中国交通地图
圣菲波哥大地图
圣菲波哥大概况
  •   圣菲波哥大,原名波哥大,1991年7月3日改名为圣菲波哥大。哥伦比亚的首都,政治、经济、文化和旅游中心。位于东科迪勒拉山脉西侧的苏马帕斯高原的谷地上,海拔为2640米,虽然靠近赤道,但因地势较高,气候凉爽,四季如春;因地处哥伦比亚腹地,保留着丰富的历史文化遗产。城市近郊山岭环绕,林木苍翠,景色壮丽,是美洲大陆上的著名旅游胜地。人口703.3万(2007年人口普查估计)。城市面积1587km2,大市区面积1731.9km2。
      圣菲波哥大还有许多引人入胜的自然风景名胜。蒙塞拉山风景区在城市北部,海拔3600多米,一座白色的教堂依山而筑。站在山颠眺望,全城景色尽收眼底。离城不远的特肯达马瀑布,长20公里,落差120米,气势磅礴,是哥伦比亚的奇景之一。近郊山丘环绕,树木青翠,盛产绿宝石和鲜花。绿宝石蕴藏量居世界首位,鲜花出口是哥伦比亚外汇收入的重要来源之一。波哥大城市区主要街道笔直宽阔,来往车道之间有草坪花圃相隔。大街小巷、宅旁空地和房屋阳台上,都种植着各种花卉。大街上到处都是出售鲜花的小摊,摊上摆满了丁香、小菊、石竹、兰花、一品红、杜鹃以及许许多多不知名的奇花异卉,含笑盈枝,绚丽多彩,香气袭人,将一座高楼林立的城市点缀得万紫千红,格外美丽。离市区不远的特肯达乌瀑布,从悬崖峭壁上飞流直下,高度达152米,水珠散飞,雾气腾腾,气象万千,蔚为壮观,被列为哥伦比亚的奇景之一。城北的蒙塞拉特山是举世闻名的旅游胜地,乘电缆车从山脚到山顶仅须10-分钟,站在山顶白色小教堂前眺望,全城景色一览无余。
      圣菲波哥大市中心的圣坦德尔公园内有世界上规模最大的黄金博物馆——哥伦比亚黄金博物馆,也是国家的重要古迹之一。博物馆始建于1939年,当时只有几个农民提供10多件展品,现已收集到3.5万多件金器。馆内的展品琳琅满目、富丽堂皇,都是古代印第安人的装饰品和举行各种宗教仪式用的器皿,如耳环、鼻环、项链、别针、手镯、脚镯和各种壶、杯、碟、碗、盘、面具、香炉等,多达2.4万件。这些珍贵的艺术品,大多是用微薄如纸的金箔、细如发丝的金线制作的,每件金器上都带有一定含义的形象和图案。据说,这些金器是印第安人在公元前2000年到公元16世纪之间制作的,可见当时的印第安人的冶炼技术和工艺水平已达多么高的程度。游客在开始参观时,黄金博物馆大厅内一片漆黑,伸手不见五指。突然,灯光齐明,大厅四周玻璃柜里的各种黄金展品,刹时金光闪闪,光彩夺目。正在观众如临仙境之时,悦耳的印第安乐曲缓缓四起,仿佛把人们带入神话般的黄金世界。馆内最吸引人的是“黄金大厅”,展出的是数百件稀世珍品。馆内灯火通明,播送的印第安音乐轻脆悦耳,使人仿佛漫游在神话中的“黄金世界”。
      圣菲波哥大历史悠久。在远古时代,这里一直是印第安人的栖息地。1498年,哥伦布曾到过哥伦比亚海岸。波哥大始建于1538年,最初为印第安奇布查人的文化中心。1536年,西班牙殖民者贡萨洛·希门尼斯·德克萨达率领殖民军到达这里,残酷屠杀印第安人,幸存者纷纷逃往他处。1538年8月6日,殖民主义者在这块洒满印第安人鲜血的土地上破土动工,兴建波哥大圣菲城,1819年至1831年为大哥伦比亚首都。1785年和1827年,该城两次遭到地震的破坏。重建后,城区不断扩大,并逐渐成为哥伦比亚全国的政治文化中心,于1886年被定为哥伦比亚共和国首都。1991年7月2日,哥伦比亚全国修宪大会通过决议,决定将波哥大改名为圣菲波哥大,并决定从是年7月3日开始正式使用这一名称。
      圣菲波哥大城内古老教堂众多,有著名的圣伊格纳西奥教堂、圣弗朗西斯科教堂、圣克拉拉教堂、贝拉克鲁斯教堂等。圣伊格纳西奥教堂建于1605年,迄今保存完好,教堂内摆设在祭台上的一件件金制品,制作精美、巧夺天工,是出自古代印第安人之手的稀世珍品。圣弗朗西斯哥科教堂,建于1567年,是哥伦比亚最辉煌、最美丽的教堂。教堂内悬挂着哥伦比亚著名画家瓦斯克斯、菲盖罗阿和厄瓜多尔画家米盖尔·德圣地亚哥的作品。圣伊格那西奥大教堂别具风格,教堂中怪诞的形式复杂的祭坛木雕画是由瓦斯克斯制作的。人们还可在此观赏到绿宝石镶嵌的著名的纯金饰品,这些贵重的饰物是由何塞·德加拉斯花了7年时间镶制成的。