中国交通地图
罗马地图
罗马概况
  •   罗马,意大利的首都,位于台伯河下游平原,是意大利政治、历史和文化和和交通中心,同时也是古罗马和世界灿烂文化的发祥地,已有2500余年历史。它是一座艺术宝库、文化名城,也是罗马天主教廷所在地。是意大利占地面积最广、人口最多的城市,也是世界最著名的游览地之一。另有,意大利著名足球俱乐部“罗马”、同名美国电视剧《罗马》和贵州省文史研究馆馆员罗马。
      罗马条条大道通罗马”,形象地表明了罗马作为意大利的交通枢纽,它有铁路、公路通往全国各地。罗马处于地中海地区的中央位置,也是国际空运的中心之一。罗马有两个机场,其中达芬奇机场(Fiumicino)位于罗马市区西南约35公里处, 是主要的客机起降机场。入境大厅在一楼,二楼为出境大厅。乘飞机来往罗马与欧洲各国之间航程最多不超过4小时,来往非常方便。机票价格虽然昂贵,但提前预订往往可以拿到不错的折扣,也有很多廉价航空公司可以选择。乘飞机出境务必提前两小时到机场办理手续,如需退税,应提前更多时间。
      罗马由于地处地中海沿岸,是典型的地中海气候,年平均气温15.5℃,年降水量880毫米。每年4月至6月气候最为怡人;7月和8月是最热和最干燥的季节,平均气温24.5至24.7℃,降水量14至22毫米,8月的日最高气温可以超过32℃,以前的传统是8月份会停止许多商业活动,罗马人习惯在夏日离开炎热的城市出去避暑度假,但这种习俗正在慢慢被改变,整个夏季罗马市仍旧正常运作,以便迎合日益增加的游客需求,和罗马人自己工作习惯的改变;9月中旬至10月是最为晴朗的季节,被称为“罗马的美丽十月天”;10月至12月是最潮湿的季节,降水量可达106至128毫米;12月的平均最高气温约为14℃,1月最寒冷,平均气温为6.9℃。
      欧洲处处购物天堂,但意大利可说是“天堂中的天堂”。在罗马,从特别高级的用品到时髦的小东西样样俱全,是欧洲最容易买到又好又便宜的东西的地方。除了时装首屈一指外,这里的皮具、文具、瓷器、玻璃制品,都是享誉世界的,宗教工艺品也是别具罗马地方风味的上佳纪念品。罗马的大型百货公司在欧洲并不出色,但有许多精致的小店,从鼎鼎大名的名牌到默默无闻(但商品品质往往非常高)都有。名店如Etro,ArmaNi,Prada和Gucci,在罗马都只是一间小店。因为是原产地,价格都较为便宜,而且正因为小,所以店员往往有更出色的产品知识,也能享受更好的服务。但如果只追逐名牌而忽视了其他小店就非常可惜,因为几乎每家小店都有自己的货源,甚至是自制自销的货色,常有意外的惊喜。这许多BoMtiqUe的各有个性,使人特别喜欢在意大利购物。
      从罗马乘火车到米兰4.5小时左右,到威尼斯5小时左右,到佛罗伦萨2小时左右,到那不勒斯3小时左右,车次很多;到南端的西西里岛则有夕发朝至的夜车。到巴黎的国际列车需要在米兰、洛桑或第戎换车,但不需出站、不需重新购票,全程12-15小时。北意大利的湖光山色、法国南部的乡村都是美不胜收,坐着火车欣赏美景很惬意。乘火车有很多种优惠卡,可以根据实际需要选择国内或国际、不同天数的卡。特米尼车站(Stazione Termini)——既是进出罗马的大门,也是市中心的交通枢纽。 站在出站口,正前方就是五百人广场,左手边的地铁站、右手边的出租车站及市内公共汽车总站的标志都非常醒目。从进站口向里走,在5号站台前有旅游服务中心。沿左右两边的站台分别有行李寄存处、候车室、厕所。剪票口旁边有小卖部、兑换处、酒吧、餐厅等等,再向前走是售票处和预约座位的窗口,它对面排列着自动售票机,背后是国家铁路问询处,左边是货币兑换处。
      罗马被喻为全球最大的“露天历史博物馆”。世界八大名胜之一的古罗马露天竞技场, 也称斗兽场,建于公元1世纪。这座椭圆形的建筑物占地约2万平方米,周长527米,是古罗马帝国的象征。宽阔的帝国大道两旁建有元老院、神殿、贞女祠和一些有名的庙宇,如万神庙等。这片露天竞技场遗址的北面,是记载塞维罗皇帝远征波斯功绩的凯旋门,南面是记载蒂都皇帝东征耶路撒冷战绩的蒂都凯旋门,在蒂都凯旋门南面不远处,还有一座为纪念君士坦丁大帝战胜尼禄暴君而建立的罗马最大的凯旋门。帝国大道东边的特拉亚诺市场,是古罗马城的商业中心。市场旁矗立着一根高40米的凯旋柱,柱上螺旋形的浮雕,描绘了特拉亚诺大帝远征多瑙河流域的故事。古城市中心的威尼斯广场长130米,宽75米,是市内几条主要大街的汇集 点。广场左侧是文艺复兴时期的古建筑威尼斯宫,右边是与威尼斯宫式样相仿的威尼斯保险公司建筑。此外,雄伟的司法宫、绚丽多姿的纳沃纳广场、圣彼得大教堂无不体现了文艺复兴时期的艺术风格。罗马还有上百座博物馆,收藏着包括文艺复兴时期的艺术珍品。
      罗马位于台伯河下游平原,东距第勒尼安海25公里。市区跨台伯河两岸,架有桥梁24座。罗马是有着辉煌历史的欧洲文明古城,由于它建在7座山丘之上并有悠久的历史, 故被称为“七丘城”和“永恒之城”。罗马位于亚平宁半岛中部的台伯河畔,总面积为1507.6平方公里,其中市区面积208平方公里。罗马市现由55个居民区组成,人口约264万多。意大利半岛南北方向有座亚平宁山脉,把意大利半岛分成了东西两部分,亚平宁山脉旁边,有一条台伯河,罗马位于台伯河流入地中海的海拔最低30公里处。罗马气候温暖,四季鲜明,春季正是一年中最适合出游的季节。
      前往罗马周边拉齐奥大区旅行,乘坐短途巴士非常方便。长途旅行也可以选择乘坐巴士,相对飞机和火车票价是最便宜的,但速度也最慢,罗马到米兰约7小时,到巴黎约24小时,对体力是一大考验。欧洲巴士联盟( Eurolines)——欧洲著名的长途巴士联盟,有连接罗马到比利时、荷兰、瑞士、德国、法国等欧洲主要国家的线路,但中途经常需要转车,时刻表显示的到达时间按只能作为参考。买一张“欧洲巴士通票”,可以在中途站点随意上下车。欧洲巴士罗马代办处和停车场在台伯提那火车站对面的汽车站里。