中国交通地图
所罗门群岛地图
所罗门群岛概况
  •   所罗门群岛是南太平洋的一个岛国,位于澳大利亚东北方,巴布亚新几内亚东方,是英联邦成员之一。共有超过990个岛,陆地总面积共有28450平方公里。所罗门群岛的首都霍尼亚拉(Honiara),是第二次世界大战在太平洋的转折点所在地。
      所罗门有铝土、镍、铜、金、磷酸盐等矿藏。已探明铝土矿储量5800万吨,磷酸盐1000万吨。水力资源丰富。森林覆盖面积占陆地总面积的90%,约263万公顷。林木总储量1.27亿立方米,商品材蓄积量4810万立方米。近年来,林业发展迅速, 已成为所的主要经济支柱。但因过度开采,所面临今后15年内出现林业资源枯竭的危险。1996年11月,所政府同绿色和平组织及一些国际公司合作实施一为期3年的林业可持续发展项目。
      所罗门国旗呈横长方形,长与宽之比为9:5。旗地由浅蓝、绿色两个三角形构成。一道自左下角至右上角的黄色条带将旗面分为两部分。左上方为浅蓝色三角形,内有五颗等大的白色五角星;右下方为绿色三角形。浅蓝色象征海洋和天空,黄色代表太阳,绿色象征该国的森林;五颗星代表组成这个岛国的五个区域,即东、西、中央、马莱塔和其他外围岛屿。国徽中心图案为盾徽,盾面上蓝、黄、绿三色是国旗颜色。图案分别代表该国的5个区域;军舰鸟代表东区,鹰代表马莱塔区,海龟代表西区,长矛及弓箭和盾牌象征中央区和其他地区。盾徽两侧为鳄鱼和鲨鱼,上端为太阳、船型和头盔,基部为一只军舰鸟的造型,黄色饰带上用英文写着“领导就是服务”。
      所罗门独立以来,经济有较大发展,已由过去的单一经济,逐步转变为农、渔、矿、林、旅游等多样化经济。牛肉、粮食、蔬菜基本自给。1990年以来,政府采取了一系列经济紧缩政策,如调整所元汇率、削减政府开支预算、部分调整税率、国营企事业单位私有化、调整经济结构、鼓励加工出口等,使得80年中后期一度困难的经济有所好转。受亚洲金融风暴冲击,所经济自1997年下半年开始步入困境,出口减少,货币贬值20%,财政严重亏空,且迄今无好转迹象。1999年以来,受部族冲突影响,所经济进一步形势恶化。 主要生产和出口椰干、木材、海产和油棕,还产稻米、可可、甘薯、香蕉、菠萝、橡胶等。有金、铝土、铜和镍等矿产。国内生产总值(2007):3.57亿美元。人均国内生产总值(2007):728美元。国民经济增长率(2007):6.3%。货币名称:所罗门群岛元(简称所元)。汇率:(2008.5)1美元=7.5786所元。通货膨胀率(2005):7.2%。
      所罗门强调国际和睦、友谊、相互尊重、和平及人类尊严等外交原则。奉行不结盟政策,坚持在谨慎和有选择的基础上发展同各国的政治和经贸关系,有选择地利用外资和外援。支持南太无核区主张,是南太平洋论坛、太平洋共同体和美拉尼西亚先锋集团等地区组织的成员。所重视与英国、澳大利亚和新西兰等传统友好国家的关系,同时也注重与南太地区各国发展友好合作关系,主张与亚太国家合作,承担对本地区有关组织的义务。目前已同34个国家建立了外交关系。并在澳大利亚、新西兰、英国、欧盟、美国、日本和瓦努阿图等国设有驻外机构。英、澳、新西兰、美、日、巴新、韩国在所设立使馆。
      所罗门位于太平洋西南部,在南纬5°—12°、东经155°—170°。由瓜达尔卡纳尔岛、新乔治亚岛、马莱塔岛、舒瓦瑟尔岛、圣伊萨贝尔岛、圣克里斯托瓦尔岛、圣克鲁斯群岛和周围许多小岛组成。属美拉尼西亚群岛,共900多个岛屿。最大的瓜达尔卡纳尔岛面积6475平方公里。境内多火山、河流,地震频仍。属热带雨林气候,终年炎热,无旱季。首都霍尼亚拉年均温度28℃。年平均降水量3000-3500毫米。森林茂密,林地占全境90%。
      所罗门陆路交通不发达。全岛有1900公里公路干线。其中首都地区柏油路面公路100公里,农村土路1770公里。除霍尼亚拉国际机场外,还有33个机场(1997)。飞所罗门国际航线的航空公司主要有巴布亚新几内亚航空公司和瑙鲁航空公司,澳大利亚航空公司与所罗门航空公司也联营出入所的国际航班。有定期的海上运输货轮通往澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、日本、香港和欧洲。霍尼亚拉是主要港口。所罗门主要出口椰干、木材、海产品、棕榈油等。1992年椰干出口收入1980万所元,木材11050万所元, 渔业产品8800万所元。进口商品主要是机械设备、交通工具、食品和汽油等。主要贸易对象为澳大利亚、日本、英国等。1994年和1995年出口额分别为465.7万美元和573.15万美元。1996年,所出口额2.093亿美元,进口额1.726亿美元。