中国交通地图
西班牙地图
西班牙概况
  •   西班牙正式名称为西班牙王国(西语:Reino de España),是一个位于欧洲西南部的国家,与葡萄牙同处于伊比利亚半岛,东北部与法国及安道尔公国接壤。它的领土还包括地中海中的巴利阿里群岛,大西洋的加那利群岛,以及在非洲的休达和梅利利亚。其北濒比斯开湾,西邻葡萄牙,南隔直布罗陀海峡与非洲的摩洛哥相望,东北与法国、安道尔接壤,东和东南临地中海。海岸线长约7800公里。境内多山,是欧洲高山国家之一。
      西班牙是西欧高度发达的资本主义工业国。80年代初,西开始实行紧缩、调整、改革政策,采取了一系列经济自由化措施。以1986年加入欧共体为契机,经济发展出现高潮。90年代初,由于出现经济过热现象,经济增长速度放慢并陷入衰退。90年代中期以来,在西政府采取的宏观调控政策的作用下,经济开始回升并持续稳步增长。西于1998年5月成为首批加入欧元的国家之一。目前,西经济继续保持稳定增长态势。2005年工业产值2662.75亿欧元,占国内生产总值的28.5%。主要工业部门有造船、钢铁、汽车、水泥、采矿、建筑、纺织、化工、皮革、电力等行业。其中汽车生产量居世界第七,列韩国之后。2004年西汽车生产量297.8万量,汽车从业人员7.1万人,直、间接就业人员占全国就业人口的11%,有18家汽车生产厂,汽车出口占西对外出口的1/4。2005年农业产值327亿欧元,占国内生产总值的3.5%。农业占地3331万公顷,其中已用地2517万公顷,可耕地1665万公顷。猪、羊、牛存栏数分别为2120万头、2000万头、600万头。
      西班牙首都马德里市的市徽是一只站立着够草莓吃的熊。它地处海拔670米的山间盆地上,是欧洲地势最高的首都之一。这里风光秀丽,阳光灿烂,空气清新,每年的晴天数居欧洲各大首都之首。在古代,马德里不过是曼萨纳雷斯河畔的一个小村落,罗马人、西哥特人和阿拉伯人先后在这里统治。马德里的名字来自于公元十世纪阿拉伯人在这里修建的要塞马吉里特。1083年,西班牙人把外来统治者赶出了伊比利亚半岛。1562年,费利佩二世将首都从托莱多迁往位于半岛心脏地带的战略要地马德里。当时这座城市只有3万居民,但是今天马德里已拥有人口近四百万,成为西班牙政治、经济、文化、交通和金融中心。现在的马德里是一座现代化的城市。西班牙工业总产值的10%来自这座首都的机器制造、化学工业、建筑、皮革及木材加工、食品等工业部门。自从 1851年马德里第一条铁路通车以来,马德里已同国内20多个城市以及世界各大城市通有飞机航线,西班牙的公路网以马德里为中心向全国各地延伸。地铁交通是马德里市内的主要交通方式,地铁总长约100公里,每天100万人次上下进出。无数名胜古迹遍布马德里全城。1000多个凯旋门,3000多个广场,50座博物馆,这座1992年被评为“欧洲文化名城”的古城洋溢着浓烈的历史氛围。三个主要广场——太阳门广场、中心广场和西班牙广场之间的三角地带就是马德里的市中心。太阳门广场被称为西班牙的中心,在那里有一个标志,西班牙人以此为基点计算通往全国各地的汽车、火车、飞机的里程。西班牙广场上有西班牙著名的塞万提斯纪念碑,纪念碑的一面是西班牙开国女王伊莎贝尔像以及象征平静的地中海和汹涌的大西洋的两个水池,另一面是享誉世界的堂吉河德和桑丘主仆铜像。哥伦布纪念碑树立在哥伦布广场,遥望远方的哥伦布雕像和他脚下三桅船形状的喷泉也是马德里标志性建筑之一。大地女神广场上的雕塑“狮子战车”的形象也经常被用来标志马德里市,这个广场是著名球会皇家马德里球迷欢庆的地点。
      西班牙的教育一度受到天主教会的控制。现在西班牙的教育体制主要分为学前教育、普及教育、学士教育、高等教育以及职业培训。2到3岁的儿童可以自愿上幼儿园小班,4到5岁上大班。国家的幼儿园是免费的,义务普及教育(6~16岁)也是如此,并且交通和食堂也是免费的。普及教育的对象是6到14岁的儿童。初小三年,高小两年,初中三年。小学主要课程有语文、数学、社会和自然体验、艺术表达、音乐和体育。初中增加了人文与自然科学、外语和宗教等课程。学生完成初中学业后可以选择升入综合中学(高中,也称大学预科),也可以自谋职业。综合中学主要有三大类的课程:一是文学,包括人文科学和古典语言;二是科学,重点是数学;三是有关农业、工业和其他方面的技术课程。学生在校期间自己选择分科学习,完成任何一个学科的课程,经考试合格,即可获得学士学位。在车间学校和行业之家两种形式的职业学校里,职业培训分专业理论和企业实践,职业培训也是免费的。在那里除了基础课以外,还可以学到工业绘图、管理学以及各种专业课程。
      西班牙国旗:呈长方形,长与宽之比为3∶2。旗面由三个平行的横长方形组成,上下均为红色,各占旗面的1/4;中间为黄色。黄色部分偏左侧绘有西班牙国徽。红、黄两色是西班牙人民喜爱的传统颜色,并分别代表组成西班牙的四个古老王国。 有一种说法是红色代表碧血,黄色代表黄沙,碧血黄沙象征的是西班牙人民酷爱的斗牛运动,从中体现的是英勇顽强、不畏强暴的精神。西班牙国徽:中心图案为盾徽。盾面上有六组图案:左上角是红地上黄色城堡,右上角为白地上头戴王冠的红狮,城堡和狮子是古老西班牙的标志,分别象征卡斯蒂利亚和莱昂;左下角为黄、红相间的竖条,象征东北部的阿拉贡;右下角为红地上金色链网,象征位于北部的纳瓦拉;底部是白地上绿叶红石榴,象征南部的格拉纳达;盾面中心的蓝色椭圆形中有三朵百合花,象征国家富强、人民幸福、民族团结。盾徽上端有一顶大王冠,这是国家权力的象征。盾徽两旁各有一根海格力斯柱子。亦称大力神银柱,左、右柱顶端分别是王冠和帝国冠冕,缠绕着立柱的饰带上写着“海外还有大陆”。
      西班牙全国共有报刊155种,全国性杂志170种,销售量共420万。主要报纸平均日发行量:《国家报》,发行量46万份;《世界报》,31万份;《阿贝塞报》,28万份;《先锋报》,20万份;《加泰罗尼亚报》,17万份;《道理报》15万份。主要通讯社:埃菲社,官方通讯社,1939年1月创办。另外还有私营的欧洲通讯社、罗戈斯通讯社。广播电视总局统管电台、电视台。全国共有200多家电台,主要有西班牙国家广播电台和私营的西班牙广播公司、洲际电台、西班牙人民广播电台。电视台:西班牙电视台为国营、全国性电视台,有两个频道。此外还有安达卢西亚、加泰罗尼亚、加里西亚、巴斯克和马德里等地方电视台。1989年政府批准建立了多频道、天线-3和电视5台3家私营电视台。1997年两家数码电视台开始运营。
      西班牙自从罗马人统治时期开始就确立了天主教国家的地位。公元八世纪至公元十二世纪的“再征服”战争(收复失地运动)将阿拉伯人赶出半岛之后,天主教完全控制了整个西班牙。中世纪西班牙 “宗教裁判所”横行整个欧洲,滥施酷刑,捕杀异端,上至王公大臣,下至平民百姓无不谈虎色变。欧洲宗教改革时期西班牙成为西欧各国的眼中钉。十八世纪以后,教会和世俗力量之间的矛盾不断激化,反教权运动日益高涨,教会势力逐渐衰败。但是,目前仍有百分之九十四的西班牙人信奉天主教,其余也有新教徒、犹太教徒和伊斯兰教徒。西班牙全境分十一个教区,其中托莱多教区是最大也是最重要的一个。托莱多主教从哥特时期以来就是西班牙的红衣主教。天主教的影响更多地表现在西班牙人的日常生活中。像其他天主教徒一样,西班牙人一生中最重要的时刻都是在教堂中度过的:出生后的洗礼,第一次领圣餐,婚礼和死后的葬礼。西班牙节日众多,有一个原因就是每一个城市、每一个村子、每一种职业都有一个圣徒作为守护神。每到圣徒生日的时候,这个城市或者行业公会就要举行大弥撒和宗教游行。另外,每一个教徒也都有自己的守护神,不仅要过自己的生日,也要过圣徒的生日,称作 “Día del Santo”。西班牙人的名字大多取自圣徒,最常见的男女名字就是圣父圣母“何塞”和“玛丽亚”,而且不论男女,都经常把这两个名字连用。比如西班牙前任首相就叫“何塞·马利亚·阿斯纳尔”。
      西班牙气候:中部梅塞塔高原属大陆性气候,北部和西北部沿海属海洋性温带气候,南部和东南部属地中海型亚热带气候。西北部较湿润,内陆和东南部较干燥。月平均气温从北到南:1月9.4-10.3℃;7月19.1-28.1℃。年降水量一般350-500毫米,山地高达1,500毫米。中部的马德里地区属于高原气候,夏季干热,冬季干冷。东北部的巴塞罗那地区则为最典型的地中海气候,常年气候温和湿润,夏季较炎热干燥,降水以冬季为主,一年能保证有250天以上的阳光。