中国交通地图
孟买地图
孟买概况
  •   孟买位于马哈拉施特拉邦西海岸外的撒尔塞特岛,面临阿拉伯海。该市拥有一个天然深水良港,这个港口承担印度超过一半的客运量,货物吞吐量也相当大。孟买是印度西岸大城市和全国最大海港。是印度马哈拉施特拉邦的首府。在孟买岛上,距海岸16公里,有桥梁与堤道相连。1534年为葡萄牙所占,1661年转属英国,为重要的贸易中心。孟买人口约为1400万(2008年),是印度人口最多的城市,也是世界人口最多的城市之一。包括邻近郊区的孟买大都会区(MMR)人口约为2500万。孟买是排名世界第六位的大都会区。由于年平均人口增长率达到2.2%,预计到2015年,孟买大都会区的人口排名将上升到世界第四位。
      现在的孟买起初是由七个小岛组成的一组群岛,称为孟买七岛。在孟买北部发现的人造器物显示这些岛屿自从石器时代已经有人居住。 最早的文字记载可以追溯到公元前250年,来到这里的古希腊人将这里称为“海薄达埃希亚”(Heptanesia),意即“七个岛”。公元前3世纪,这些岛屿是孔雀王朝的一部分,由信奉佛教的皇帝阿育王统治。后来印度教的希尔哈拉王朝统治这些岛屿,直到1343年被穆斯林的古吉拉特王国吞并。群岛上一些最古老的建筑物–象岛石窟和华尔克希瓦庙宇建筑群可以追溯到这一时期。
      孟买和其他印度大都市一样,有许多通晓数种语言的人。马哈拉施特拉邦的官方语言马拉地语使用广泛,在街头还流行一种印地语的一种口语形式——孟买腔(Bambaiya),这是 一种印地语与马拉地语、英语和一些人们发明的口语词汇的混合。英语使用广泛,是该市白领工作者使用的主要语言。大部分的印度语言在孟买的人口中都被不同程度地使用;其中使用最广的是古吉拉特语、埃纳德语和泰米尔语。像其他许多发展中国家快速增长的大城市一样。孟买遭遇同样严重的城市化问题 — 存在大量的贫困人口,公共健康、职业和教育水准欠佳。由于孟买的发展空间严重不足,许多市民的住所极为狭小,而象样的住宅通常又远离工作场所,因此有大批人群需要依赖拥挤的长距离客运,这又造成严重的道路拥堵。
      孟买拥有众多的报社、电视台和广播电台。比较受欢迎的孟买本地出版的英语报纸有《印度时报》和《印度快报》等。马拉地语报纸有《洛沙塔》(Loksatta)、《萨卡尔》(Sakaal)和《马哈拉施特拉时报》。除此以外,还有用其他印度语言出版的报纸。孟买还拥有印度最古老的报纸——《孟买新闻》,1822年起用古吉拉特语和英语出版。1832年,第一份马拉地语报纸也诞生在孟买。国家电视广播公司福禄门电视台提供2个免费的地面频道(terrestrial channels),而3个主要有线电视网服务大部分家庭,其中较受欢迎的频道包括Zee Marathi、DD Sahyadri、Zee TV、Star plus(星空)这四个频道和一些新闻频道。通过有线电视,孟买家庭能接收超过100个电视频道,其中大多数制作为迎合该市通晓数种语言的大众。大都会区还有许多跨国媒体公司的中心。孟买有9个广播电台,6个用FM波段广播,3个电台用AM波段广播。
      孟买的学校中既有“市立学校”(市政机关开办),又有私立学校(由信托机构或私人开办,通常也接受政府资助)。许多居民选择将子女送入私立学校就读,因为它们基础比较扎实,并且使用英语作为教育媒介。所有的私立学校都附属于马哈拉施特拉邦中学证书部(SSC)、或者全印印度中等教育证书(ICSE)和中央中等教育委员会(CBSE)。对属于ICSE和CBSE 系统,以及天主教修道院或耶稣会所开办的学校,需求都特别之大。政府开办的公立学校缺乏许多设备,但这是穷人的唯一选择,因为他们付不起私立学校昂贵的学费。在10+2+3学制下,孟买的学生需要先接受为时10年的中小学教育,然后进入2年制的专科学校,在那里他们从三大领域中选择一个:文科、商业或理科。随后或者在某一领域内学习综合课程,或者学习一门专业课程,如法学、工程学、医学等。该市的大多数学院都附属于孟买大学,因而就毕业的学生而言,该大学是世界最大的大学之一。在孟买还有印度最主要的工学院之一——印度理工学院孟买分校,和SNDT 女子大学。孟买拥有印度2个重要的研究机构 – 塔塔基础研究协会(TIFR)和布哈布哈原子研究中心(BARC)。
      由于孟买地处热带,濒临阿拉伯海,该市的气候大体上可分为两个主要季节 — 湿季和干季。湿季介于三月和十月之间,特点是湿度很高,气温超过30 °C。在六月和九月之间,季风给这座城市带来丰沛的降雨,占该市年降雨量2,200 mm的一多半。该市最大年降雨量为3,452 毫米(1954年)。 单日最高降雨量为944 毫米(2005年7月26日)。干季介于十一月和二月之间,特点是湿度中等,气温温暖或凉爽。在一月到二月期间,凉爽的北风使得该市略带寒意。通常每年的温度介于11 °C 到38 °C之间。有记录的最高气温是43.3 °C,最低气温是7.4 °C(1962年1月22日)。
      由于孟买缺少汽车停车位、交通阻塞以及道路条件总体不佳(特别是在雨季),大部分孟买居民上下班依靠公共交通。该市是2个铁路公司的总部 –中央铁路公司,总部位于贾特拉帕蒂·希瓦吉终点站 (前维多利亚终点站,印度最繁忙的火车站之一);和西部铁路公司,总部靠近教堂门。该市交通的脊柱,孟买郊区铁路最初兴建于1853年3月,是英国人在印度兴建的第一条铁路,也是全亚洲最古老的一条铁路。这个铁路系统由3个南北向贯穿全市的单独的网络组成,按照人口的地理分布与商业区的位置修建,构成孟买大运量运输的主要模式。孟买郊区铁路以其利用程度与乘客密度特别之高而著称。西部铁路公司在城市西部运营,而中央铁路公司覆盖大都会区中部和东北部。线路都延伸到了远郊地区,总长度约为125千米。海港线是中央铁路公司的一条郊区线路,长达54千米,沿着该市的东南部,靠近船坞,并延伸到新孟买。孟买通过印度铁路与印度大部分地区有便捷的联系。公共汽车由市立的孟买供电交通公司(BEST)运营,几乎覆盖整个大都会区,以及新孟买和塔那的一部分。公共汽车用于中短途交通,而火车对长距离运输更为经济。BEST 车队由单层公共汽车、双层公共汽车和空调车组成。黑色和黄色出租汽车可以搭载4名带行李的乘客,覆盖大部分都会区。自动人力车只允许在郊区行驶,是那里主要的交通形式。这些三个轮子的车辆能够容纳3名乘客。孟买的贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场是印度最繁忙的机场,运营货运和国际航班,而圣塔克鲁兹机场运营国内航班。附近的珠湖机场是印度第一个机场,现在充当飞行俱乐部和直升飞机场。由于其独特的地形,孟买拥有世界最好的天然港口之一,承担该国50%的客运,以及货运中的很大份额。这里也是印度海军的重要基地。从轮渡码头可以搭载便宜的轮渡前往该地区的岛屿和海滩。
      娱乐业是孟买另一个主要的雇主。印度大部分重要电视和卫星网络以及主要出版社都将总部设在孟买。印地语电影业的中心宝莱坞,连同它的最大的摄影棚也都位于孟买。 马拉地语影视业的基地也位于孟买。孟买作为印度的商业首都,它和印度其余地方一起见证了1991年经济自由化以来的金融和IT、出口、服务业的繁荣。孟买的中产阶级在这次繁荣中受益,并推动了随之而来的消费繁荣。孟买每年生产的棉布、棉纱行销于国内外,在东南亚市场享有盛誉。孟买是世界上最大的纺织品出口港,有“棉花港”之称。孟买的GDP总量大概在1450亿美元左右,约为上海的65%,故近年来印度当局提出了“让全世界忘记上海,记住孟买”的城市发展目标和口号,以此想在经济上与中国大陆进行一番较量。但就目前的发展情况来看,孟买的总体发展水平、发达程度、商业繁荣程度仍远不及上海,在基础设施建设方面落后于中国北京和绝大部分沿海城市,和香港、台北的差距更是遥不可及。