中国交通地图
斯德哥尔摩地图
斯德哥尔摩概况
  •   斯德哥尔摩,瑞典首都,也是第一大城市。瑞典国家政府、国会以及皇室的官方宫殿都设在此。位于瑞典的东海岸,濒波罗的海,梅拉伦湖入海处,风景秀丽,是著名的旅游胜地。市区分布在14座岛屿和一个半岛上,70余座桥梁将这些岛屿联为一体,因此享有“北方威尼斯”的美誉。斯德哥尔摩市区为大斯德哥尔摩的一部分。从13世纪起,斯德哥尔摩就已经成为瑞典的政治、文化、经济和交通中心。
      斯德哥尔摩大区包括周围4个市区,人口共186万,位于辽阔的波罗的海西岸,坐落在梅拉伦湖入海处,市区分布在14座岛屿和一个半岛上,市内水道纵横,70余座大小桥梁把它们联为一体,素有“北方威尼斯”的美誉。面积142.5平方公里。人口65万,包括郊区154万(1982)。是现代化城市。建筑物排列整齐,有宽敞的林荫道和许多公园。钢铁、机器制造(电机、造船、机车)、化学、炼油、纺织等工业发达。设有科学院、大学和原子能研究中心。
      在斯德哥尔摩,卖小菜的店很多,小菜有生有熟,连鱼罐头也有生熟两种。鱼的种类多得数不过来,但是,蔬菜和水果的种类却很少,而且价格很高,原因是斯德哥尔摩气候寒冷,不适于植物生长。斯德哥尔摩人在星期四有吃什锦汤的传统,同时搭配着腌猪肉、香肠和芥末等。通常选用的饮料有热的潘趣酒和凉啤酒。之后,还有沾着果酱和膨化奶油的点心。大多数斯德哥尔摩饭店在午餐时间,都会提供一顿日常特餐,通常包括饮料、色拉、面包和咖啡等。制作斯德哥尔摩肉丸子:先将面包用牛奶泡软,葱头去皮洗净,切成碎末,加黄油炒好待用。把牛肉剁成末,放入盆里,加上炒好的葱头末、鸡蛋、面包(挤去奶水)、盐、辣椒面、豆蔻面等,用力搅匀。搅动时,陆续加进牛奶,直到成糊状为止。再挤成丸子,粘上面粉。下入油锅,炸成金黄色,捞出放到焖锅里,加适量牛肉汤、酸奶油,调好口味,用文火焖熟。装盘时配以土豆泥或其他素菜。丸子味浓郁香,酥嫩可口。
      斯德哥尔摩是一座既古老又年轻、既典雅又繁华的城市。它的老城区已有700多年的历史,由于免受战争的破坏而保存良好,现在保持着古香古色的风格。这里有装饰着雕和石刻的中世纪建筑物,街道狭窄,一派古城风貌。老城的中央广场还保留着一口古井,据说这是几百年前供居民饮用的惟一一口淡水井。这里还有巍峨的王宫尼古拉教堂等古迹。如果在中午时分赶到王宫前,还会看到衣饰华丽、仪式隆重的哨兵换岗。只要花几个瑞典克朗就可以买到一张门票,顺利地通过这些岗哨,到王宫内参观历代瑞典王室遗留下的金银珠宝和各种精美的器皿,观赏宫内艺术精湛的壁画。斯德哥尔摩还具有现代化城市的特点,市内绿草如茵,环境幽雅,建筑均为树墙围绕,街心、路旁、宅边广植草坪.遍栽花卉,此外还设有喷水池。斯德哥尔摩是诺贝尔的故乡。从未上过大学的诺贝尔,刻苦自学,虚心求教,以发明黄色炸药和无烟火药闻名于世。他捐献全部遗产,设立了诺贝尔奖金。从1901年开始,每年评发奖金一次,届时在斯德哥尔摩音乐厅举行隆重仪式,瑞典国王亲自给获奖者颁发奖金。
      斯德哥尔摩气候,冬季:十二月至三月,冬天多雪,寒冷,给斯德哥尔摩带来白茫茫的雪景,白日短暂,给斯德哥尔摩带来神秘的光亮。气温一般在2℃~-7℃。春季:四月至五月,气候多变,夜晚越来越亮,有时你尚未及体验春天,夏天就已降临了。气温在+5℃至+15℃ 。夏季:六月至八月,瑞典夏天比人们所期待的还要好,经常是连续多日的晴朗温暖天气,一般气温在+25℃ 以上,夏天日光充足,昼长夜短,六月和七月的初夏都没有全黑的夜晚。秋季:九月至十十一月,多为秋高气爽之日,斯德哥尔摩披上了五彩缤纷的秋装,气温在+5℃至+18℃。夜晚较凉。
      斯德哥尔摩英语里意为“木头岛”。城市始建于公元13世纪中叶。那时,当地居民常常遭到海盗侵扰,于是人们便在梅拉伦湖的入海处的一个小岛上用巨木修建了一座城堡,并在水中设置木桩障碍,以便抵御海盗,因此这个岛便得名为“木头岛”。关于斯德哥尔摩这个名称,在当地还有传说是,即古时梅拉伦湖上漂浮着一根巨大的木头,引导来自锡格蒂纳的第一批移民至此,建立了这座城市。另有这样的传说:以前这里一片荒凉,海浪冲来的遇难船只的碎片堆满海滩,当地居民便捞取这些木片搭起简陋的小屋。由于这些木片均不成块,只是一条条木头样的废料,因此,搭起的房子东倒西歪。1250年,这种碎木房屋在小岛上形成了一条街,外国船只开到这里进行商贸活动,看见街上的房屋如此模样,不禁感到好笑,随口喊出“斯德哥尔摩”。“斯德哥”是木头的意思,“尔摩”则是岛的意思,合起来为“木头岛”。由于斯德哥尔摩地理位置适中,气候温和,环境优美,在1436年被定为都城,并逐渐发展成为斯堪的纳维亚半岛上的最大城市。