中国交通地图
黑龙江省抚远县地图
黑龙江省抚远县概况
  •   黑龙江省抚远县地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带。地理方位是东经133° 40′ 08″至135° 5′20″,北纬47° 25′30″至48° 27′40″,是我国最东部的县级行政单位,也是我国最早见到太阳的地方。全县总面积6262.48平方公里。东、北两面与俄罗斯隔黑龙江、乌苏里江相望,南邻饶河,西接同江。全县边境线长275公里。
      黑龙江省抚远县地处三江平原腹地,地域辽阔,资源丰富。农业是黑龙江省抚远县的支柱产业,全县宜农荒地120万亩,宜牧荒原160万亩,宜林面积88万亩。以种植业为主,同时加强蔬菜生产基地、畜产品生产基地和名优特鱼产业化基地建设,形成农、林、牧、副、渔多元开发的格局。黑龙江省抚远县境内有大小河流56条,湖泊泡沼700多个,是我国名特优鱼类主产区,共有鱼类21科76种,经济鱼类11科34种。其中较著名的有“三花五罗”、鲤、鲢、鲫等,是我国鲟鳇鱼、大马哈鱼及其鱼子的主产地。黑龙江省抚远县域内还有多种珍稀的野生动植物资源和具有开采价值的矿藏。山林中栖息马鹿、黑熊、野猪等野生动物;白天鹅、丹顶鹤、白鹳、鸳鸯等珍禽在黑龙江省抚远县境内的国家级三江自然保护区内自由嬉戏。地下蕴藏着花岗岩、黄金、玛瑙石、草炭、矿泉水等丰富的矿产资源,其中花岗岩资源总贮量2.6亿平方米,开发利用价值较高,是一笔巨大财富。
      黑龙江省抚远县域旅游资源种类多样,且风格独特。其中有最早将太阳迎进祖国的乌苏镇,神话故事中的白四爷庙,古老的金明文化遗址,神秘的沼泽景观,珍奇的塞北野荷,极具魅力的冬季冰雪,独一无二的渔业资源等。最负盛名的当数乌苏镇,因这里地理位置特殊,胡耀邦曾为哨卡题写“英雄的东方第一哨”,不仅有碑立在岛上,而且又成了乌苏镇声望高远的别名,每年慕名来此的游客络绎不绝,不少于数万人。
      大豆是黑龙江省抚远县主要的粮食作物,近年来我县在种植业结构调整过程中,把发展高油、高蛋白大豆作为重要内容,同时加大特色经济作物和饲草饲料作物的生产规模,努力发展特色农业、绿色农业。2007年共完成播种面积170万亩,占耕地面积的100%。其中:大豆160万亩;水稻5万亩;玉米1.92万亩;小麦0.46万亩;经济作物及杂粮0.62万亩;蔬菜2万亩。
      国民经济加快发展,经济实力进一步增强。2005年实现国内生产总值6.02亿元,五年年均递增19.6%。人均国内生产总值达到5012元,五年年均递增8.3%。地方财政收入达到 3308万元,五年年均递增18.2%。产业结构调整取得明显成效,经济发展内在动力逐步增强。粮食产量连创新高,农业产业化水平持续提高。工业经济整体素质不断增强,第三产业发展迅速。项目建设取得重大成效,投资需求不断扩大。2005年完成全社会固定资产投资2.78亿元,比上年增长36.2%。五年来共争取国家、省市投资1.7亿元。“十五”期间,固定资产投资巨大增长,五年累计完成固定产投资7.58亿元。
      2007年无公害水产养殖总面积78600公顷,其中:自然水面75900公顷,养殖水面2700公顷。为充分发挥我县的地域资源优势,在2005年在县委县政府的领导下,我县整体通过区域环评170万亩,申报无公害产地178个,也就是说我县种植的所有农产品均符合无公害农产品种植标准。2006年在规模发展、一体化推进的基础上,实现一体化推进产地认定和产品认证28个,其中种植业15个、畜牧业1个、渔业12个。产地认定是产品认证的基础和前提,产品认证是产地认定的必然和结果。按照产地认定与产品认证一体化的原则,产品认证必须同步推进,如果产品认证不能同步跟进,产地认定就失去了意义。因此今年,我县计划申报认证无公害农产品150个,其中,种植业农产品和初加工产品101个,面积15396公顷;畜牧业产品49个,其中养殖:肉牛5.96万头,生猪9.27万头,肉羊5.37万只,肉鸡14.58万只,鸡蛋12.4万只,大鹅1.29万只,马鹿0.01万只,野猪0.01万头。力争实现产品认证占产地认定的100%,贴标率达100%。绿色食品是黑龙江省抚远县将重点扶持黑龙江省抚远县金碧农业有限责任公司和东极绿色米业有限公司两家企业,将代表黑龙江省抚远县特色的金碧原牌绿色大豆和乌苏镇牌绿色大米创响国际品牌。
      社会事业全面发展,可持续发展能力显著提高。全县基础教育开始步入“双高”新阶段,文化事业进一步繁荣,人口素质不断提高。人民生活水平显著提高,城乡面貌明显改善。城乡居民收入增长加快。2005年,城镇居民人均可支配收入达到6131元,五年年均递增9.7%。农民人均纯收入达到3439元,五年年均递增14%。新建和改造了供热、供水等一大批城市基础设施,供热能力不断增强,实现了居民24小时供水的目标。
      经济社会发展逐步进入稳定健康快速运行轨道,竞争实力进一步增强,总体看,黑龙江省抚远县蕴含着巨大的发展潜力,面临着诸多的优势和机遇。中俄战略协作伙伴关系升级、黑龙江省抚远县三角洲的回归及进一步开发,为我县提高国内外知名度,加速发展提供了难得的历史性机遇;国家振兴东北等老工业基地、对粮食主产区倾斜、扶贫开发、建设社会主义新农村等政策措施的实施,为我县加快发展创造了良好的政策环境。尽管我县未来五年发展面临着诸多的机遇,但同时也要正视发展中存在的一些矛盾和问题。主要表现在:经济增长的内在动力不足,自我发展能力薄弱,竞争实力不强。口岸半年闲,口岸经济增速缓慢,制约了县域经济的跨跃式发展。体制性、机制性障碍尚未消除,发展环境有待完善。资本和人力资源严重不足,创新观念和创新能力不强等问题仍很突出。我们必须高度重视这些矛盾和问题,做好克服各种困难和应对各种风险的充分准备。必须增强责任感和紧迫感,抢抓机遇,埋头苦干,全力推动经济社会发展再上一个新台阶,努力开创全面建设小康社会的新局面。