中国交通地图
芝加哥地图
芝加哥概况
  •   芝加哥位于美国中西部,属伊利诺州,东临密歇根湖。习惯上分为北部、西部和南部,南北长40.23公里、东西宽24.14公里。按照美国调查署数据,芝加哥市总面积为606.1平方公里,其中588.3平方公里为陆地,17.8平方公里为水域。水域面积约占总面积的2.94%。芝加哥及其郊区组成的大芝加哥地区,是美国仅次于纽约市和洛杉矶的第三大都会区。芝加哥地处北美大陆的中心地带,为美国最重要的铁路、航空枢纽。芝加哥同时也是美国主要的金融、文化、制造业、期货和商品交易中心之一。自1833年建市以来,经过一百多年的发展,逐渐成为具有世界影响力的大都市之一。芝加哥常见的别名包括:“第二城”,“风城”,“芝城”等。同名的还有歌剧、电影等。
      芝加哥最热闹的地区虽然是卢普,但是市容最漂亮的地区却是密歇根大道(Michigan Avenue),它的宽阔、豪华不亚于巴黎的香榭丽舍大道,被誉为“壮丽一英里”(Magnificent Mile)顾名思义,这是全市最高级的一个地段,豪华的旅馆、时髦的商店、辉煌的建筑都到这里来相聚。大道上汽车川流不息,往来如织。到了晚上,摩天大楼,灯火通明,一幢幢大厦的身影,在天空中勾划出雄伟的天际线,有几幢高楼的尖形屋顶上,还射出探照灯的闪烁光芒,好像巨人在眨着眼睛,密歇根湖中,帆船游艇汽艇曳着尾部卷起的浪花,悠然远扬。这一幅动与静交织的都市夜景图,真是今人难忘。密歇根大道北端耸立着古色古香的芝加哥水塔(Water Tower)。在摩天大楼群之中,这座42米高的水塔显得渺小,但它却是芝加哥历史的象征,它建于1869年,整个水塔用黄色石块砌成。水塔的对面有一座水塔大厦(Watet Tower Place)。其实它与水塔无关只是地近水塔借名而已。楼高8层,是美国最豪华的高层购物中心之一,铺面20万平米,包括两家大面积百货公司,125家商店,11家餐厅和7家电影院。这个购物中心最大的特色在它那突出的垂直设计,室内种植有树木花卉,清洁舒适,在色彩、灯光和绿叶的组合中,顾客会不由自主地被吸引到各层商场参观购物,有的沿着与人造瀑布平行的电梯上下,有的乘坐钢架的透明玻璃升降机代步。
      芝加哥的气候一年四季分明。一年中最热的七月份,平均最高气温为29°C, 平均最低气温为17°C;而最冷的一月份,平均最高气温为2°C, 平均最低气温为-11 °C。历史上记录的最高气温为40°C(1934年7月24日),最低气温为32 °C(1985年1月20日)。由于受密歇根湖的影响,芝加哥冬季多风。芝加哥气温适宜,1月份平均温度为6℃,4月9℃,7月22.8℃,10月11.4℃。芝加哥雨水充足,年平均降水量为965毫米。夏季为降水最多的季节,降水通常是雷雨或阵雨形式,少有持续的降水。冬季则降水最少,通常都是下雪的形式。最大单日降水量为1987年8月14日记录到的164毫米。
      芝加哥教育、文化、科学技术、新闻和娱乐事业发达,是美国中部的高等教育中心。芝加哥共有680所公立学校,394所私立学校,83所学院和88所图书馆。其中有559所初中和高中(其中有147所私立初中、29所教会高中)、19所四年制学院和大学、7所两年制学院,大专院校学科齐全,从基础的职业训练到高等的科学、商贸、技术、文化和专业预科,应有尽有。其中,芝加哥大学、伊利诺伊理工学院和西北大学最负盛名。创建于1891年的芝加哥大学是美国著名学府之一,许多诺贝尔奖金获得者(例如物理学家费米和李政道)都曾在这里深造。此外还有天主教会创办的两所大学。芝加哥大学被誉为“诺贝尔奖”获得者的摇篮,曾先后培育出诺贝尔奖获得者80多人。西郊的阿岗国家研究院、贝尔实验室、费米实验室的科研成就在全美以至世界都令人瞩目,有相当数目的华裔学者、工程技术人员在这些科研院室任职。芝加哥还有伊利诺伊大学等著名学府。其他重要文化设施有艺术学院、艺术博物馆、科学和工业博物馆、谢德水族馆、阿德勒天文馆、历史协会等。耸立在城中心的古老水塔是芝加哥城1871年大火后幸存的历史文物。
      芝加哥交通运输业发达,交通四通八达,被称为“美国的动脉”,是美国最大的空运中心和铁路枢纽,也是世界上最大的一个内陆港口。1848年,连接大湖区和密西西比河水系的伊利诺伊-密歇根运河和贯穿东西部的铁路竣工后,芝加哥就已成为水陆交通枢纽。有三个机场,郊区有奥黑尔国际机场(O'Hare International Airport)和中途国际机场(Midway International Airport)这两个国际机场。其中奥海尔国际机场是世界上最繁忙的机场之一,其飞机流量、旅客人数、货物吨位均位于美国乃至世界的前列,每年接待乘客6900万人次。拥有37条铁路干线,每日约有3.5万节货车来往,还有200个货车站、四个货运港口、8条城郊铁路和1013.8公里长的高速公路通向市中心,运输快速方便。芝加哥港口是美国最大的港口之一,可取道圣劳伦斯内河航道直达欧洲,也可取道密西西比河提供通往墨西哥湾的驳船运输。
      芝加哥不仅位置适中,交通方便,而且旅馆林立,拥有良好的会议设施,号称“世界主要的会议城”,它经常被民主党或共和党选做举行提名大会的场所。美国有十几位总统是在这里被提名的,如林肯、两个罗斯福、艾森豪威尔和克林顿。城南坐落着世界上最大的会议中心——迈考密展览中心(McKormick Place)。这里的马克斯韦尔大会堂(Don Maxwell Hall)可以举行四万人的大会,附属8个餐厅,同时可供两万宾客就餐。另有28个中小会议厅室,可容50人到4000人不等,还有10万平方米的展览面积,配合会议的召开。芝加哥还举行过两次世界博览会。一次是1893年在杰克逊公园举行哥伦布博览会,一次是1933年到1934年在波恩汉公园举行的进步世纪博览会。
      芝加哥位于伊利诺州的东北角,地理坐标为北纬41度53分0秒,西经87度39分0秒。芝加哥位于密西西比河水系和五大湖水系的分界线上。境内有两条河流,芝加哥河流经市中心,卡拉麦特河(Kalumet River)则穿过城市南部的工业区。两条河流原来都流入密歇根湖。20世纪初,为使芝加哥河的城市污水不继续污染密歇根湖水,芝加哥河水流方向被倒转,通过运河向南汇入密西西比河水系。芝加哥附近地区的地形相当平坦,平均海拔高度为176米。 最低海拔是湖岸的176米,最高海拔为南部郊区垃圾掩埋场的224米(北纬41度39分18秒,西经87度34分44秒)。
      芝加哥绿地广阔,公园众多。最大的要数市北湖滨的林肯公园(Linkoln Park),沿湖长七八里公里,占地近500公顷,大过纽约的中央公园。距市中心最近的是格兰特公园(Grant Paek),它是芝加哥大火后清理出的瓦砾沿湖堆积而成的。园中的白金汉喷泉(Buckingham Fountain)是世界第一大照明喷泉,比法国凡尔赛宫大喷泉足足大一倍。它的基座用粉红色的大理石筑成,水池直径85米。四周几百道水花射向中央,中央的一支水柱喷高四五十米。到了晚上,各色彩灯从泉底下照射上来,灯光水色,如高空烟花,海底珊瑚,色彩瑰丽,蔚为壮观。来访芝加哥的游人,少不了也要到南中国城(Chinatown)走一遭。华埠主街叫永活街(Wentworth Avenue)。一到入口,就望见一座大牌楼,朝外写着“天下为公”,朝内写着“礼义廉耻”街上店铺还是以餐馆为多,其次是礼品店,南货店。紧靠大牌楼,叫安良公所,也就是商会所在,为一栋中国城算讲究的建筑。芝加哥的观光游览车,都是一个中国城的观光节目,除了吃一餐中国饭外,安良公会大楼是必到之处。这里的中华会馆也很有气派。1990年,华埠又新添了一座图书馆,面积1000多平方米,收藏不少中英文书籍,仅杂志就有200种,连光碟式参考工具(CD-LOM)也有数种,陈列在馆。近年来华埠又发展到永活街北面的Archer Avenue ,新建起不少店铺,其中包括世界书局。
      芝加哥市是在钢铁工业、机械制造业、农业技术、贸易、文化教育等方面均居领先地位的地区。芝加哥市工业以钢铁、金属、食品加工、电子、石油加工、印刷和运输机械设备工业为主。钢铁工业占美国第一位,有著名的美国钢铁公司和加来钢厂。肉类加工也居全国首位。美国500家最大的公司中,有33家的总部设在芝加哥及附近地区,比较重要的有摩托罗拉、阿莫科及内陆钢铁公司等。芝加哥是美国中西部一个重要的金融中心,也是世界金融中心之一。“芝加哥证券交易所”是美国境内仅次于纽约市的最大证券交易所。“芝加哥商业交易所”、“芝加哥期货交易所”和“芝加哥交易局”举世闻名。“芝加哥商业交易所”是世界上最大的一个易损货物交易市场,在全世界金融交易场所中首屈一指。“芝加哥期货交易所”的成交额超过美国国内任何一个交易所。“芝加哥交易局”是世界上最大、最早的期货、期权交易市场,它的股票成交额在美国国内名列前茅。芝加哥是美国一些大银行和大金融机构的总部和分支机构所在地。它拥有300多家美国银行、40家外国银行分行和16家保险公司。这些银行和金融机构在商业贷款数额上名列美国全国前3名,各种金融资产总额居美国联邦储备委员会管区的第三位。世界《财富》500强企业中有33家、美国《福布斯》500强企业中有47家在此落户。