中国交通地图
蒙特利尔地图
蒙特利尔概况
  •   蒙特利尔(Montreal)坐落于加拿大渥太华河和圣劳伦斯河交汇处,是法国于1642年建立的殖民地,是加拿大20世纪70年代前的最大城市,现在是加拿大第二大城市、魁北克省最大城市。蒙特利尔最初被称为“玛利亚城”(Ville-Marie),一些历史学家认为蒙特利尔现在的市名来自Mount Royal(皇家山)。该市是典型的英法双语城市。因为全市的哥特式教堂语居民占多数,体现出独特的法国文化底蕴,被认为是北美的“浪漫之都”。蒙特利尔是一个繁荣的国际大都市,同时也是是加拿大历史最悠久的城市,具有浓郁的拉丁气息。
      蒙特利尔大区的客运和货运两个国际机场直接连接着全球超过115个目的地,其中距离纽约和波士顿市不到1个半小时的航程;同时拥有圣劳伦斯河这条水上要道以及覆盖范围广阔的公路和铁路网络,由此成为整个北美大陆的主要交通中心之一,是真正的国际交流交汇之地。蒙特利尔大区拥有世界性、多文化及双语等独一无二的特色,融合了欧洲与北美洲的精华。这里的知识与文化活力、超现代化的基础设施、高科技、快速高效的交通和通信系统,以及与美国大城市相毗邻的地理位置,使其成为召开国际会议的理想之地,也是商业发展和高品质生活的绝佳选择。
      蒙特利尔于1642年建城,是一个有着将近四百年历史的移民城市。它是北美大陆唯一的法语城市,超过150万的人口在日常生活中使用两种语言,很多居民说第三种语言。英语区和法语区是蒙特利尔的代表性社区。以圣劳伦大道(Boulevard Saint-Laurent)为中心,东边为法语区,西边为英语区。除此之外,还有150个不同文化社区,占人口总数34%。如爱尔兰、意大利、犹太、希腊、阿拉伯、亚洲、拉丁美洲、海地和葡萄牙区等,几乎涵盖世界上所有的国家和文化的风格。
      蒙特利尔地铁较发达,共有橙、黄、绿、蓝4条地铁线路,65个停靠站(蒙特利尔当局即将延长蓝线,橙线以及绿线)。蒙特利尔共开设近200条公车线路,其中包括20多条夜间线路。蒙特利尔公车到站时刻固定,车站一般贴有时刻表和线路图,在地铁里也有免费的公车线路图。基本5分钟左右一趟,繁忙时段车次更多。蒙特利尔地铁和公车都由STCUM公司运营,票价统一且通用。在蒙特利尔如需转车可在公车司机或车站自动售票机处拿取转车票,在转车票有效时间内可无限次搭乘同向地铁或公车前往目的地。单程车票为2.75加元/张,一次购买6张或12张有优惠。还可在旅游中心、酒店或博物馆等地购买旅客使用的1日票或3日票,可在车票有效时间内无限次搭乘地铁或公车,1日票为5加元,3日票为12加元,还可购买12加元的周票(CAM Hebdo)和48加元的月票。如有办理附带照片的OPUS卡,即可充值并使用。蒙特利尔的地铁站提供免费的公车线路图和蒙特利尔地图,建议初到者领取后随身携带。乘坐蒙特利尔公车即将到站时,应按下车内扶栏上的红色按钮,即可向司机发出下车的信号。如无人按钮,司机将不会停车。蒙特利尔还有两条到达西郊和西北郊方向的轻轨铁路。
      蒙特利尔地处加拿大魁北克省西南方的圣劳伦斯谷地,位于省会魁北克城西南约275公里,首都渥太华东边190公里,最大城市多伦多东北方550公里,纽约市北方625公里。蒙特利尔是世界上最内陆的海港(也是河港),整个城市坐落于圣劳伦斯河与渥太华河汇流处的蒙特利尔岛上。蒙特利尔因其市中心注目的皇家山(古法语:Mont Réal 英语:Mont Royal)而得名。蒙特利尔是大蒙特利尔都会区(Montreal Metropolitan Community)的中心,与北方的拉瓦尔(Laval)、南方的朗奎尔(Longueuil)、东方的雷朋堤尼(Repentigny)和西方的西岛自治市(West Island)。
      蒙特利尔拥有工厂企业几千家,服装、制烟、食品、 纺织、木材等传统工业占重要地位。钢铁、机车车辆、机械、化学、飞机、电器等部门亦很先进发达。加拿大国家铁路和太平洋铁路在此交汇,10多条高速公路辐散各地。多尔瓦勒机场和米拉贝勒机场为世界著名大型机场。市内有全国最大的法语大学蒙特利尔大学和全国历史最悠久的英语大学麦吉尔大学。市区分为新城、老城两部分。东北部老城街道狭窄,多法式建筑。西南部为现代化新城。多米尔广场一带集中了全市商业、金融、行政、文教、娱乐的精华。市内著名建筑有43层的皇家商业银行大楼、45层的维尔·玛丽大楼、北美规模最大的教堂圣母教堂等。蒙特利尔地下城规模宏大。
      蒙特利尔是加拿大饮食特色较为鲜明的城市之一。熏肉、百吉饼(Bagel)和普丁都是蒙特利尔著名的特色小吃,不同口味的奶酪和巧克力糖则是逛街时的最佳小食。有“小巴黎”之称的蒙特利尔,大餐以口味正宗的法国菜式为主。蒙特利尔也不乏加拿大其他地区乃至世界各地的美食,如越南粉、意大利比萨和英式牛排等在蒙特利尔都可品尝的到。有“烹调之都”美誉的蒙特利尔品尝美食之处甚多,皇家山是享用烧烤的好地方,The Mile End则是品味波希米亚式咖啡的特色街区,除了香醇的咖啡,还可领略独特的波希米亚风情。The Mile End附近的小意大利社区自然是寻访意大利美食的目的地,小意大利社区里聚集着上千摊贩的让·塔隆市场(Jean Talon Market)是蒙特利尔最大的市集,市场中除了新鲜果蔬,还有各种奶酪和肉类等美食。马克·阿特沃特(Marche Atwater)集市虽然规模较小,但同样是蒙特利尔小吃的集中地。
      蒙特利尔是北美大陆唯一一个实行设计引导经济策略的城市。蒙特利尔作为一个设计城市的形象出现在国际大舞台来自过去二十年的持续发展。自1986始,设计就被确定为蒙特利尔城市经济发展的战略行业部门,以及地区经济发展的七个支柱行业之一。1991年,蒙特利尔成立专门指导设计发展和提高的部门。另外,蒙特利尔拥有一个广泛性的研究网络,集聚各个学科和领域的设计者们,促使品牌成为推动经济发展的直接动力。在规划未来的发展方向上,蒙特利尔别具一格地把设计作为城市发展的动力。在2002年6月召开的蒙特利尔首脑会议提出蒙特利尔城市规划,并于2004年1月的市政委员会理事会一致通过。这个规划从设计的视觉描绘了蒙特利尔的发展前景。除了战略性方向,还制定一系列的实现步骤与方式,如建立各种咨询机构。为了实现操作程序的透明性以及接受公众的监督,市政委员会在每年春天提交一份年度评估报告。2004年,加拿大规划协会授予蒙特利尔“城市设计完美规划”称号。
      蒙特利尔是一座浪漫而世故甚至奢华的城市,人称“小巴黎”。蒙特利尔的皇家山顶是浏览蒙特利尔全城的极佳去处。秋高气爽,放眼望去,圣劳伦斯河温暖地缓缓流淌,金色的哥特式尖顶在湖光山色中熠熠生辉。一片静谧中略带些陈旧的气息,不由得让人生出些许沧桑感。蒙特利尔最明显的文化特色集中地体现在古老的建筑风格上。具体地说是体现在众多的教堂上。雄伟的圣约瑟夫大礼拜堂依皇家山而建,据说是奉祀给加拿大的守护圣人——圣约瑟夫的,完全是意大利文艺复兴时期的建筑特点。著名的圣·让·巴普蒂斯教堂则是典型的巴罗克式建筑,而圣帕特里教堂是哥特式建筑。而最为著名的还是位于市中心的蒙特利尔圣母大教堂。圣母大教堂金碧辉煌,一踏进大门,就浸入浪漫奢华与庄严肃穆的奇怪混合之中。宽敞高大的大厅,每一个装饰细节都充满艺术气息,都体现了“上帝”的富有。大厅通向更多的小厅,小厅则更为奢华。蒙特利尔圣母大教堂是北美最大的教堂,建成于1829年,内有一个宗教博物馆,陈列的馆藏中当以精美的银器最为夺目,人们在教堂中小声地说话,静悄悄地行走,相互感染着肃穆的气氛。