中国交通地图
拉各斯地图
拉各斯概况
  •   拉各斯(lagos)是尼日利亚旧都和最大港市。在国境西南端,几内亚湾沿岸。由奥贡河河口地6个小岛和大陆部分组成。面积74平方公里。主岛拉各斯岛为城市中心,与伊科伊岛、维多利亚岛及大陆之间有桥梁相连。市区人口109.7万(1983),联邦区人口约500万(1982)。1670-1850年葡、英等殖民者在此贩运奴隶。二十世纪初始建港口和连接内陆地铁路。
      尼日利亚全国有13个海港,拉各斯是其中最大和最主要的港口,拉各斯港港口开阔,同时,它处在大西洋几内亚湾,具有避风浪的优越条件。这座港口目前有两个大型深水码头——阿帕帕和庭坎岛,约30个泊位,可以停泊万吨轮船,装卸和运输设备现代化,担负着尼日利亚每年进出口货物运输量的70~80%。从拉各斯岛尼日利亚港务管理局大楼上,可以俯视港口的全貌。入港两侧是弧形的防波大堤,挡住大西洋的巨浪。港内一艘艘来自世界各地的巨轮进进出出。岸边,各种型号的电动起重机、电铲车、运输车……来往于码头和货场,川流不息。矗立在码头中央高达30多米的控制塔,是拉各斯港的神经中枢。从这里发出一道道指令,有条不紊地调动船只的进出,并且指挥港口工作的各个环节。整个港口像一部复杂的机器在紧张而协调地运转着,显示出一派生机勃勃的兴隆景象。随着国家经济不断发展,全港码头已历经五次扩建,港口吞吐量不断增长,现在已是西非国家中最现代化港口之一。
      拉各斯城市私人汽车和出租车计有100多万辆。一般职员人人有车,大多数官员一家拥有两三辆。在汽车进口旺季,一艘艘巨轮张开大口,使大小汽车如潮水般“涌出”,径直倾泻在丁坎岛码头上。在拉各斯,汽车已经成灾。由于拉各斯城既是全国第一大港,又是全国工业中心,人口过于稠密,城市交通拥挤,且该城位于尼日利亚的西陲,故而尼日利亚政府决定将首都从拉各斯迁阿布贾。拉各斯人对音乐、舞蹈和狂欢具有浓烈的兴趣和爱好。在喜庆日、宗教仪式以及其他如孩子起名、乔迁之喜和葬礼等社会活动中,他们总要在传统和现代乐器的伴奏下歌唱、击掌和舞蹈。很久以前,传统形式如Bata、Korogun和Kerekeremogun采用如Iya Ilu鼓、Omele Eko鼓和Omele Abo鼓这样的打击乐器,60年代后期拉各斯出现了象爵士乐这样的现代音乐,流行的有juju apala、sakara、waka以及近期流行的fuji reggae。
      拉各斯市中心的拉各斯岛是政府机关和大公司、大企业的所在地。一幢幢高楼大厦耸立在岸边,在26层高的“独立大厦”前面是塔法瓦·巴勒瓦广场,每年在那里举行庆典大会。伊科依岛是达官贵人和有钱人的住宅区,维多利亚岛是使馆区。尼日利亚联邦政府为了适应工商业发展的需要,并且为了促进国内以及尼日利亚和其它国家之间在社会、经济和文化方面的交往,提出和实施了建设拉各斯的计划。现在,人们来到市区,可以看到树木葱郁的街道上奔驰着各式各样的汽车,现代化的建筑鳞次栉比,呈现出一片欣欣向荣的景象。这里还新建了大型运动场、国际机场、国际电讯大楼、国家艺术剧院、高层办公大楼等等,处处都给人感觉到这是一座正在迈向现代化的城市。
      尼日利亚是非洲的古国之一。最早来到拉各斯的居民是尼日利亚的约鲁巴人,后来又移入了一部分贝宁人。他们来到这里后,搭起简棚,从事耕耘种植,因此拉各斯的原名便叫“埃科”或者“尤扣”,是“营棚”的意思,在约鲁巴人的语言中又是“农园”的意思。15世纪葡萄牙人商船沿西非海岸南下到达拉各斯时,岛上已有小的城镇。他们把这里开辟为港口,称它为“拉各德古拉摩”;后来,又把它称做“拉各斯”,在葡萄牙语里,“拉各斯”的意思是“咸水湖”。由于拉各斯面临大西洋,又有河流同贝宁的水道相连,海上和陆上的交通都非常便利;同时,拉各斯的北面又是人口稠密的约鲁巴地区,所以18世纪初,葡萄牙的奴隶贩子就把这里变为贩卖奴隶的市场和奴隶屯集所。仅在这一世纪,殖民主义者从尼日利亚运走的奴隶就达220万之多。