中国交通地图
卢布尔雅那地图
卢布尔雅那概况
  •   卢布尔雅那是斯洛文尼亚共和国的首都和政治、文化中心。位于西北部萨瓦河上游,群山环抱的盆地之中,多浓雾。面积902平方公里,人口约27.2万人(1992年)。
      卢布尔雅那文化事业发达,有全国著名的斯洛文尼亚艺术科学学院,其画廊、图书馆和国家博物馆,在国内享有盛名。1595年创办的卢布尔雅那大学,后以20世纪革命家和政治家爱德华·卡德尔的名字命名。该市大学生占全城人口的1/10,故有“大学城”之称。市内还有神学院(1919)和三所美术学院、斯洛文尼亚理科与美术学院和冶金研究所。工业主要是生产水轮发电机、纺织品、氧化铝、纸张、新闻纸、皮革制品、家用电器、化工品、药品等。卢布尔雅那自古就是交通要道,目前仍是斯洛文尼亚通往意大利、奥地利、巴尔干诸国的国际铁路枢纽。卢布尔雅那是世界上最早在市区的街道上安装供暖设备的城市,在冬天的街道上看不到冰雪痕迹。
      公元前一世纪罗马人建城,称“艾摩那”,十二世纪改为现名。因地理位置接近边陲,历史上多受奥地利和意大 利影响。1809-1813年为法国的一个地方行政中心。1821年奥、俄、普、法、英等国在此举行“神圣同盟”成员国会议。十九世纪是斯洛文尼亚民族运动的中心。1919年起归属南斯拉夫。1895年发生地震,破坏严重,只有一些重要的建筑保存下来,如公元前三、四世纪的罗马古城遗址、十八世纪的圣尼古拉总教堂、1702年建的音乐馆和一些十七世纪的巴罗克式建筑等。
      卢布尔雅那交通很方便。由于城并不大,而且城里的大部分街道有专门的自行车道,大的十字路口有自行车红绿灯,因此在政府开办的自行车租厅里出租自行车代步是非常方便的,并且租车的前2个小时免费!当然,提着大包小包的话还是搭公车方便,卢布尔雅那公车线路很多,从早上5点经营到晚上10点半左右,如果给现金每程得约1.25欧,而且不予找赎。最好的方式是在邮局或报摊买公车代币,那只要约0.8欧就可以了。