中国交通地图
金山地图
金山概况
  •   金山地处杭州湾畔,位于沪、杭、甬及舟山群岛经济区域中心,是上海市的西南门户。丰富的土地资源、23.3公里的海岸线和建深水港的天然条件,构成了得天独厚的地理优势、环境优势和经济辐射优势。全区陆地总面积586.05平方公里,人口64.56万,辖9个镇及1个街道1个工业区。
      金山土壤受地貌地势的制约,发育于湖泊沉积、河湖交互沉积、江海交互沉积和江河冲积4种母质的基础之上,在不同地域分别经历了盐渍化、草甸化和沼泽潜育化的过程,又经过长期人为影响,逐步形成水稻土和潮土两个土类。根据1981年第二次土壤普查资料:全县水稻土64.54万亩,占农田总面积99.96%,其中又可分为3个亚类、12个土属和27个土种。潮土231亩,占 O.04%,为挖垫灰潮土亚类中堆叠壤土属下的一个堆叠土种,分布于河流两侧,仅作自留地、十边地之用。因此,本县极大部分为水稻土,而其中青黄泥、黄斑青紫、青紫泥、青黄土、黄泥头5个土种为本县分布较广、面积较大的土种。西北部低田区,地下水位高,大部为青紫泥;中部低平田区,地势略高,以青黄泥、青黄土为主;东南部高平田区,地势高爽,以黄泥头、青黄泥为主,地下水位在1~1.2米以下。
      金山土地肥沃,良田广阔,河道纵横,水网密布,素有“上海粮仓”之誉。境内气候宜人,自然条件优越,盛产大米、瓜果、蔬菜、生猪、鱼虾、禽蛋、海产品等,现已基本形成出口蔬菜和精品西瓜两大主导产业以及葡萄、蟠桃、草莓、花卉苗木和食用菌等五大产业基础。培育了银龙蔬菜加工厂等一批龙头企业。金山枫泾的丁蹄和黄酒饮誉中外。漕泾镇被命名为全国农村科普(精品西瓜)示范基地。
      金山是上海大都市的菜篮子和副食品供应基地。市级金山现代农业园区的带动效应逐步显现,种子种苗生产基地、出口花卉基地、冬枣生产基地、申漕特种水产养殖基地、6000头奶牛养殖基地等一批特色农业项目相继建成,全国现代农产品加工示范基地加快建设。建成了区级千亩杂交水稻制种基地、2000亩优质常规稻繁育基地和9万亩高标准设施粮田等一批农业产业化项目。培育了一批农业标准化生产基地,银龙蔬菜公司被列为国家级农业标准化示范基地。
      金山位于长江三角洲南翼,太湖流域碟形洼地东南端。全境地势低平,地面高程自北西至东南略有升高,河渠交织成网。县境地貌经历了燕山晚期地质运动、新生代古气候冷热交替变化以及300万年来地壳的缓慢沉降,从而在前第四纪地层的基底上堆积了厚O~285米不等的松散岩层,造就了现今的地貌形态。根据地貌形成的外动力过程、成因及其形态,可分为湖沼洼地、湖积平原、泻湖平原、滨海平原、潮坪,以及剥蚀残丘6个地貌单元。
      金山有着丰富的旅游资源,境内的“大金山、小金山、浮山”三岛是沪上仅存的一块净土,岛上保存着上海陆上及其他地区早已绝迹的原始植被和珍稀植物,有猕猴等珍贵动物。大金山上的寒穴泉,更为一绝,因其水质甘冽,被誉之为“神泉”。“三岛”风光旖旎,气候宜人,是理想的旅游、避暑胜地。朱泾东林寺、松隐华严塔、戚家墩春秋及西汉古文化遗址、亭林良渚文化遗址等将辟为古文化旅游观光的新景点。金山农民画、黑陶艺术将创作、生产出更多的精品向世人展示金山社会文化风情。
      面向新世纪,金山的发展机遇进一步显现。一是基础设施建设的机遇。“两横三纵”高速公路网架将在“十五”期间逐步形成,大、小洋山深水港建设即将启动,金山的交通条件将得到根本性的改善,与市中心及周边地区的联系将大大加强。二是产业发展的机遇。上海石化四期建设和上海化学工业区的开发建设,为金山依托大化工,发展化工延伸产业和配套服务产业创造了良机。三是潜在的地域优势。随着交通条件的改善,金山作为上海西南门户以及地处杭州湾的海湾优势将逐渐显露,为金山发展物流业、仓储业、运输业提供了新的机遇。