中国交通地图
上海黄浦地图
黄浦概况
  •   上海黄浦位于上海市市中心。东和南隔上海黄浦江与浦东新区相望;西与静安区、卢湾区接壤;北以苏州河为界,与虹口区、闸北区为邻。总面积12.41平方千米,其中上海黄浦的陆地面积11.13平方千米,水域面积1.34平方千米。总人口53.89万人(2008年)。区人民政府驻延安东路300号。上海黄浦辖6个街道:南京东路街道、外滩街道、半淞园路街道、小东门街道、豫园街道、老西门街道。
      北上海黄浦板块是指延安东路以北的上海黄浦域,东临上海黄浦江,西至成都北路,北靠苏州河,南至延安东路,两面邻水,地理位置优越。北上海黄浦是上海的政治、经济、文化中心,坐拥南京路和人民广场两大CBD商圈,商务楼宇鳞次栉比,商业氛围极其浓厚;同时也是上海市政府所在地,政治地位可见一斑。另外,板块内齐聚了最具上海特色的旅游景点,如南京路步行街、外滩等,使得板块也同时成为了旅游的热点区域。早晨的南京路,是热爱锻炼的老年人的天地,他们在这里练练太极、松松筋骨,给平常繁忙的南京了带来了另一番和谐的景象。上海美术馆、上海博物馆、上海城市规划馆、上海大剧院,这些城市地标,已经随着时间的积淀,慢慢成为上海这座既年轻又古老的城市的文化符,也是北上海黄浦作为大上海文化中心的重要标注。
      上海黄浦是上海主要的交通集散中心之一。上海轨道交通1号线,上海轨道交通2号线和上海轨道交通8号线在我区人民广场站交会。上海的公交线路在我区形成网络中枢。上海的内环线高架道路中的延安高架道路和南北高架道路在该区相交。地上、地下和空中的立体交通网络使我区的交通运行四通八达、十分便捷。
      上海黄浦板块可以说是上海市当地文化的浓缩之地,兼容包并的市井生活中透射着现代时尚的摩登气息;是上海的城市标签。南上海黄浦拥有城隍庙、董家渡、老西门等各个耳熟能详地方,当地人传统的生活方式、特色的弄堂、街道、石库门,统统都述说着海派文化的深刻烙印。自从改革开放以来,上海黄浦内的南京东路外滩滨江板块、北上海黄浦板块均被打造成为外滩旅游观光区;金融银行系统区域;以南京路步行街;人民广场为中轴的商业中心区;市政府等职能部门所在地,而目前仍旧保持上海传统生活风貌的只有南上海黄浦板块。南上海黄浦作为700多年历史的老城厢随着上海日新月异的变化,正逐步被高楼大厦、绿地大桥、隧道、地铁等现代化设施所代替。现代城市的摩登生活开始与老城厢的传统文化相互交织,相互融合,呈现出一派新的海派风格。
      上海黄浦是上海的行政文化中心。上海市政府、市人大及市政府众多机构都设在本区。境内有上海大剧院、上海博物馆、上海自然博物馆、市工人文化宫、上海城市规划展示馆、上海美术馆等著名文化设施,以及大世界游乐中心,有中国剧场、人民大舞台、共舞台、逸夫舞台等"上海四大剧场",还有著名的大光明电影院等专业影剧场。
      南上海黄浦板块就是以前的“南市区”,曾经一直都是老上海人心中的下只角。但随着近两年,区域建设力度的加大,人们对于海派情节的怀念,南上海黄浦渐渐成为人们重点保护的上海传统区域。随着上海黄浦江、城隍庙等上海市地标越来越被重视,这种属于上海本地文化产业大有扩张、以及向低年龄层延伸、和传递的趋势。如今的南上海黄浦板块生活氛围极其浓郁,沿江的新建小区可以轻松的观看上海黄浦江江景。此外,南上海黄浦的很多街道如建国东路、丽园路、江阴街仍旧保留很多棚户区的特色,沿街二层的木质小楼,成为南上海黄浦的一大特色。
      上海黄浦万商云集、市场繁荣,是全国闻名的商贸购物中心。上海市第一百货商店、华联商厦、新世界城、亚一金店、绿波廊、华宝楼古玩等上海有名的商店开设在上海黄浦。南京路是蜚声中外的"中华商业第一街"。福州路、北京路、西藏路、金陵路、黄河路、云南路等著名特色商业街造就了区域经济的活跃和繁华。
      北上海黄浦板块内高档商务楼集聚,单是人民广场周边,已建、在建、拟建的商务楼宇就达27幢之多,总建筑面积约173万平方米。在拥有如此众多的商务楼宇,还有为数众多的购物广场,如第一百货、新世界、百联世茂国际广场、东方商厦、置地广场等,为消费着提供了丰富的购物、休闲、娱乐资源,使得板块内的商业氛围更加突出,并由此形成了以南京路人民广场为中心的两大商圈。