中国交通地图
万隆地图
万隆概况
  •   万隆是印度尼西亚第三大城,西爪哇省首府。位于爪哇岛西部火山群峰环抱的高原盆地中,城市海拔 719米。市区面积8 0多平方公里,人口150万,连郊区约250万(1981)。年平均气温22.5℃。年降水量1988毫米。气候温和宜人,为理想的疗养地。城市大致分南北两部分,南城为商业区,北城是住宅区,有国宾馆、大旅馆等现代化建筑,郊区有许多设计新颖的别墅。
      万隆是爪哇岛重要的文化与工业中心之一,流传有西爪哇巽他族的文学、舞蹈、音乐和戏剧。有多所高等院校和科研机构,有著名的万隆工学院、国立巴查查兰大学、火山地质博物馆、鲍斯天文台和原子核研究中心等。全国纺织业中心,郊区有大量纺织企业;有国内唯一的奎宁工厂,其他工业有橡胶、制茶、机械、汽车装配、无线电器、冶金、飞机、罐头等。西爪哇铁路、公路和航空枢纽。附近有复舟山、芝亚德温泉、小西湖、达哥瀑布、动物园等旅游胜地。复舟山为活火山,游人可走到火山口观看火山活动。
      万隆是“万隆精神”的发源地。1955年4月18日至24日,第一次亚非会议 在万隆举行,史称万隆会议。这是亚非国家第一次在没有西方殖民国家参加下自行召开的大规模国际会议,共有29个亚非国家和地区的政府代表团参加。会议一致通过了《亚非会议最后公报》,提出了以和平共处五项原则为基础的万隆十项原则作为国与国之间和平共处、友好合作的准则。会议所反映的亚非人民团结反帝、反殖,争取和维护民族独立,增强各国人民之间友谊的精神,被人们称之为“万隆精神”,万隆也因此驰名于世。由周恩来总理率领的中国政府代表团,在万隆会议期间坚持求同存异,协商一致的原则,为会议的成功作出了杰出的贡献。万隆会议的旧址是一座3层楼的乳黄色建筑,始建于1895年。这座建筑原是荷兰殖民者的高级俱乐部,在日本占领期间成为一个文化中心,1945年印尼独立后改名为“独立大厦”。为了纪念历史性的万隆会议在此召开,1980年,印尼政府将会议旧址辟为“亚非会议纪念博物馆”,并将市内最繁华的街道命名为“亚非大街”。
      万隆(Bandung)古称“勃良安”,意为“仙之国”,现名意为“山连山”。它是西爪哇首府、印尼第三大城市(仅次于雅加达和泗水),人口120万(2005年4月),位于印度尼西亚爪哇岛西部海拔715米的万隆盆地中,四面群峰环绕,植物繁茂,环境优美。虽地近赤道,但因地势较高,气候凉爽,空气清新。年平均气温23℃。万隆景色秀丽,清静幽雅,四季如春,被誉为印尼最美丽的城市,素有“爪哇的巴黎”之称。早在17世纪,万隆就已成为著名的旅游和避暑胜地。 市内处处繁花似锦,街道清洁整齐,宛如一个大公园。这里的皇家玫瑰公园,种有世界各地不同品种的玫瑰花。市内有规模颇大的动物园。城内的小西湖,风景清幽,附近有著名的覆舟火山和万隆温泉,温泉坐落在峰峦迭翠的山谷中,含有硫磺质,从山谷渗出,汇入池内。距万隆24公里的马里巴雅温泉,尤为著名,可容二、三百人游泳洗浴。从郊外的达哥高地和芝布勒高地上,可俯瞰万隆全景,达哥附近有达哥瀑布。连旺山在万隆之北,上有连旺天文台,山间的连旺村,四季鲜花盛开,宜于假日休憩。万隆南40公里的槟加连岸海拔约1380米,境极清幽的山间村落,不远处又有芝流查湖,湖光缥缈,这一带常是游人流连漫步之地。印度尼西亚独立后,万隆几经发展和建设,现在是印尼的第三大现代化城市。城市面积80多平方公里,绝大部分市民是巽他族。万隆不仅纺织工业发达,而且是印尼的农产品集散地之一。以金鸡纳树皮为主要原料制造的奎宁药品畅销世界各地。 万隆的文化教育事业相当发达,其中以建于1920年的万隆工学院最为著名,它是培养印尼政府高级官员和高科技人才的摇篮。万隆拥有独特的民间文化艺术,诸如民间舞蹈、武术、“昂格隆”竹制乐器等都别具风格。万隆周围的伦邦湖、达哥瀑布、巽他山下的温泉浴池和复舟火山口也是吸引游客的观光览胜之地。