中国交通地图
斯里兰卡地图
斯里兰卡概况
  •   斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国,旧称锡兰,是个热带岛国,形如印度半岛的一滴眼泪,镶嵌在广阔的印度洋海面上。“斯里兰卡”在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可波罗认为是最美丽的岛屿,因为它有美丽绝伦的海滨,神秘莫测的古城,丰富的自然遗产,以及独特迷人的文化。
      斯里兰卡是一个信仰佛教的国家,许多的习俗都与佛教有关,在斯里兰卡佛教僧侣是备受尊敬的,斯里兰卡居民和佛教僧侣对话时,不论是站着,还是坐着,都设法略低于僧侣的头部,更不能用左手拿东西递给佛教僧侣和信徒。在参观佛教寺院时,不能对佛像做踩、跨、骑等无礼动作,而且进入寺院,要赤脚,不可穿鞋和袜子,也不可带帽子。斯里兰卡的居民与人初次见面,多采用握手、双手合十的方法来打招呼,双手在面部合十是最为规范的做法。斯里兰卡人喜欢红色、白色、黄色等颜色,更视乌鸦为吉祥物,喜欢用燃灯的方式来庆祝开业、奠基、宗教仪式等。斯里兰卡人的婚俗比较特别,以僧伽罗人的婚俗为代表,男女双方先订亲,确定婚期后,互换戒指,结婚当日,有小舅子为新郎洗脚、系“同心结”、打破椰子等习俗,而真正的礼成是在新娘在结婚礼台上,在腰上围上新郎所送的花布、头上戴上新郎所送的鱼形发卡之后。在斯里兰卡的中部山区目前还存在着一妻多夫制。
      美是斯里兰卡主要的援助国和最大的贸易伙伴。美对斯政府坚持经济改革、平衡推行民主进程表示满意。美支持斯政府政治解决民族问题的立场。1997年,美宣布“猛虎”为恐怖组织。2004年底海啸灾难发生后,美在斯救灾和灾后重建中发挥了积极作用。2006年1月,斯外长萨马拉维拉访美,分别会见了美国务卿赖斯等官员。6月,美主管南亚和中亚事务的助理国务卿鲍彻访斯,会见了斯总统和总理。鲍在会后对斯媒体表示,“‘猛虎’必须放弃恐怖手段,认识到只有通过政治途径才能解决冲突。”12月,斯陆军司令丰塞卡访美,会见美国务院副国务卿伯恩斯以及国防部官员,重申斯政府致力于政治解决民族问题的立场。
      斯里兰卡以种植园经济为主,主要作物有茶叶、橡胶、椰子和稻米。工业基础薄弱,以农产品和服装加工业为主。在南亚国家中,率先实行经济自由化政策。经过10多年经济改革,斯国有化经济管理模式已打破,市场经济格局基本形成。近年来,斯经济保持中速增长。2004年底海啸灾害中,全国三分之二的沿海地区受灾,3.5万人死亡,5600余人失踪,100多万人无家可归。斯政府估计灾后重建需3-5年时间,耗资约22亿美元。2006年斯国民经济保持较快增长。工业主要有纺织、服装、皮革、食品、饮料、烟草、造纸、木材、化工、石油加工、橡胶、塑料和金属加工及机器装配等工业,大多集中于科伦坡地区。2006年工业产值41.6亿美元,占GDP的15.5%。旅游业是斯经济的重要组成部分。游客主要来自欧洲、印度、东南亚等国家和地区。斯内战曾一度影响旅游业,但自和平进程取得进展以来,游客人数有所回升。斯2003-2005连续三年年到访外国游客数量突破50万人。自2005年底,斯政府军与“猛虎”冲突对旅游业造成一定冲击。
      斯里兰卡民族文化历史悠久,深受佛教影响。政府一贯重视教育,自1945年起实行幼儿园到大学的免费教育。2004年居民识字率达92.5%。主要大学有佩拉德尼亚大学和科伦坡大学。全国有大学30所,中小学10.7万所,在校学生430万多人,教师20万人。全国有报刊200余种,4个报业系统:(1)锡兰联合报业公司:通称湖滨大厦,1918年创办,1973年7月由政府接管。出版5种日报、3种星期日日报和10多种周刊。主要报刊有《每日新闻》,是斯最大的英文日报;《每日太阳报》,是最大的僧伽罗文日报之一。(2)乌帕里集团报业公司:1981年11月创办。出版日报、星期日日报、周刊各2种。主要报刊《岛报》为英、僧文日报,发行量很大。(3)维贾亚报业公司:1990年创办。主要报刊有僧伽罗文日报《兰卡之光》和英文《星期日时报》。(4)快快报业公司:1930年创办,私营。出版泰米尔文报刊,《雄狮报》为最大的泰米尔文日报。
      斯里兰卡与印度有着悠久的历史和地缘联系。同印保持友好关系是斯外交政策的重点。斯主张全球范围内的核裁军,但不反对印成为核国家。双方重视经济合作,希望通过双方的经济合作带动南盟合作的起步。印支持斯和平解决民族冲突。2006年,斯印关系稳步发展。1月底至2月初,印空军司令塔吉对斯进行友好访问,拜会了斯总统、总理、国防部常秘以及三军司令等。5月,斯外长萨马拉维拉访印,会见印外交国务部长夏尔马,通报了斯和平进程的进展情况,并表示国际社会必须向“猛虎”组织施压,迫其重回谈判桌。7月,印度总理特别代表、外秘萨仁山访斯,与斯总统就斯国内局势举行了磋商,斯外长、外秘、三军总参谋长等参加。8月,斯外长萨马拉维拉再次访印。11月,印度新任外秘梅农访斯,分别会见了斯总统、总理、外长和国防部常秘等。同月,斯总统拉贾帕克萨访印,期间作为主宾出席了亚洲市长会议,与辛格总理举行会谈,并会见了印国大党领袖索尼娅·甘地、外长慕克吉和国家安全顾问纳拉亚南。
      斯里兰卡属热带季风性气候。沿海地区平均最高气温31.3℃,平均最低气温23.8℃。山区平均最高气温26.1℃,平均最低气温16.5℃。斯无四季之分,只有雨季和旱季的差别,雨季为每年5月至8月和11月至次年2月,即西南季风和东北季风经过斯里兰卡时。全年降雨量西南部为2540毫米至5080毫米,西北部和东南部则少于1250毫米。