中国交通地图
泰国地图
泰国概况
  •   泰国,全称泰王国,是东南亚的一个国家,东临老挝和柬埔寨,南面是暹罗湾和马来西亚,西接缅甸和安达曼海。在1949年5月11日以前,泰国的名称是暹罗。全国共有30多个民族。泰族为主要民族,占人口总数的40%,其余为老挝族,华族,马来族,高棉族,和苗、瑶、桂、汶、克伦、掸、塞芒、沙盖等山地民族。泰语为国语。94%的居民信仰佛教,马来族信奉伊斯兰教,还有少数信奉基督教、天主教、印度教和锡克教。华人是泰国的一个重要族群,约有7,300,000(2003年)人,占总人口的12%.主要信仰汉传佛教、道教、儒教。
      泰国属于热带季风气候。常年温度不下18℃,平均年降水量约1000毫米。11月至2月受较凉的东北季候风影响比较干燥,3月到5月气温最高,可达40-42℃,7月至9月受西南季候风影响,是雨季。10月至12月偶有热带气旋从南中国海经过中南半岛吹袭泰国东部,但在暹罗湾形成的热带气旋为数甚少且弱。另,泰国在亚洲。泰国,在世界上素有“佛教之国”、“大象之国”、“微笑之国”等称誉。
      泰国矿产资源主要有钾盐、锡、褐煤、油页岩、天然气,还有锌、铅、钨、铁、锑、铬、重晶石、宝石和石油等。其中钾盐储量4367万吨,居世界前列(世界第一的是加拿大),锡储量约120万吨,占世界总储量的12%。油页岩储量达187万吨,褐煤储量约20亿吨,天然气储量约16.4万亿立方英尺,石油储量1500万吨。森林总面积1440万公顷,覆盖率25%。
      泰国实行9年制义务教育。中小学教育为12年制,即小学6年、初中3年、高中3年。中等专科职业学校为3年制,大学一般为4年制,医科大学为5年制。著名高等院校有:朱拉隆功大学、法政大学、农业大学、清迈大学、孔敬大学、宋卡纳卡琳大学、玛希敦大学、诗纳卡琳威洛大学、易三仓大学, 博仁大学和亚洲理工学院等。此外,还有兰甘亨大学和素可泰大学等开放大学。媒体以私营为主,按市场规则运作。泰文媒体是主流媒体,英文、华文媒体居辅助地位。主要泰文报纸有《经理报》《泰叻报》《民意报》《每日新闻》等。主要华文报纸有《新中原报》《中华日报》《星暹日报》《亚洲日报》《京华中原日报》《世界日报》等。主要英文报纸有:《曼谷邮报》《民族报》等。广播电台有230多家,其中由政府民众联络厅掌管的有59家。泰国广播电台为国家电台,设有国外部,用泰、英、法、中、马来、越、老、柬、缅、日等语言广播。无线电视台共6家,都设在曼谷,大部分电视节目通过卫星转播。地方有线电视公司86家。电视网覆盖全国。
      泰国美食国际知名。无论是口味辛辣的还是较为清淡的,和谐是每道菜所遵循的指导原则。泰式烹调实质上是由有几百年历史的东方和西方影响有机的结合在一起,形成了独特的泰国饮食。泰国美食的特点要根据厨师、就餐人、场合和烹饪地点情况而定,以满足所有人的胃口。泰国烹饪最初反映了水上生活方式的特点。水生动物、植物和草药是主要的配料。避免用大块的肉。后来的影响使得泰国饮食中也使用相当大块的肉。因为有佛教背景,所以泰国人避免使用大块动物的肉。大块的肉被切碎,再拌上草药和香料。泰国传统的烹饪方法是蒸煮、烘焙或烧烤。由于受到中国影响,引入了煎、炒和炸的方法。自17世纪以来,烹饪方法一直受到葡萄牙、荷兰、法国和日本的影响。在17世纪后期,葡萄牙传教士在南美洲习惯了红辣椒的味道,于是在泰国菜中引入了红辣椒。泰国人非常擅长“暹罗-伊势”的外国烹饪方法,并替换一些成分。印度饮食中使用的酥油被椰子油取代,椰子汁代替了其他乳制品。减少使用过于强烈的纯香料,增加了新鲜的草药,比如柠檬草和高良姜。最后,在泰国咖喱中使用较少的香料,而增加新鲜草药的使用量。通常人们都知道泰国咖喱的辣味很强烈,但持续时间短,而其他咖喱,由于香料味道强烈,辣味会持续很长时间。泰国菜上菜不是按照一定的顺序,而是一次上齐,这样用餐的人就可以尽情享受各种味道相互补充,相互结合。
      泰国是亚洲重要的旅游国家之一,迷人的热带风情以及独具特色的佛教文化是吸引游客的重要因素。泰国是一个历史悠久的佛教国家,这个被称为“白象王国”的美丽国度,拥有独特的文化传统和民族风俗,如丰富多彩的各种节日,水上人家的清新生话,闻名于世的古典舞和民族舞,饶有趣味的哑剧和洛坤剧,别具一格的泰拳、斗鸡、玩鱼和美丽的人妖等,都令人“乐不思蜀”。这里到处是金碧辉煌、尖角高耸的庙宇、佛塔,无处不有精致美观的佛像、石雕和绘画,这些在长年青绿的椰林掩映下的古迹,为泰国妖媚动人的热带风光增添了无限绚丽的色彩。旅游业在泰国观光旅游局的大力推动下,成为泰国主要的经济收入来源,游客可以在境内不同的地区享受不同的旅游形式。其中芭提雅、普吉岛等地的人妖表演已经成为泰国的一大产业,吸引亚洲、欧美国家的大量人口前来观赏,每年为泰国创造上亿元的经济利润。泰国有现代化的城市曼谷,南部面临暹罗湾和印度洋,有很多天然的沙滩度假区发展起来,北部山区气候宜人,亦适宜旅行。
      泰国对外贸易在国民经济中具有重要地位。2006年对外贸易额2542亿美元,其中出口1282亿美元,进口1260亿美元,分别增长17.4%和7%。美国、欧盟、日本、东盟等是泰国重要贸易伙伴。主要出口产品有:汽车及零配件、电脑及零配件、集成电路板、电器、初级塑料、化学制品、石化产品、珠宝首饰、成衣、鞋、橡胶、家具、海产品加工及罐头、大米、木薯等。2006年珠宝农产品、海产品、工业产品、高科技产品的出口分别增长30.3%、13.5%、16.4%和18%。主要进口产品有:机电产品及零配件、工业机械、电子产业零配件、汽车零配件、建筑材料、原油、造纸机械、钢铁、集成电路板、化工产品、电脑设备及零配件、家用电器、珠宝金饰、金属制品、饲料、水果及蔬菜等。2005年原材料、汽车及零配件、原油进口分别增长了5.1%、6.4%及17.6%。