中国交通地图
莱索托地图
莱索托概况
  •   莱索托王国,非洲南部国家之一,1966年10月4日从英国中独立。其国土完全被南非环绕,是世界最大的国中之国。莱索托的首都是马塞卢。人口180万(2004年),年增长率0.9%(2004年)。绝大多数为黑人,属班图语系的巴苏陀族和祖鲁族。通用英语和塞苏陀语。约90%的居民信奉基督教新教和天主教,其余信奉原始宗教和伊斯兰教。
      独立前称巴苏陀兰。19世纪初,巴苏陀族酋长莫舒舒一世统一各族,建立了王国。1868年,英国正式宣布巴苏陀兰为其“保护地”,并于1871年将其并入英国在南非的开普殖民地。1966年10月4日宣布独立,定名为莱索托王国,实行君主立宪制,莫舒舒二世任国王,巴索托国民党领导人乔纳森任首相。1970年举行独立后首次大选,巴苏陀兰大会党获胜。巴索托国民党政府宣布选举结果无效,并实行紧急状态,取缔反对党。1986年,武装部队司令莱哈尼耶少将发动军事政变,接管政权并禁止政党活动。1990年11月,军政府废黜莫舒舒二世,立其长子莱齐耶为国王。1993年3月,军政府“还政于民”,举行莱第二次大选,巴苏陀兰大会党获胜,该党主席莫赫勒出任首相。1995年1月,莫舒舒二世复位。1996年1月,莫舒舒二世遇车祸身亡。2月,莱齐耶再度登基。1998年5月,莱举行第三次大选,民主大会党以绝对优势取胜,该党主席莫西西利任首相。莱索托经济比较落后,是世界上最为贫困的国家之一。
      莱索托奉行不结盟和睦邻友好政策。积极参与地区政治事务和经济合作。主张与不同政治、经济制度的国家和平共处。是南部非洲关税同盟、南部非洲发展共同体以及兰特货币区等地区组织成员国,与邻国均保持友好关系。莱还是洛美协定的成员国。近年来,莱在立足南共体的基础上,加强与欧美、联合国专门机构的关系,大力发展与东南亚和中、日、韩等东北亚及北欧国家的关系,积极参与地区与国际事务,大力引进外资,促进经济发展。莱与西方国家保持密切的经济关系。自莱成为美国《非洲增长与机会法案》受益国以来,莱纺织品对美出口大幅增长,2004年莱成为撒哈拉以南非洲地区对美最大服装出口国和美在非第八大贸易伙伴。美将莱列入有资格获得“千年挑战帐户”援助的16个国家之一。2005年2月,莫西西利首相访问爱尔兰;4月,英国王室哈利王子访莱;7月,美国前总统克林顿访莱。2005年7月,莱首相莫西西利率外交大臣莫莱莱基出席在利比亚召开的第五届非盟首脑会并访问利比亚;9月,坦桑尼亚总统姆卡帕访莱。莱与南部非洲国家保持着传统友好合作关系。2005年5月,莱首相莫西西利访问博茨瓦纳。2005年年内,莱先后承办了南部非洲发展共同体议会论坛、南部非洲发展共同体第三次联合部长委员会会议、第八届南共体选举委员会论坛年会、南共体非银行金融机构委员会会议、南部非洲”精明伙伴”国际对话会议等会议。
      1966年独立之后,莱索托政府展开初等教育工作,国民受教育程度较高,识字率达82.3%,至2001年为止,女性识字率为90.3%。但男性的识字率是71.3%。原因是年轻男童也要为放牧等的劳力工作而影响学习。 初级教育普及率达69%,在撒哈拉以南非洲国家中位居前列。从2000年起,小学开始逐步实行免费教育,学生教师比率约为70:1。近年来职业技术教育发展较快。莱索托大学是全国唯一的高等学府,每年招收约1700名学生。2002年15岁以上人口文盲率15.6%。2006教育预算9.274亿马洛蒂,较2005年增长10.4%。主要报刊:塞苏陀文周报主要有:《巴索托之声》《口哨》《非洲人》等,英文报纸主要有:《南星报》《镜报》《幸存者》等。塞苏陀文及英文周刊主要有:《公正与和平新闻》和《巴苏陀参事》等。《舒舒妇女杂志》,英文季刊,1991年由新闻和广播部创办并发行全国。莱索托通讯社:1983年由联合国教科文组织资助建立。莱索托通讯社:1983年由联合国教科文组织资助建立。
      莱索托自然资源贫乏,经济基础薄弱,被联合国列为最不发达国家之一。是农业国,由于自然灾害、水土流失和土地退化等原因,粮食不能自给。2001年以来,莱以成为美国“非洲增长与机会法案”受益国为契机,大力招商引资,落实一系列恢复重建措施,成衣业和基础设施建设发展较快,经济呈恢复性增长。除农业外,目前国民收入主要来源于成衣业、关税收入、侨汇、建筑业、制造业和服务业。工业以制造业和食品加工为主,生产成衣、制革、食品、饮料、建材、家具、电子等。莱境内的高原水利工程于1991年动工,是非洲最大的水利工程之一,由莱索托和南非共同出资兴建。目前,该工程第一阶段已竣工,莱索托通过向南非输水每年创造可观收入,并可解决自身电力需求。自2000年以来,随着欧美相继向莱开放无关税、无配额的市场,纺织、服装、制鞋等高附加值的出口加工产业发展迅速,成衣业成为莱国民经济第一大支柱产业。莱成为撒哈拉以南非洲地区对美最大服装出口国和美在非第8大贸易伙伴。近年,由于受美元贬值和纺织品贸易全球化影响,莱纺织、服装业受到冲击。