中国交通地图
明斯克地图
明斯克概况
  •   明斯克,白俄罗斯首都,是白俄罗斯的政治、经济和文化中心,明斯克州首府。位于第聂伯河上游支流斯维斯洛奇河畔,白俄罗斯丘陵明斯克高地南部。面积约159平方千米。人口1,814,700(2007年)。1067年首见记载。14世纪属立陶宛,后归波兰,1793年又被俄国占领。历来是联系波罗的海沿岸与莫斯科、喀山等城市的贸易中心,市名意为交易之镇。
      明斯克是原苏联重要的工业中心之一,是现今白俄罗斯最大的工业中心,其工业产值占全国的四分之一,其中,毛织品占80%。明斯克的机械制造和金属加工工业相当发达,是其支柱产业,主要生产载重汽车、拖拉机、联合收割机、摩托车和金属切削机床等,农牧业机械是出口创汇的拳头产品,如明斯克拖拉机厂生产的姆特斯80型拖拉机驰名世界,出口到100多个国家和地区。明斯克还是原苏联四大机床产地之一,机床产量占原苏联的25%左右。明斯克的化学工业也很发达,产量较大的是化肥、化纤布和塑料,无线电和电子工业、仪表工业、建材工业及采掘工业也具有较高的发展水平。
      明斯克州还有许多重要企业:鲍里索夫市医药制剂厂是白俄罗斯的主导制药企业;鲍里索夫市水晶玻璃厂生产水晶器皿和无色玻璃;斯卢茨克市巴伊斯厂是白俄罗斯大型艺术类企业,主要生产纺织品、绣花品和针织品;共和国单一制企业斯卢茨克市搪瓷器皿厂生产黑色铸铁、搪瓷器皿和体育器械;莫洛杰奇诺市粉末冶金厂主要生产金属粉末产品,在海内外享有盛名;鲍里索夫市造纸厂是白俄罗斯唯一一家生产报表表格类文件用纸的企业;合资企业在鲍里索夫市从事输液系统,聚砜透析,血液透析类产品的生产。另外,明斯克州有十家燃气联合泥炭企业,可完全满足州内的燃气需要。2007年明斯克州地方委员会、执行和管理机构下属的肉食品联合加工厂、乳制品厂、亚麻厂、木材加工联合企业、缝纫厂等企业的生产量占州工业品生产量的12%、消费品生产的28.5%。
      明斯克地区的地理环境适于发展畜牧业,是原苏联牛奶、油类、亚麻和马铃薯的主要产区之一,明斯克人称马铃薯为“第二面包”,产量也很高。明斯克的自然资源较为馈乏,绝大部分的原材料,尤其是能源,主要依赖俄罗斯和乌克兰进口。该市积极发展与世界各国,尤其是东欧和西欧国家的经济关系,主要贸易对象除俄罗斯等独联体国家外,还有波兰、奥地利、德国等科技发达的先进国家。明斯克州是白俄罗斯最大的工农业发展区,其工业在经济领域中占主导地位。工业单位(包括小型非政府类企业和辅助类生产单位)共4000多个。州钾肥产量在全国占重要地位,钾肥生产全部集中在明斯克州;金属粉末产量占全国的76.1%,通心粉产品占70.7%,砂糖占57.6%,针织品占48.6%。州内各行业所占比重(2008年):化学和石油工业40.6%,机器制造业和金属加工业25.5%,食品16.8%, 林业、木材加工和纸浆生产 4.1%, 轻工业 3.2%。其中国企在经济领域做出了最大贡献,2007年生产了72%的工业产品和48%的消费性商品。
      明斯克大部为平原和低地,西北有丘陵,南部多沼泽。温带大陆性气候。1月平均气温-7℃,7月18℃。年降水量700毫米。第聂伯河支流别列津纳河及涅曼河上游流贯。矿藏有钾盐和泥炭。森林面积占三分之一以上。工业以机械制造(汽车、机床、钟表等)、化工、森林采伐及木材加工为主,南部开采钾盐。钾肥产量占全国重要地位。农业以乳肉用畜牧业和马铃薯种植为主。重要城市还有波里索夫、莫洛杰奇诺等。