中国交通地图
马绍尔群岛地图
马绍尔群岛概况
  •   马绍尔群岛共和国位于中太平洋。面积181平方公里。在夏威夷西南约3200公里和关岛东南约2100公里处,它由一千二百多个大小岛礁组成,分布在两百多万平方公里的海域上,形成西北—东南走向的两列链状岛群。东部为拉塔克群岛,西部为拉利克群岛。主要岛礁有34个。 马绍尔群岛是和美国结为自由联盟的主权共和国。 29 个珊瑚环礁和 5 个岛屿组成两条平行的巨型岛链,舒展在 750,000 平方英里的中部太平洋上。这些岛屿面积为 70 平方英里,分布在北纬 4 - 19 度,东经 160 - 175 度之间。马绍尔群岛总共约有 1,225 个岛屿和 870 个珊瑚礁群。
      1969年,马绍尔群岛、密克罗尼西亚和贝劳一起开始与美国就未来政治地位进行谈判,并于1982年5月30日与美正式签订为期巧年的《自由联系条约》.根据该条约,美国将保留对群岛安全与防务的全面权力,群岛获得完全内部自治,并具有外交自主权,但不能参加联合国。除政治关系外,《自由联系条约》还对今后巧年中美国财政援助和其他形式援助(巧年总额7亿美元)的条件以及环境保护、贸易、税收等问题作了规定.巧年后,经双方同意还可延长《条约》期限,马绍尔群岛也可单方面要求中止条约,选择完全独立或其他形式的政治地位,但美国的防务权力和经济义务必须延续到巧年期满为止.1982年8月马绍尔举行公民投票,通过了该条约.从1986年10月21日起,马绍尔群岛成为享有内政外交自主权的国家,同时实施新的移民和国籍法,公民持马绍尔护照,但向美国移民不受限制。
      马绍尔群岛在16世纪初最先为西班牙航海家所发现。1788年,英国“斯卡马勒’号船长约翰·马绍尔驾船从悉尼植物湾驶往中国途中经过这一群岛时,曾登岸寻求给养.因此后来一俄国水文学家将整个群岛命名为马绍尔群岛.直到19世纪20年代,马绍尔群岛才开始与外界有较多接触,那时,来自美国的捕鲸者常去那里寻觅食物和水.19世纪60年代美国传教士 由夏威夷成批抵达马绍尔群岛.接踵而至是美国和德国的一些商人,他们在此设立公司,主要经营椰干和渔业。马绍尔群岛于1886年成为德国的保护领地,第一次世界大战被日本占领,战后,日本获得“国联”委托管理权.第二次世界大战时,日本以该群岛为基地同美军作战,并侵占了近邻的瑙替和基里巴斯.1944年,马绍尔群岛及太平洋一些岛国被美军攻占。三年后,由联合国将马绍尔群岛交美国托管。
      马绍尔群岛以海运为主。公路:总长152公里,1988年各类机动车1230辆。公路:总长152公里,1988年各类机动车1230辆。空运:有19个机场(1998年)。主要机场在马朱罗,能容纳波音737客机。马绍尔航空公司有定期航班飞往国内许多岛屿和邻近南太岛国。大陆/密克罗尼西亚航空公司每周有班机来往于檀香山、关岛和马朱罗之间。
      马绍尔群岛同美国的进、出口贸易额比重均占其全年进、出口总额的一半以上。由于马经济发展水平落后,出口产品结构单一,所以对外贸易连年均有赤字,且居高不下。主要贸易伙伴为美国、日本和澳大利亚。1993年马绍尔出口商品结构以冷冻鱼为第一大宗出口商品,达364万美元,其它出口商品依次为椰油、椰饼、手工艺品等。进口商品主要为食品、机械设备、燃料、饮料和烟草。1993年进口商品中69%来自美国本土,11% 来自关岛,9.7% 来自日本,其他主要进口国和地区依次为澳大利亚、新西兰、中国。1996年出口总额1750万美元,进口7180万美元。
      马绍尔群岛自然环境优美,有南太平洋上的黑珍珠之称。这里远离城市的喧嚷,没有任何工业污染,空气清新,令人身心舒畅。碧蓝的海水,晶莹洁净的沙滩,到处是扶疏的椰林,踏上这片土地,令你心旷神怡。马绍尔群岛共和国极好的航空基础,有两个国际机场及28个航空公司AMI及美国大陆航空公司Continental所经营。现有国际航线,西连夏威夷,南连斐济,澳洲,纽西兰,往东连街接南太平洋的塞班岛,关岛,东京。另外有专门的运殊机系统,把海产品夏威夷和东京。
      马绍尔群岛经济发展建立在依靠外援的基础上,其财政收入主要靠美、日等国和国际组织的贷款或援助。随着马美《自由联系条约》临近期满,财政来源面临巨大挑战。1996年以来,马政府迫于形势压力,为发展经济、开辟新的财政来源,采取了一些改革措施,包括引进市场机制、开发旅游和渔业资源、吸引外资、政府裁员等,对改善马经济状况起到了一定作用。马绍尔是一个是著名的离岸注册地之一,这也是最近几年他的名声开始鹊起的原因。马绍尔公司注册计划规定:若马绍尔群岛公司并非由原居民成立,则可合法免除一切税项。马绍尔群岛公司可以英式或美式管理。英式须有常务董事及公司秘书;美式则须有董事及行政人员。容许发行不记名形式的股票,而股东、董事或行政人员的姓名,亦无须向政府或注册代理登记。成立离岸公司可于十天内完成。如遇实时之需,亦可购买现成公司。马经济发展建立在依靠外援的基础上,其财政收入主要靠美、日等国和国际组织的贷款或援助。随着马美《自由联系条约》临近期满,财政来源面临巨大挑战。1996年以来,马政府迫于形势压力,为发展经济、开辟新的财政来源,采取了一些改革措施,包括引进市场机制、开发旅游和渔业资源、吸引外资、政府裁员等,对改善马经济状况起到了一定作用。