,新闻部发行;《旗帜报》,1979年创刊;《时代周刊》1974年创刊;《海湾市场》周刊,1980年创刊;《今日海湾》,1985年创刊;《每周消息》周刊,1986年创刊。此外还有《东方报》、《祖国报》等。英文报刊有《海湾时报》,1978年创刊。卡塔尔通讯社建于1975年,是阿拉伯国家主要通讯社之一。多哈广播电台用阿拉伯语、英语、法语和乌尔都语广播。有6个中波波段、5个调频波段和1个短波波段。半岛电视台是1996年卡塔尔埃米尔哈马德斥资1.37亿美元组建的电视台,24小时滚动播出阿拉伯语新闻节目,是目前阿拉伯世界收视率较高的卫星频道。“9·11”事件后,该台因不断播出对阿富汗的独家报道而名声大振,被称为“中东的CNN”。卡另一家电视台多哈电视台建于1970年8月。
      卡塔尔人对餐饮非常的讲究,注重美食的色香味结合,喜爱烹调质高量小,喜欢微辣口味的美食,口味较清淡。当地人喜欢在吃早餐的干酪或酸奶酪上滴几滴金黄透绿的橄榄油,还要配上一些绿色或黑色的小橄榄做点缀,以达到色香味俱全的特色。焖蚕豆,是卡塔尔早餐最爱的美食,采用蚕豆、大蒜和橄榄油等为原料制作而成。卡尔塔人的中餐和晚餐则是一般以新鲜的蔬菜和水果为主,喜爱在各类菜肴中加入大量的香味调料。卡尔塔人膳食以米饭、牛羊肉、海鲜为主,别具风味的烤全羊一般是用来招待贵宾,此外,受欢迎的客人还还可以尝到香甜可口的椰枣饭,用椰枣、松子和葡萄干炒米饭,这些都是在其它地方难得美食,也是当地的特色美食,您不可错过。哈穆拉,是卡塔尔的一道名菜,是一种用做烤鱼菜的鱼,肉质鲜嫩,一般重达十多斤,用松枝烤熟,具有一种浓郁的香味。“蘸汤大虾”是当地的特色汤,采用大虾油煎或水煮后蘸上用羊肉末制的作料汤,味道鲜美爽口。卡尔塔人也喜欢用手抓饭取食,席地而坐,喜欢边享受美食边交谈,常常一顿饭要吃上两个小时左右,饭后一般要喝上一杯咖啡。非常热情的卡尔塔人会在招待客人的时候,倾其家中所藏进行招待,而客人在饭桌上应该吃的越多越好,因为这就证明了主人的准备的很丰盛,而客人也是非常的喜爱他们的食物。所以,客人到卡尔塔朋友家中拜访前,最好是少吃点。
      石油、天然气是卡塔尔经济支柱。近年来,政府大力投资开发天然气,将其作为经济发展的重中之重,制定了开发天然气的中长期发展规划。卡还将发展非石油、天然气工业作为实现国民收入多元化和摆脱对石油依赖的主要途径,注重吸引外资和技术;鼓励发展农业,免费向农民提供种子、化肥和农业机械,号召植树造林,扩大耕地面积。石油的主要销售航线有3条,分别是马六甲路线、苏伊士航线、地中海航线,而最便捷的则是苏伊士航线。美国《全球金融》杂志最新公布的全球最富国家和地区排行榜显示,中东国家卡塔尔位列第一,人均国内生产总值(GDP)为9万多美元(约60万元人民币)。