中国交通地图
雅温得地图
雅温得概况
  •   雅温得是喀麦隆共和国的首都,也是该国仅次于“经济首都”杜阿拉的第 雅温得二大城市。人口1,430,000(2004年),城市位于喀麦隆中部高原偏南的丘陵地区,海拔约750米。西距杜阿拉港约200公里。萨纳加河和尼昂河从城市的两侧流过。
      雅温得位于中部高原的丘陵地区,这儿山峦重叠,高低起伏,市内有海拔700以上的山峰7座。市北的最高峰——蒙菲贝山950米。景色迷人,常年吸引着世界各地的游客旅人。北部城市多呈伊斯兰都市风貌,南部城市多具现代欧洲城市特点,其郊区又保留其简陋村落的形态。在阿达马瓦州的城市是以要塞式地城堡都市居多。福尔贝族和豪撒族所建城市,其市中心都有较大的市场,供居民进行交易。市区西为住宅区,东为商业区,东郊为工业区。
      雅温得历史悠久,这里原是土著埃旺多族聚居的小村落。雅温得就是由埃旺多的读音演化而来。考古工作者曾在附近的墓穴中发现了公元前1100年的一批画有斧头和棕榈仁图案的古代陶器。 雅温得市始建于1880年,1889年德国侵入喀麦隆,在此建起了第一个军事哨所。1907年,德国人在这里建立起行政机构,城市初具规模。1960年喀麦隆独立后,雅温得被定为首都。中国援建的文化宫是市内大型建筑之一。文化宫耸立在钦加山巅,被称为“友谊之花”。文化宫西北角的另一山头上,有新建的总统府。两座建筑遥遥相对,成为了著名路标。市内的“妇女市场”是一座圆形的5层的大楼,因这里的大部分商贩为妇女而得名,面积为1.2万平方米,有390家店铺在楼内营业,从早到晚,热闹非凡。它是在一个杂乱无章的老市场的基础上改建成的,是家庭主妇的必到之地,也是旅游者光顾的重要旅游点。
      雅温得人住在赤道森林地带,以种植木薯及玉蜀黍为主,辅以各种蔬菜、棕榈油、野生蕈类及昆虫,还有其他采集品。薯蓣、大蕉及花生也在雅温得人经济中占重要地位,花生尤为重要,埃翁多人之名即衍生於花生一字。雅温得人饲养山羊及猪,多用於盛典宴飨,日常很少食用。可可为重要经济作物,但因土地贫瘠,加以人口高度密集使耕地减少,种植可可收益不及其他地区。因此,雅温得农民收入较邻近一些地区为低;一般说来,雅温得人多在城市做工,可可种植区虽较富庶,务农者并不多。雅温得人与布卢人及其他芳族人一样,在欧洲人入侵以前只有一些松散的政治机构,其社会目前基本上是人人平等的。现在雅温得人的主要社会单元包括以父系血统为主在谱系上有关联的各个宗族;宗族内部的各个家系;以及由宗族聚合而成组织松散的几个较大的部落体。过去雅温得人社会所采用的年龄组,近年来已逐渐失去其重要性。农村地区的雅温得人大多数是比邻相望的小群落(其人口鲜有超过300或400者),而很少聚为真正的村落。
      雅温得有古老悠久的文化。考古工作者曾在雅温得附近的墓穴里发现了一批古代陶器,上面画有斧头和棕榈仁图案,经鉴定系公元前1100年的文物。市内有一国家博物馆,馆内收藏着出土的史前文物以及火枪、河马皮制的盾牌和各种号角等传统武器,还有介绍民间传统与现代舞蹈的各式图片等。首都有众多的高等院校和文化、科研机构。著名的综合性大学——雅温得大学建于1962年,分为法学院、文学院、理学院、高等师范学院、高等医科学校、高等工科学校、高等农艺学校、国际关系学院、高等记者学校和企业管理学校等10个院校,共有学生1万名左右。此外,市区还有国立图书馆和喀麦隆巴斯德研究院等。
      雅温得位于北纬4度,东径11.35度。市区分布在7座山头上,人称"七丘之城",平均海拔高度750米上下。埃努姆丹山为全市最高点,海拔1200米;蒙菲贝山海拔1 073米。属热带大陆性气候,全年分四个季节:12月至2月为大旱季,3月至6月为小雨季,7月至8月为小旱季,9月至11月为大雨季。年均气温24℃左右,雨季在18℃和28℃之间,旱季为16至31℃。年均降雨量1 600毫米,降雨天数130天以上。