中国交通地图
卢森堡地图
卢森堡概况
  •   卢森堡,全称为卢森堡大公国,是现今欧洲大陆仅存的大公国,位于欧洲西北部,东邻德国,南毗法国,西部和北部与比利时接壤。全国划分为卢森堡(Luxembourg)、迪基希(Diekirch)、格雷文马赫(Grevenmacher)3个省,省下设12个专区和118个市镇。省长、市(镇)长由大公任命。因国土小、古堡多,又有“袖珍王国”“千堡之国”的称呼。
      卢森堡面积为2586平方公里。位于欧洲西北部,东邻德国,南毗法国,西部和北部与比利时接壤。地势北高南低,北部阿登高原厄斯林区占全境1/3。最高点布尔格普拉兹峰海拔约550米。南部为古特兰平原。属海洋-大陆过渡性气候。
      在卢森堡,国民义务教育是11年:由2年幼稚园、6年基础教育和3年进阶教育组成。卢森堡因此有一个三层的教育制度(幼稚园、小学、高中)。学生就学率达到99%。卢森堡的教育制度有许多问题,例如花费许多时间在德语、法语和英语的语言课程上,以及特别是从德语课程不成功、讲罗曼语族语言的国家来的外国学生占了相当高的比例。自从1999年以后,在2年的幼稚园之前设有1年的学龄前儿童预备班;这使得学童在例如语言、社会、学校方面,有可能获得一个较好较完整的社会化。在6年的基础教育之后学生可以在两种中级的教育路途之间选择:科技高级中学(67%的学生),为期至少3年,并且到毕业(CATP)或能进大学之前总共至少6至7年。或者 普通高级中学(33%的学生)。7年后毕业拿到证书可以进大学就读。 这个教育体制包含占国家经费第二高的社会预算的11.3%。然而卢森堡在PISA测验的结果和德国一样差。自从2003年以后卢森堡有一间独立的大学,其从2001开始建造。在医学领域、自然科学、科技、法律、经济、社会学和教育学,学生在这分类成5个的学院里接受教育。然而卢森堡并未具备完整的学年,在外国修业更多学期的课程是必要的。对此比利时、法国和德国的大学特别扮演一个重要的角色。卢森堡的学生目前大部分仍然是在外国获得学术的毕业文凭,其在外国就读的学生超过6000人。大约19.6%的学生在德国大学注册(特别是在科技的专门领域或自然科学),而22.6%的学生是在比利时和法国的大学就读。建造了卢森堡大学之后,卢森堡应该加强学术研究地位,并且稳固卢森堡的经济基础。此外应该扩大招收外国学生来卢森堡就读。然而同时卢森堡在承认外国学校的毕业文凭又有困难,特别是对于德国的专科大学毕业生,例如在德国EG建筑准则要求4年的工作实习经验,在卢森堡却得不到证明。对此卢森堡有一间自己的专科大学InstitutSupérieurdeTechnologie。
      卢森堡是世界上最发达的资本主义国家,人均GDP居世界首位。自然资源贫乏,市场狭小,经济对外依赖性大。钢铁工业、金融业和广播电视业是卢经济的三大支柱。卢资源贫乏。森林面积近9万公顷,约占国土面积的1/3。卢以钢铁为主,化工、机械制造、橡胶、食品工业也有较大发展。工业产值约占国内生产总值的30%,从业人员占全国就业人口的40%。卢素有“钢铁王国”之称,人均钢产量约5.8吨(2001年),居世界首位。农业以畜牧业为主,粮食不能自给。农牧业产值约占国内生产总值的1%。有耕地12.5万公顷。农业人口占全国人口4%。主要农产品有小麦、黑麦、大麦和玉米。2006年,卢国家财政收入134.3亿欧元,支出132亿欧元,盈余2.3亿欧元,占国内生产总值的0.69%。卢公共债务总额为22.54亿欧元,占国内生产总值的6.8%,公共债务中国家负债14.79亿欧元。卢金融业发达,银行林立。首都卢森堡市系欧洲重要金融投资中心,在全球范围内居第八位。截至2007年底,在卢注册的银行为156家,雇员3.67万人,同比增长10.6%。卢森堡也是仅次于美国的世界第二、欧洲最大的基金管理中心。截至2006年底, 共管理基金2200多支,总额近2万亿欧元。卢森堡国家储蓄银行成立于1856年,总资产413亿欧元;卢森堡通用银行成立于1919年,现有雇员2170人,总资产369亿欧元;此外,还有成立于1856年的卢森堡国际银行和成立于1949年的卢森堡信贷银行。
      卢森堡主张在国际关系中应遵循的准则是:平等、不使用武力和武力威胁、反对军备竞赛、遵守国际法、尊重人权、尊重小国利益。卢对外政策以欧洲为重点,与比利时、荷兰结成经济联盟,是欧盟和北约成员国。主张在北约、欧盟和欧安会组织的框架内建立欧洲集体安全体系,积极推动欧洲一体化进程。强调美应在欧洲事务中发挥作用。认为俄罗斯和前南斯拉夫地区的稳定对欧洲安全至关重要。主张积极发展和扩大与亚太地区国家的经贸合作,推动欧亚国家间进行政治对话。发展援助是卢外交重要内容,以消除贫困、促进发展、维护安定为目标,重点是非洲。目前卢已同146个国家建立了外交关系。中卢双边关系:中国和卢森堡于1972年11月16日建交。1978年6月我在卢设使馆,1979年8月卢在华设使馆。两国关系发展良好,双方领导人互访频繁。卢大公让夫妇、大公储亨利、历任首相维尔纳、托恩、桑特、容克及副首相兼外交大臣普斯、波尔芙等曾访华。李先念主席、李鹏、朱镕基总理、钱其琛副总理兼外长等先后访卢。2004年11月,容克首相第五次访华,黄菊副总理访卢。2005年3月,李外长访卢。8月,卢议长维勒访华。2006年1月,阿瑟伯恩副首相兼外交大臣访华。近年来,中卢经贸关系发展迅速。2002年,中卢贸易首次突破1亿美元。2005年双边贸易额21.9亿美元。2006年1至5月达8.27亿美元,同比增长17.1%。截至2005年底,卢累计在华投资项目153个,协议投资金额9.7亿美元,实际投入3.95亿美元。两国签有《文化合作协定》、《经济、工业和技术合作协定》、《投资保护协定》及《避免双重征税协定》等。
      卢森堡主要出口产品为机械设备、钢铁制品、轮胎和塑料等。原料和消费品大多靠进口。主要贸易伙伴是欧盟国家,2006年对欧盟进出口总额占卢外贸总额的87%,其中对德、法、比三个邻国出口占卢出口总额54%,对三国进口占卢进口总额75%。出口到欧盟以外商品只占13%,主要是美国和一些亚洲国家。2007年卢进出口总额280.85亿欧元,其中出口额118.23亿欧元,同比增长4.6%,进口额162.62亿欧元,同比增长4%。逆差44.39亿欧元。发展援助是卢外交政策的重要组成部分,卢此项支出已超过联合国标准(占国内生产总值的0.7%)。2007年度对外发展援助约占国民生产总值的0.9%,位居世界第三位,援助总额为3.25亿美元,同比增长12%,援助重点为非洲国家。
      卢森堡大公国是西欧的一个君主立宪制的小国家,建于公元963年,盛产钢铁。现卢以金融业为主,不大的城市有200多家银行,实行的是银行保密系统,类似瑞士银行制度,所以大多数人把钱存入卢森堡的银行,使其金融业兴旺发达。驱车5个小时,来到了美丽的卢森堡,全国十分之七的面积被森林覆盖,到处是绿色,空气清新,是个名副其实的“森林之国”。而卢最有名的风景就是卢的发源地——大峡谷。大峡谷并不幽深,大概10米深,从阿索道夫古桥上俯瞰,整个峡谷里溪水缓缓流淌,两旁青树绿草随风飘荡,层次高低,错落有致。森林中隐约现出古城堡的尖顶,其幽静的环境很象童话故事中公主或王子生活的地方——浪漫古老。不远处就是卢森堡大公馆(象征性的王宫,通常国王生活在郊外的宫殿里),公馆前站着一个士兵武装整齐,非常魁梧——尤其臀部非常壮观;其表情严肃,一丝不苟,当他换岗时,步伐规正,雄赳赳地大步向前,样子有些滑稽,似在表演。