中国交通地图
乐清地图
乐清概况
  •   乐清位于浙江省东南部沿海,东经120°47‘-121°15‘、北纬27°57‘-28°32‘。东临乐清湾,南临瓯江。这里气候温和,水土肥沃,自然资源丰富,素有“旅游胜地”、“鱼米之乡”之称,在温州、台州、宁波、舟山沿海走廊中,乐清历来是主要的经贸集散地。
      乐清地形属浙南中山区和沿海丘陵,东南部为沿海平原,地势平坦、河网交叉。乐清背山面海,是全国高潮差区,又是全省暴雨中心,海岸线长达193.3公里,台风、暴雨、大潮等频繁发生,是易灾多灾地区。
      乐清气候温和,属亚热带海洋性季风气候,全年四季分明,温和湿润,降水量充沛,夏无酷暑,冬无严寒,无霜期长,光照适宜。年平均气温17.7℃,年平均降雨量1507毫米,全年无霜期258天。
      乐清陆地面积1174平方公里,海域面积270平方公里,辖21个建制镇,10个乡,人口116万。全市居民绝大多数属古代福建移民;方言主要有四种,南部瓯语柳市话、县城瓯语乐清话(城关)、中部瓯语虹桥话、北部属于台州黄岩方言区。瓯语亦称之为南吴语,主要通行于瓯江两岸地区,故称瓯语。瓯语区各地口音各有差异,柳市人称之为“差款”。主要有:柳市话、温州话、瑞安话等。其中柳市话使用人口约五十万,通行于柳市平原和洞头县部分岛屿。因温州是瓯江流域最大城市,所以在外瓯语又被误统称为温州话。
      乐清是中国市场经济发育最早、经济发展最具活力的地区之一,改革开放以来,乐清人扮演“弄潮儿“的角色,以敢为天下先而闻名四方,率先建立了以股份制为主要组织形式的经济发展格局,引起了海内外新闻界、经济界、学术界的普遍关注。从1993年开始,乐清跨入综合实力百强县(市)行列。2004年全市国内生产总值252.5亿元,城镇居民人均可支配收入15945元,人均居住面积40.1平方米,农村居民人均纯收入7547元,人均居住面积41.8平方米,人民生活水平达到了中国政府提出的“小康”生活标准。
      乐清正以其优越的地理位置、良好的基础设施和强大的综合实力,围绕现代化中等城市建设总目标,实施工业园区化、农业产业化、城市现代化、区域均衡化、环境优化战略,积极营造改革开放的思想环境、繁荣健康的文化环境、团结和谐的社会环境、优美整洁的生活环境,大力推进沿海岸线的“海上乐清”和港口建设,沿104国道线的工业走廊和文明走廊建设,沿雁荡山脉的旅游画廊和山老区开发建设,积极营造改革开放的思想环境、繁荣健康的文化特色、时代特征、乐清特点的发展路子,把乐清建设成一个经济发达、文化繁荣、社会进步、人民富裕的现代化中等城市。
      乐清场网络健全,全市拥有生产资料和消费品贸易专业市场82个,其中较大规模的10个,年总成交额43.6多亿元。柳市低压电器、虹桥电子元器件专业市场分别被称为“低压电器之都”、“电子元器件基地”。全市现有30万人在全国各地经商、办企业、建市场、建立了覆盖全国的市场信息网和乐清产品营销网络。随着“质量立市,科技兴业”意识的确立,拳头产品不断问世。质量科技型经济加快发展,高新技术产业化进程加快。在国家“长征二号”捆绑式火箭、核潜艇和正负电子对撞机中,都有乐清生产的配件。全市已有78家企业通过了ISO9000质量体系认证,其中一家企业还通过了ISO14000环保体系认证。“正泰”、“德力西”被认定为中国驰名商标,“天正”“人民”等11个商标被认定为浙江省著名商标。2002年,实施国家重点新产品计划3个,火炬计划11项,星火计划5项,省级新产品试制128项;累计获得专利产品2647项,1996年,进入中国科技工作先进县(市)行列。
      乐清于93年经国务院批准撤县设市后,便开始雄心勃勃地编制现代化中等城市的总体规划,原先这些若即若离的城镇,大多成了新市区的一部分。乐成片为政治文化科教中心,柳市、北白象片为工业中心,虹桥片为商贸中心,七里港片为储运中心,翁垟片为石化中心,雁荡山和中雁荡山为旅游度假中心,乐清的这种城市格局被专家称为组团式城市。如今,一个集工贸、旅游、港口为一体的现代化中等城市,正悄然崛起于东海之滨。乐清被命名为国家火炬计划智能电器产业基地、中华全国钻头(建工)产业基地和中国电器之都、 “中国电子元器件产业基地”、“中国精密模具生产基地” 、“中国断路器产业基地”、“中国防爆电器生产基地”、“中国泥蚶之乡”、“中国鲨鱼加工基地”、“中国牡蛎之乡”、“中国民间文化艺术之乡”。
      近年来,乐清的基础设施日臻完善。在距离市中心25公里的半径范围内有黄华七里和温州两座大港,有距乐清境内仅20公里的温州机场和30公里的路桥机场,有与全国铁路网相连的金华至温州铁路终点站,北京至福州的104国道南北横穿乐清全境,在建的黑龙江同江至海南三亚沿海高速公路乐清段已全线通车。位于磐石镇的温州电厂一期工程已投入运行,沪-浙-闽-穗大容量光缆干线在乐清境内的乐成镇和雁荡镇切口。全市程控电话交换机容量达49.4万门,建成了宽带小区和精品信息化小区72个。城镇自来水普及率达100%。均名列浙江省前茅。
      乐清历史悠久,人文荟萃。远在四千年前,东瓯先民即在此繁衍生息,流下了许多石斧、石锛、石矛、石犁、石坠等石器。乐清历史上曾有过王十朋、翁卷、李孝光、赵士桢、章纶、高友玑等名人。王十朋为南宋开科状元,翁卷为南宋“永嘉四灵”诗派的杰出代表,李孝光为元朝一代文豪,《元史》称他“以文章负名于世”,赵士桢为明代杰出兵器专家,其火器发明列为当时世界先进。铸于宋元祐七年的能仁大镬,属亚洲第一大镬,它折射出了乐清悠久而璀璨的历史文化之光。