中国交通地图
马耳他地图
马耳他概况
  •   马耳他位于南欧,意大利西西里岛南方90公里的地中海上中部。有“地中海心脏”之称,面积316平方公里,是闻名世界的旅游胜地,被誉为“欧洲的乡村”。全国由马耳他岛、戈佐、科米诺、科米诺托和菲尔夫拉岛五个小岛组成,其中马耳他岛面积最大,为245平方公里。海岸线长180公里。马耳他岛地势西高东低,丘陵起伏,间有小块盆地,无森林、河流或湖泊,缺淡水。
      马耳他属亚热带地中海式气候。夏季平均温度为25℃,冬季平均气温为15℃,平均气温21.3℃,最高气温40℃,最低气温5℃。年平均降水量560毫米。11月至次年的3月为冬雨季。马耳他最大的天然良港――大港位于首都瓦莱塔与比尔古、圣格莱亚和考斯皮卡三座古城之间,港区海岸线长15.56公里,万吨货轮可进港装卸货物,年吞吐量为160万吨。港内有多处深水码头以及装卸、加油和储粮等设施。
      马耳他主要报刊:《地平线》,日发行约2万份;《祖国报》,日发行约2.5万份;《时报》(英文),日发行约2.5万份。广播电视受马耳他广播局监管。马耳他电视台为国家电视台,1962年开始播放电视节目,由政府公共广播服务有限公司经营。工党开设的电视台──超级一台,于1994年开播。私营有线电视台以播放娱乐性节目为主。马广播局成立于1961年9月,现为欧广联和英联邦广播协会及欧洲新闻学会的成员。马公共广播服务有限公司系按照《广播法》于1991年9月27日成立的政府机构。马新闻局是马总理府的一个司局级单位,统管政府新闻政策和各类新闻媒体。
      马耳他语,马耳他的官方语言之一(另一种是英语)属阿非罗-亚细亚语系闪语族。使用人口逾30万(全世界马耳他人约有100万)。在澳大利亚和北美诸国的马耳他移民中也有数量不等的使用者。马耳他语起源于古代迦太基语(一种闪族语言)9~11世纪,阿拉伯人占领马耳他,阿拉伯语对岛上原有的迦太基语产生巨大影响,形成含有迦太基语成分的阿拉伯语。在此以后的几个世纪,马耳他多次为外来势力所侵占,从意大利语、法语和英语里吸收了大量外来词语,并逐渐脱离阿拉伯语成为一种独立语言。马耳他语使用者可以与北非阿拉伯人作一般交谈,使其在某种程度上仍可被视为一种西部阿拉伯方言。在很长一段时期内,马耳他语只是口头语言,没有文字。18世纪末、19世纪初,马耳他出现了用拉丁字母编纂的第一部马耳他语词典。1934年,马耳他文字形式经过修改定型马耳他语用拉丁字母,但不用Y(y),增加了带点的(G)和(Z)(上部有一点)、不发音的H(h)和在词首不发音但在词尾发音的GH(gh)(h一竖上多一横)等4个字母。
      马耳他资源贫乏,技术人员短缺,加工工业规模小,造船和修船业持续不景气。此外,高就业、高工资、高福利政策以及劳资纠纷也在一定程度上制约了马经济的发展。为改善经济和缩小与欧盟标准的差距,国民党上台后着手对马经济政策和经济结构进行调整。马政府2001年通过《商业促进法》,以更优惠的政策鼓励和促进投资,并扶持中小企业的发展。同年,公布就业和产业关系白皮书并通过对马干船坞和造船厂进行结构调整的计划。2001年,马电子制造业出口下降,但农渔业、建筑业、交通通讯、商业零售、金融保险、公共企业等行业的产值均有增长。2002年,马经济出现恢复性增长,走出低谷。2003年,马经济保持低速增长势头,国企、福利等方面的改革取得进展。2004年,马经济复苏稳步前进,人民生活水平得到提高。2008年开始马耳他正式使用欧元,原马耳他里拉退出流通。2004年,工业产值占GDP的23%,同比上升0.1%。主要产品有电子产品、机械设备、精密仪器、食品饮料、化工产品等。目前约有3万人在制造业部门工作,其中约3000人服务于电子部门。2007年,农业产值占GDP的2.5%。农产品主要有小麦、马铃薯、洋葱、豆类和蔬菜等。粮食、牛奶、植物油、水果等依赖进口。