中国交通地图
珀斯地图
珀斯概况
  •   珀斯是西澳大利亚州的首府,澳大利亚第四大城市。位于澳大利亚西南角的斯旺河畔。面积5,386平方公里,占全国面积13/1。 西面是浩瀚的印度洋,沿纬线西行7,350公里到达非洲海岸;东面是澳大利亚内陆地区。由于地处澳大利亚大陆西岸地中海气候地区,温和的气候与天鹅河沿岸的别致景色,使珀斯得以成为非常受欢迎的观光旅游目的地。珀斯拥有广阔的居住空间及高水平的生活质素,于每年的世界最佳居住城市评选中都是名列前茅,反映出珀斯无论居住环境,生活质素及社会福利等都是颇佳的城市。珀斯人大部份都是友善的,这态度亦得到肯定,曾于2003年获得世界最友善城市首位,得到世界性的赞赏及认同。
      珀斯的国际及国内机场都在city 以东的South Guildford 区。距离CBD分别是17 及 12公里。另一个名为 Jandakot机场在city 以南的Jandakot郊区,专为一般航空学而设。道路方面,珀斯有一个完善公路网与3条高速公路、9条都会区高速公路,并没设有收费公路。城区的公共运输-巴士、铁路、小轮,由Transperth提供。其中包括免费的CAT巴士(Central Area Transit,中央区域运输交通),方便人们在市中心的活动。三条CAT巴士路线(红、蓝、黄)贯穿珀斯市东西、南北。Perth为了减少污染,除CAT以外,在繁华的City亦提供了免费的交通,乘搭其他公交车只要上车和下车都是在City范围内,亦是免费的,旅游者上车安心坐下就行了。位于市中心的珀斯铁路总站,是富有古西方建筑风格的地标,亦是中转站,提供五条干线共69个站,大部份主要地区也能到达。由总站Perth开出至五个尾站分别为西南面的Fremantle,北面的Clarkson,东面的Midland、东南面的Armadale及南面的Mandurah。如没有火车到达的地方亦有巴士行驶,以确保尽量提供公共运输服务于各区。惟一般巴士班次都不太频密。在市中心有两个大型公交车中转站,公交总站(Busport)和惠灵顿街公交中转站(Wellington Street Bus Station),其中惠灵顿街公交中转站和珀斯铁路总站是相连的。另外在Fremantle的公交中转站,亦是和Fremantle铁路总站连接的。
      传统上,相比于澳大利亚其他主要大城市,珀斯都能提供较高水平的生活。原因是,一直以来,在珀斯都会区,一般各行各业的工资都只是略低于其他相对地较大的城市。但房地产价格却远低于这些东岸城市,便造就了珀斯人拥有较佳的生活质数。但自2005年至2006年间,情况却正在转变。珀斯的房地产价格大幅度上升,而其他东岸城市的升幅却极之轻微,在悉尼更有下跌的趋势,使得各城市的生活水平与珀斯日渐拉近。珀斯一如其他东岸的城市,一般属于都会区内的职位都能提供。但职位供应的数量普遍较悉尼及墨尔本略少。西澳大利亚拥有极丰盛的天然资源 — 煤及金属矿。由于亚洲经济正在迅速增长,特别是中国,需要从西澳入口大量的原料,造就了西澳大利亚及其首府珀斯的经济高速増长。许多采矿业及与矿物有关的行业,在珀斯都设有总部。虽然采矿的工程都在珀斯以外的区域进行,但珀斯是提供工程师及专业人材技术支援的主要来源。距离珀斯30公里以南的Kwinana的一所庞大炼油厂,所需的工程及化学专业人员是来自珀斯,亦为珀斯带动了就业市场。
      珀斯这个城市的名称来自苏格兰的同名城市。早在欧洲移民到来之前,土著居民已在斯旺河两岸定居很久了。1697年荷兰探险家威廉乌拉敏到印度洋东岸时,发现了一个河口,他沿河而上,发现河面上有许多别的地方所没有的黑天鹅,于是就把这条河定名为天鹅河(Swan River)。但是荷兰人对在这里定居不感兴趣,直到1829年内英国詹姆斯-斯特林船长率领的移民,在离此不远的地方砍倒一棵树,祷祝了珀斯城的开创。最初这块新殖民地发展缓慢,1885年在斯旺河上游的卡尔古利发现了黄金,吸引了大批的新移民。随着铁路的修建和农业技术的发展,珀斯逐渐扩大,1960年以后,西澳开始大规模地开采铁、镍、铝、金等矿,城市发展速度加快。1960年以前,珀斯最高的楼房不过三层,现在已经有几十层的商用建筑,让珀斯成为一座现代化的大都市。1961年,为了给美国宇航员导航,珀斯人还真的全城彻夜亮灯,为空中的宇宙飞船作航标,故珀斯曾有“灯光城”之称。
      珀斯属地中海式气候,冬天潮湿,夏天漫长而炎热。夏天炎热的原因是由东部沙漠风吹来的热浪造成的,不过热不了几个小时,便会从西南方吹来凉爽的海风,由于上午刮热风,下午又吹凉风,使珀斯成为澳大利亚刮风最多的一个城市。珀斯的气候怡人,四季分明。夏季由12月至2月,3月至5月为秋季, 6月至8月为冬季, 春季则由9月至11月。是地中海式气候,夏季炎热干燥,总比又热又潮湿来得清爽一点,相反冬季比较温和多雨,如在日间阳光普照的日子一般都不会太冷,只是清晨及晚间比较寒冷,气温日较差有时高达10多20℃。 日间如18℃,晚间可能降至0℃也不为奇。此外在最热月为2月,平均30℃,最热在1991年2月23日曾录得46.20℃。最冷月为7月,平均17.40℃。最多月雨为6月,降雨量平均为182.40mm,是名副其实的又冷又湿的月份,而且因受西风带控制,经常刮起狂风暴雨,寒风雨交加之下的6月,可算是热爱阳光与海滩的珀斯人最没有好感的月份。
      珀斯是旅游度假胜地,在其他澳大利亚其他地方居民的眼中,珀斯的居民具有澳式纯朴、幽默、和别具一格的想法。珀斯市既有现代化的高楼大厦,又有乡野风情,市内有天主教大教堂、五所大学、州议会大厦等。在市长办公室内的墙壁上,挂有一颗4英寸厚的炮弹壳,这枚炮弹是澳大利亚皇家海军“珀斯号”战舰,1942年3月在巽他海峡战役中沉没时没有发射出去而留存下来的。美丽的珀斯由一条天鹅河分为两部分。河北岸的圣乔治大道是该市金融、商业和政府机构的集中地,有办公街之称。圣乔治大道北邻的海伊步行街则是珀斯的商业中心。珀斯也是黑天鹅聚集的地方,有“黑天鹅城”之称,西澳旅游局的标志上就有黑天鹅。