中国交通地图
委内瑞拉地图
委内瑞拉概况
  •   委内瑞拉通常指委内瑞拉玻利瓦尔共和国,是一个位于南美洲北部的国家,为南美洲国家联盟的成员国,首都加拉加斯。北临加勒比海,西与哥伦比亚相邻,南与巴西交界,东与圭亚那接壤。面积912050平方千米。海岸线长2813千米。原为印第安人居住地。1498年哥伦布航行美洲时到此。1523年西班牙人建立第一个殖民地。1567年沦为西班牙殖民地。1811年7月5日独立。1830年建立共和国。1974年6月28日同中国建交。另,古巴有同名城市。
      委内瑞拉对6-15岁儿童实行义务教育。政府规定,全国所有学校都必须在教育部立案,并按统一规定课程教学。已被联合国教科文组织宣布为无文盲国家。2003年各级学校在校生分别为:学前班88.21万人,9年制基础教育478.64万人,中等教育及职业培训51.24万,大学81.48万。全国有36所大学,其中17所公立大学、19所私立大学。著名大学有:委内瑞拉中央大学、西蒙·玻利瓦尔大学、安德烈斯·贝略天主教私立大学。大学生中,53万人就读于公立大学,占总数的80.3%;6.5万人就读于私立大学,占19.7%。大学生占全国18-24岁适龄青年的21%。此外,还有72所专科学院,其中35所为公立学校。
      委内瑞拉公路总长约95 663千米;铁路长439千米。航空事业相当发达,有7个国际机场。原油运输管道6 370千米。天然气管道3 690千米。石油工业是经济发展支柱。1983年原油生产约1.5亿吨,为世界主要石油生产国和出口国之一。轻工业较发达,七十年代以来重点发展了钢铁、石油化工、炼铝等工业。耕地面积只占可耕地面积的7.1%,主产玉米、稻米、咖啡、可可、甘蔗、棉花等,畜牧业以养牛为主,农牧产品不能自给。原油及其产品占出口总值的90%以上,其次为铁矿砂、铝材、咖啡、可可等;进口机器设备、原材料、粮食、日用品等。国内交通以公路运输为主,主要分布于西北部和北部;空运发达。
      委内瑞拉全国地形可分为三个区域:西北部和北部山区,主要为安第斯山脉的东北分支梅里达山脉,是境内最大的山脉,顶部终年积雪,有冰川,经常发生地震。玻利瓦尔峰海拔5007米,为全国最高点。在梅里达山脉的西北,有南美洲最大湖泊----马拉开波湖,该湖面积为14344平方千米,北通加勒比海,南端最深处达250米;南部水淡,北部微咸。湖区周围的沼泽低地为世界著名的石油产区。中部奥里诺科平原,平原的西半部为一片草原,平原的东半部为奥里诺科河口形成的三角洲沼泽地。东南部圭亚那高原,海拔500-800米。世界上落差最大的安赫尔瀑布(落差979米),位于卡罗尼河中游支流上。境内除山地外基本上属热带草原气候。气温随降水量和地高低的不同而变化。山地温和,低地炎热。年平均气温为摄氏26-28度。年平均降水量从北部沿海往南由500毫米递增至3000毫米左右。降水最多的奥里诺科河上游盆地,年平均降水量达3000毫米以上。最干燥地区在北部沿海,拉瓜伊拉港和马拉凯等城的年平均降水仅量550多毫米。全境6-11月为雨季,12月-次年5月为旱季。
      委内瑞拉是南美洲最重要的产油国家,境内主要的石油蕴藏区是国境西北角的南美洲第一大湖——马拉开波湖。马拉开波湖是一个潟湖,北端是以一条34英里长的海峡与委内瑞拉湾相连,后者是加勒比海的一部分。石油是最主要矿物资源,储量约占世界储量的4%,居南美第一位。已开采的油田集中分布在马拉开波湖周围和瓜里科、安索阿特吉、莫纳加斯三个州。铁矿资源也很丰富,储量20亿吨以上,主要分布在奥里诺科河中游南岸的帕奥和玻利瓦尔城南面。此外,在玻利瓦尔城附近和卡廖、瓜西帕蒂等地区有丰富的金矿。在马拉开波湖西北岸等地区储有大量的煤,全国煤储量约90亿吨,天然气储量3.6万亿立方米,主要分布在马拉开波湖东岸一带。近年来在玻利瓦尔州发现铝土矿。森林面积约占全国面积56%,主要分布在东南部。马拉开波湖和沿海地区,尤其是马格丽塔岛附近,水产丰富,东北沿海地带盛产珍珠。
      委内瑞拉有100多种报纸杂志,其中日报75种。主要报纸,均为私营:《国民报》,1943年创刊,在知识界较有影响,发行量17.5万份;《宇宙报》,1909年由努涅斯家族创办,无党派报纸,在金融企业界较有影响,发行量14万份;《最新消息报》,1941年创办,以社会新闻为主,发行量约35万份。主要杂志有《塞塔》、《波希米亚人》等,属综合性杂志。以上报刊均为西班牙文版。委内瑞拉通讯社为国营通讯社,1977年5月成立。截至2002年,有广播电台345家,除国家广播电台外,其余均为私营和商业性电台。电视业始于1952年,现有22家电视台,其中8家为国营。
      委内瑞拉最早的居民是印第安人,他们按语言、风俗而划分部族,散居在不同的地区。他们的生产、生活和其他委内瑞拉人有大差异。印第安人的部落是社会的基本单位,部落的首脑是酋长。最流行的宗教是拜物教和黄教。比较安定的部落建在村里,大的数千人,小的几百人,有的部落数百人都住在一间大草屋里。婚姻习俗各异,有的部落是一夫多妻制,妻子们法律上平等,他们各自耕种土地。有的部落则分为若干个母系亲属集团,只给女孩举行成人礼,在结婚时彩礼送给女孩的母亲或舅舅。 在委内瑞拉最具有特色的节日是黑人的宗教节日。居住在西部的黑人盛行过圣贝内狄克特节。圣贝内狄克是黑人的圣人,故又称“圣黑人祭”。每年10月1日至12月25日,信徒们便举着圣像周游各个村落。先是游行,最后举行村祭,典祭时所有阶层的人们都可以参加。在农村,有“牡牛与蜡烛”的仪式,即由戴着牡牛面具的人在村里来回的跑,面具的耳朵上还装有灯。花车游行到灰色的星期三“沙丁鱼的埋葬”祭典时宣告结束。在祭典中有“亚魔”登场,惊吓人群而中断仪式。
      委内瑞拉属拉丁美洲地区经济较为发达的国家之一,是世界上重要的石油生产国和出口国。石油工业在经济中具有极其重要的地位,其收入占财政总收入的70%以上,原油产量居南美洲的前列。此外还开采铁砂、金、金刚石、煤等。其他工业有石油化工、钢铁、制铝、电力、化学制品、建材、纺织、食品加工、烟草、橡胶、木材等。农业在经济中所占比重较小,主要农产品有甘蔗、棉花、大米、高粱、咖啡、可可等。主要饲养牛、猪等牲畜。旅游业收入在经济中占重要地位,主要旅游地区是安赫尔瀑布和玛格丽塔岛等。主要出口石油及其副产品、铁砂等,主要进口机器、工业原料、运输设备、化工产品、食物等。主要贸易对象是美国、哥伦比亚、德国、日本、加拿大等。