中国交通地图
利伯维尔地图
利伯维尔概况
  •   利伯维尔是加蓬的首都和第二大港口,也是全国政治、经济、文化中心和交通枢纽。“利伯维尔”之意是自由城。早在15世纪末,西方殖民者相继到这一带沿海,从事罪恶的奴隶贸易。1839年,法国船长布埃发现这里是建立商站的好地方,便用低廉的代价骗取了加蓬河口两岸大片土地的主权。为了掠夺加蓬丰富的自然资源,1846年,一座殖民者的商业城镇在加蓬河口北岸建立起来了。
      利伯维尔绝大部分居民信奉天主教,也有少数人信奉原始宗教。和他们接触时,首先应注意他们的宗教禁忌。一般来说,会客、拜访、宴请等不要选择在早晨7点前和下午7点以后,因为那是他们同家人团聚或用于祈祷的时间。他们忌讳13和星期五。在伊斯兰教徒聚居地区,不能谈论猪的话题和出现猪皮制品及标有猪的图案的物品。利伯维尔人的手是有严格分工的,右手接触入口的东西,接触脏物一律用左手。因此,送礼或递东西时,最好用右手。与他们交谈时,不要过多涉及历史和宗教方面的问题,要多夸他们的优美自然环境和心灵手巧的工艺制作。不管是探访还是被邀请到利伯维尔人家里做客,客人在主人家里都不要戴帽子及墨镜,不要主动跟年轻的妇女搭讪,也不要未经允许给人家拍照。
      利伯维尔是理想的海滨旅游城市,海滨椰林的热带风光衬托着美丽的市区。从莱昂-姆巴国际机场起有一条20来米宽的滨海高速公路,沿着海边平原蜿蜒伸展到市中心,全长约15公里,沿途景色美不胜收。高速公路西侧是大西洋,碧蓝的海水清澈异常,金黄色的海滩伸向远方,海滩上设有海滨浴场、休息厅和餐厅供游人享用。在松软的沙滩上,艳丽的遮阳伞宛如朵朵彩霞。海面上,颜色各异、大小不一的游艇你来我往,破浪前进。海滩对面是特尼斯半岛,半岛上只有几间遮雨用的简陋草棚。游客们向半岛泅渡,可以体验探险者的生活情趣,到荒岛领略特意保存下来的原始生活状态。高速公路东侧,是起伏变幻的丘陵。雅致的西式别墅星星点点地掩映在热带植物丛中。在这些低矮、精巧的别墅群中,也有一些式样别致的高层现代化旅馆,供游客下榻。其中有国宾馆"三月二十日宫"、国际会议大厦及其他60多座宾馆和饭店。国际会议大厦雄伟壮观,具有现代化的风格,附设有宴会厅和剧场,与周围供各国领导人下榻的宾馆构成一个整体。奥库梅宾馆高10层,里面的所有家具都是用加蓬特有的树种奥库梅木料制作的,显得尤为高雅、豪华。"三月二十日宫"建在海拔56米的山岗上,是来访的外国元首下榻之处。在利市可观赏奇妙的海上景色和现代化城市与热带园林浑然一体的典型非洲城市的风姿。
      利伯维尔是一座中非地区的国际都市。有8家航空公司在此经营,34个国家设有大使馆(非洲17国、亚洲和欧洲各7国、美洲3国)。另有十余国建有领事馆或设名誉领事。在此有代表机构的还有联合国系统组织、欧盟和一些非洲地区性组织。加蓬政局稳定,且有一定的经济基础。近年来,随着邦戈总统国际地位的上升,利伯维尔正逐渐成为黑非洲政治、经济和文化中心之一。1995年法国总统希拉克访非时曾在此召集中非国家小型首脑会议。近年来,利市先后接待了非洲法郎区十四国首脑会议、非加太国家-欧盟议员磋商大会第十九届会议、第一届非洲贸易与投资大会、第31届中非关税和经济联盟首脑会议、几内亚湾小型首脑会议、撒哈拉以南非洲国家发展与减贫首脑会议以及中部非洲国家经济共同体和中部非洲经济和货币共同体等多起国际和地区会议。
      利伯维尔自然资源丰富,森林面积2040万公顷,占国土面积76%,可采伐的原木约为3亿立方米,仅次于扎伊尔,居非洲 第二位,素有“森林之国”之称。主要树种有奥库梅和奥齐戈,其中奥库梅的蓄积量为1亿立方米,产量居世界第一位。已探明可开采的石油储量约2亿吨。锰矿储量为2亿吨,占世界储量的25%,仅次于南非、前苏联,居世界第三位。金属铀储量为3.5万吨,仅次于尼日尔,居非洲第二位。铁矿储量8~10亿吨,品位62%~65%。铌矿储量4000万吨,仅次于巴西的阿拉萨矿,居世界第二位。其他矿藏有磷酸盐、黄金、重晶石、镍、铬、锌等。沿海专属经济区宽度为200海里,渔业资源丰富。
      利伯维尔属热带雨林气候,炎热、潮湿,全年温差不大,平均温度为摄氏26度左右。全年分为4季:2月中旬到5月中旬为大雨季,5月中旬到9月中旬为大旱季,9月中旬到12月中旬为小雨季,12月中旬到次年2月中旬为小旱季。年降雨量为1500~3000毫米。南部属热带草原气候,分干湿两季,干湿两季的更替,在时间上恰好与北半球热带草原气候相反。