中国交通地图
辽宁本溪本溪地图
本溪概况
  •   辽宁本溪本溪满族自治县位于辽东半岛腹地、太子河上游,地理位置在东经123°34'53″—124°45'42″,北纬40°48'50″—41°33'50″之间,东与桓仁满族自治县、宽甸县相临,西与辽宁本溪本溪市、辽阳市接壤,南与丹东市毗邻,北接沈阳市、抚顺市。全县总面积3344平方公里,地貌特征为“八山一水一分田”,属于北温带大陆季风气候。全县辖14个乡镇总人口30万人,有汉、满、回、蒙、鲜等15个民族。县政府所在地设在小市镇。
      辽宁本溪本溪满族自治县在季风环境控制下,又因受地形影响,降水量比较充沛。全年降水量在700—1000毫米。除冬、夏期间季风一年一度交替,季节雨如期而至外,各地还时常有地形雨、对流雨滋润田园,虽然干、湿季节分明,却无久旱无雨之年。初春积雪融化,解除了春旱,保证了春播墒情。冬季降水量最少,仅占全年降水总量的4%;春秋次之,各占15%、20%;夏季最多,达500毫米左右,占全年降水量的61%,集中在七八月份。
      辽宁本溪本溪满族自治县的深山丛林具有极好的水源涵养能力,泉水溪流汇成大河,蕴藏着丰富的水利资源。境内水系主要分为黄海水系和渤海水系。以本县蓝河峪与凤城分界的分水岭为界,岭南为黄海水系,岭北为渤海水系。草河汇入鸭绿江入黄海,太子河汇入浑河、大辽河入渤海。境内有长度在5公里以下的小河1297条,5公里以上的河流有88条。其中较大的河流有5条。这些河流夏季水量充沛,冬季水量减少,约有5个月的结冰期。大部分河水流经地方岩石坚硬,加之深山密林,植被覆盖,故河水含沙量较少。山区河床比降较大,年平均地表径流总量为13.54亿立方米,水能总蕴藏量达10万千瓦,7条较大河流水利电力开发潜力很大。
      辽宁本溪本溪满族自治县工业基础雄厚,全县有大中型工业企业38家,拥有固定资产22亿元,形成了以采矿、冶金、化工、机电、建材、轻工等为主导的门类齐全的工业体系。辽宁本溪本溪北方曲轴有限公司是全国最大的曲轴专业生产厂之一,生产的锻钢和球铁曲轴远销国内外;辽宁本溪本溪氯碱总厂生产的聚氯乙烯广泛应用于化工、建材、轻工等行业;辽宁本溪本溪冶炼厂生产的炼钢脱氧剂销往全国各大钢铁企业;辽宁本溪本溪电缆集团生产的系列高强度铝合金导线远销东南亚等国家和地区;铁刹山酒厂生产的系列白酒,荣获辽宁省 名优产品称号,系辽宁省十大名酒之一。
      著名的辽宁本溪本溪水洞就位于辽宁省辽宁本溪本溪境内,距辽宁本溪本溪市中心28公里的小市镇,是目前发现的世界第一长的地下充水溶洞。辽宁本溪本溪水洞于1983年对外开放,是国家重点风景名胜区。很早以前,古人类就发现此洞,并在这里居栖息。建国以来,政府多次组织发掘。迄今为止,考古工作者,已在洞口发现了距今约1万年前的新石器时代的文物,磨制的石器,动物的骨骼等;4千年前青铜时代的陶器,公元前200年至公元后400年的绳形陶,五铢钱等。水洞管理处现已把部分文物放在洞中迎客厅左侧的“文化遗存展览室”展览,年年月月向游览水洞的人们述说着这个地区人类文明的发展历史。
      辽宁本溪本溪满族自治县年平均温度为6℃~8℃(为全辽宁本溪本溪市数据,其中草河口镇6.1℃)。日平均气温稳定10℃的初日为4月20日至30日,终日为10月2日至9日,其间隔日数为156—172天。
      辽宁本溪本溪满族自治县的土地资源经建国后40年的开发利用,已基本形成以林为主及粮、果、牧、渔商品生产基地。随着各业的发展,城乡居民点及工矿企业、交通用地也占有一定的比重,水面增加,旅游用地面积增大。
      辽宁本溪本溪满族自治县境内季风特点比较明显,冬季盛行干冷的偏北风,夏季盛行湿热的偏南风。由于辽宁本溪本溪地处山区,峰峦重叠,森林茂密,构成天然防风屏障,因此风速较平原地区偏小。全年平均风速仅为2.5米/秒,3—5月份风速最大,可达3.6米/秒。
      辽宁本溪本溪满族自治县地处中纬度,属于北温带湿润气候区,季风和大陆性气候特征明显。主要气候特点是四季分明,雨量充沛,日照充足,温度适中,雨热同期,是人类生存和发展农林牧业的有利条件。
      辽宁本溪本溪满族自治县有林地面积20.8万公顷。茂密的森林和丰富的林木产品,是山区特有的物产。全县林木蓄积量达1323万立方米,年新增长林木蓄积量约47.5万立方米。其中,天然林木蓄积量为951.7万立方米,人工林木蓄积量为351.6万立方米。树木种类包括乔木、灌木和木质藤木。主要树种有柞树、水曲柳、胡桃楸、黄拨椤、桦、榆、花、柳、椴和落叶松、油松、红松等240余种。
      境内为长白山脉东南延续部分。地势东南高,西北低。有大小山岭达240多座。主要山峰有韭菜顶子山、西大顶子、大凹岭、长砬子等,海拔均在1000米以上。辽宁本溪本溪满族自治县山地面积占82.7%。境内大小山峰近万座,长短沟壑2.8万多条,仅海拔800至1000米的山峰就有289座,海拔1000米以上的山峰有117座。
      辽宁本溪本溪满族自治县素有“东北地质摇篮”之称。尤其是太子河凹陷地带,由于历经频繁的造山运动,地质层面齐全,矿床种类繁多。许多矿种储量可观,埋藏较浅,非常适合地方开采。现已探明的地下矿藏有32种。主要有煤、铁、硫化铁、石灰石、滑石、大理石、硅石、粘土、金、银、铜、锌、钼等。
      本县经济以农业为主,主要农作物有玉米、高粱、水稻、大豆、花生等。养蚕、养参、养鹿业很发达。山区盛产大叶芹、蕨菜等,畅销日本等国。森林面积307.2万亩,立木蓄积量达949万立方米,主要树种有红松、落叶松、油松、云杉、水曲柳等270多种。每年为国家输送大量木材。