中国交通地图
科威特城地图
科威特城概况
  •   科威特城是科威特首都,科威特政治、经济、文化中心和重要港口;也是波斯湾海上贸易的国际通道。位于波斯湾西岸,风光明媚、绚丽多姿,是阿拉伯半岛一颗明珠。年最高气温55℃,最低8℃。面积80平方公里。人口38万,居民信奉伊斯兰教,其中70%以上属逊尼派。官方语言为阿拉伯语,通用英语。
      科威特城市内到处都是具有伊斯兰风格的高楼大厦,以国家元首办公的剑宫、法蒂玛清真寺、议会大厦、新闻大楼、电报大楼最为著名。造型美观奇特的贮水箱和贮水塔是这里最引人注目的建筑设施,也是其他城市难以见到的景色。几乎每家的屋顶上都有或方或圆的贮水箱;全市有几十座贮水塔。科威特城最雄伟的是科威特大塔。大塔由3座造型各异的塔组成,高耸在市区东部岬角顶端的海滩上。右边的主塔高187米,直径32米,由上下相距40米的两座球型建筑串成,分别象征地球和月球。下方的大球除容纳100万加仑水外,还有一个可容纳500人的餐厅和一个花园。花园内一年四季鲜花盛开,世界各地的名花在这里争奇斗艳。
      科威特人都是虔诚的穆斯林,在科威特由一个渔民镇发展为一座现代化石油城之后,清真寺也随着摩天大楼如同雨后春笋般兴建起来。最大一座寺是科威特城大寺(The Grand Mosque of Kuwait City),位于市中心,建于1994年,装饰精致豪华,可容纳万人礼拜,附属的女子礼拜殿容纳千人。大殿圆顶高43米,有144个采光的窗户,室内72根柱子,21扇大门,外表用大理石和彩色瓷砖,饰以优美的阿拉伯文书法经文,金碧辉煌,富丽堂皇,经过六年精细雕琢而建成。两个对称的宣礼塔高72米,塔身是叙利亚大理石镶嵌,顶上是黄铜覆盖。大殿的前后左右都是庭院。庭院四周是宽敞的男女净身室、讲经堂、会议厅、教学区和图书馆;大寺的墙外是停车场。科威特城大清真寺被各国来访的客人评为阿拉伯世界的最新伊斯兰艺术杰作。
      科威特城工业有石油化工、化肥、建筑材料、肥皂、海水淡化、电力、食品加工和饮料等。其20世纪60年代开始兴建现代化港口,建造深水码头和船坞,成为阿拉伯半岛东岸最主要的深水港。输出石油、皮革、羊毛、珍珠等,输入水泥、纺织品、汽车、大米等。有国际机场。设有科威特大学。
      科威特人多选择饭店宴请外宾,吃的是西餐,如果要好的朋友则请到家中,用传统饭菜招待。吃饭时,将准备的饭菜一次性上齐,宾主洗过手后,开始用手抓食物,待客的传统饭菜有烤红鱼、烤羊肉、洋葱炒米饭、咖喱牛肉炒米饭、三角包等。主人总是不时地将烤鱼、烤羊肉撕碎后放人客人面前的盘子里,显得异常亲密友好。饭后,主人多要招待客人吃水果。科威特是沙漠国家,自然条件差,粮食、蔬菜、水果都要依赖进口,市场上价格一般比较贵,用水果招待,表示主人对待朋友的一番心意,客人即使吃得再饱,也要多少尝一点,以领受主人的深情厚意。客人起身告辞时,主人还要为客人举行熏香告别仪式。主人递上一盏铜制香炉,炉内的炭火燃烧着檀香木,冒着香喷喷的青烟,客人接过后,将香烟往自己怀里扇几下,回递给主人。最后,主人拿出一杯香水,客人摊开手掌.主人往客人手掌里滴几滴,客人将香水涂到脸上或脖子上,顿时浑身溢香。客人要再三诚恳地感谢主人的盛情款待,如果是第一次交往的朋友,可以说:“非常高兴同您相识,希望我们相互间再有见面的机会。”“请代我向您全家人问好!欢迎您有机会到我家里作客。”客人离家时,主人总是要挽着客人胳膊,依依不舍地送到院门外,并要再一次握手、拥抱、亲吻,客人也应握手、拥抱、亲吻以回敬,最后相互道别。
      公元前4世纪,古希腊马其顿王的舰队东征后由印度洋经波斯湾回国,在现在科威特城的西岸建筑了一些小城堡,这就是最初的科威特。18世纪中叶,科威特城从一个荒凉的村庄发展成有各种船只往来的海港。1938年科威特发现石油,1946年开始开采。日益繁荣的石油经济使国家面貌焕然一新,首都科威特城也得以迅速发展,20世纪50年代科威特城已初步成为一个现代化城市。1961年6月19日,科威特宣布独立,成立了科威特国,并正式将科威特城定为首都。但伊拉克萨达姆政府对科威特独立不予承认,坚持认为科威特是伊拉克领土的一部分。为此1991年爆发了“海湾战争”,最终美国领导的盟军打败了伊拉克,并且在科威特和周围六个阿拉伯国家获得了合法的驻军基地。
      科威特是政教合一的城市,政府积极参与伊斯兰教活动,资助一些国家兴建清真寺和文化中心。现有的清真寺是居民的宗教和文化活动中心,平均不到1000人就有一座。目前还在大量修建清真寺,而且规模越来越大,装饰更加华丽。宗教职业者地位很高。领取优厚的薪水,时常受到政府官员的接见。伊斯兰教法很严,按传统派伊斯兰教学者的解释,伊斯兰教信徒不准喝酒,违者要严加惩处,饮酒或私通者,要当众鞭打;偷盗者要断其手指。公元7世纪,科威特属于阿拉伯帝国版图,1871年为土耳其奥斯曼帝国所统治,1939年沦为英国的“保护国”。1961年6月19日宣布成为独立的国家。西部有中立区,与沙特阿拉伯分别统治。现政府为君主立宪制,宪法于1962年11月16日生效。元首掌行政权,并任命内阁协助处理政务。国家元首由萨巴赫家族世袭,称为埃米尔(原意为统治者),政府各部由统治家族中的一名谢赫任部长。国会成员50人,民选,任期4年。元首有权解散国会。
      科威特95%的人都信仰伊斯兰教,宰牲节自然是穆斯林心中最神圣的节日。这期间,一般要放四五天长假,如同中国春节放假一样。3月5日清晨5时左右,当科威特大清真寺传出第一声召唤信徒入寺祈祷的庄严肃穆的音乐后,全国大小清真寺的扩音器先后响起音乐声。阿訇吟诵的《古兰经》章节通过高音喇叭传向四面八方。此时在全国600多所清真寺里分别聚集着几百万男女穆斯林,即使是在大街上,虔诚跪拜的穆斯林也随处可见。宰牲节期间,科威特宗教部还专门为女穆斯林划定了礼拜的场所。女信徒带着孩子席地而坐,听阿訇宣讲经文。宰牲节这天的科威特倾城祈祷,使得这个有近200万人口的伊斯兰国家沉浸在罕见的肃穆之中。晨祷结束后,科威特城里开始响起鞭炮声和鼓乐声。人们带着对真主由衷的敬畏和谢意开始宰牲。据说,穆斯林一般将宰杀的牲畜肉分为三份,一份送亲友,一份施舍,一份自家食用。