中国交通地图
黑龙江大庆让胡路地图
让胡路概况
  •   大庆市黑龙江大庆让胡路位于大庆市西部。全区面积1394平方公里,人口50万。全区有6个街道办事处、1个建制镇、3个国营牧场。全国著名的特大型企业——大庆石油管理局、大庆油田有限责任公司、大庆炼化公司就座落在这里。
      黑龙江大庆让胡路资源优势突出,发展潜力巨大,特别是农业资源开发、化工产业发展前景广阔。自然资源丰富,有优质草原76万亩、耕地12万亩、水面6万亩、森林21万亩、湿地2.1万亩;黑龙江大庆让胡路石化资源得天独厚,是全国最大的石油石化生产基地,辖区共有各类石油化工企业94家,天然气储备9.75亿立方米、原油3000万吨,有各类化工原料及中间体29大类、78个品种,聚丙烯、轻烃等年生产能力达百万吨;存量资产优良,有可利用闲置资产37处,包括工业厂房、办公楼、商服、铁路专用线、冷暖库等资产,总净值4000多万元,总面积385.4万平方米.
      黑龙江大庆让胡路智力和人才密集,科研实力强大,有国家级和省级科研机构7所。1998年,黑龙江大庆让胡路被批准为省级民营科技企业示范区,享受国家高新技术产业开发区政策,是黑龙江省重要的科研基地。
      2002年重点工业项目共21个,总投资38.2亿元,达产后总产值57.8亿元,总利税15.4亿元。今年,我区在项目开发建设上实行梯次推进,对续建和新上项目分为"五个一批"组织实施,即开工建设一批、投产达产一批、启动盘活一批、立项审批一批、调研论证一批。
      黑龙江大庆让胡路教育资源和教学实力雄厚,是全国“两基”教育工作先进区,有本专科院校3所、省级重点高中5所、普通中小学66所,学生入学率100%。
      2002年全区重点是加快经济结构调整,加快工业发展,加大对大企业、大项目的扶持力度,继续推进大项目建设,加快高新技术产业化步伐。在"十五"期间,建成几个大项目,建设一批"小巨人"企业,发展壮大石油化工、油气开发、建材、农副产品深加工四个支柱产业,延伸产业链条。依据这个思路,筛选了2002年重点工业项目。
      目前,黑龙江大庆让胡路已完成新增绿地面积9万平方米,安装路灯497套,改造道路全长11.5公里。高素敏说,他们将继续加大对城市环境的改造力度,一方面组织辖区各大企业认真搞好退耕还林、道路改造、治水净湖工作;另一方面区政府决定在靠近黑龙江大庆让胡路主城区西侧规划建设一座面积达267万平方米的让北生态园,今年拟完成63万-81万平方米,并且逐步完成所有规划。到那时,让区的生活环境会更美。
      根据市委、市政府关于"油化兴市、项目强市、工业富市"的经济发展思路,按照区委、区政府抓好工业项目的部署,紧紧围绕产业结构调整这个主线,以市场为导向,以高新技术项目为切入点,以招商引资为手段,用建设大项目来带动大发展。加快争创龙江第一区的步伐。