中国交通地图
洞头地图
洞头概况
  •   洞头是浙江省温州市辖县,地处浙南沿海,瓯江口外,是全国12个海岛县之一,由103个岛屿组成,故有“百岛县”之美称。全县总面积892平方公里,其中陆地面积100.3平方公里,总人口12.5万人,设3镇3乡。
      1998年国内生产总值7.60亿元,人均产值6078元。财政总收入7251万元。全年工业产值8.09亿元,医药、鱼粉饲料、电子电器、水产品加工、化工和汽车配件六大行业的工业产值8.17亿元,占工业总产值的74.3%。全社会外贸出口供货值1.18亿元。外派劳务580人次,营业额48.38万美元。
      洞头是全省唯一以县冠名的风景旅游名胜区,冬暖夏凉,风光旖旎,有石奇、滩佳、礁美、洞幽、岛多、鱼丰之特色,富有“海外桃源别有天”之意境,全县共有7大景区300多个景点,与温州雁荡山、楠溪江形成山、江、海旅游金三角。洞头立足于海岛旅游资源优势,积极实施“旅游兴县”战略,加大旅游引资和景区开发力度,先后建成3个旅游度假区和仙叠岩娱乐活动中心、半屏山探险猎奇区、大瞿岛渔乡风情基地、竹屿岛野外生存旅游区以及具有军事旅游特色的国防教育基地,逐步形成吃、住、游、购、娱一条龙配套服务,2000年全年接待旅客16.87万人次,比上年增长11%,社会旅游总收入6750万元,增长11%。洞头还具有对台方面的优势,洞头与台湾地理相近、语言相通、习俗相似、人缘相亲、民间贸易源远流长。目前洞头设有活海鲜出口、对台贸易、劳务输出锚地,并有对台专用港区以开展对台转口贸易为主的保税仓库,建立了台商投资贸易启动区。
      在"渔"方面,全县海域面积达792平方公里。洞头渔场是浙江重要渔场,渔场面积达4800多平方公里,常年洄游的鱼、虾、蟹类达300多种,其中常见的鱼类有40多种,渔业生产历史悠久。现在正逐步形成以羊栖菜、紫菜、网箱养殖为特色的养殖基地。
      洞头气候宜人,冬暖夏凉,年平均气温17.30℃,是温州市唯一一个以县名冠名的省级重点风景区,有石奇、滩佳、礁美、洞幽之特色,富有“海外桃源别有天”之意境。全县开发7大景区,推出4条旅游专线,建有3个旅游度假村和2家旅游涉外饭店。旅游项目极具特色,民俗旅游丰富多彩,妈祖文化亘古流芳,洞头先锋女子民兵连名扬中华,海洋文学、海洋艺术闻名全国。浙江省洞头的海洋动物故事,已经入选第三批国家级非物质文化遗产名录,列入民间文学项目类别,序号26。
      今日洞头,水、电、路、通讯、码头等基础设施日趋完善。温州(洞头)半岛工程、五岛相连工程等进展顺利,“小岛变大岛、大岛变半岛”这几代海岛人的梦想将变成现实;汽车轮渡和一批高速客轮投入营运,海岛交通大大改善;新建、扩建一批蓄供水设施;温州至洞头第二回35KV输电工程竣工;在温州市率先实现了乡乡通程控、村村通电话;城镇建设日新月异,海岛环境进一步改善;灵霓北堤顺利通车,洞头成为了东海之滨的经济前线,滨海 城市的最前沿。
      水产品总产量13.82万吨,实现人均一吨水产品。其中海洋捕捞产量11.86万吨,海水养殖产量0.74万吨。渔业机动船1349艘,总吨位40697吨,其中渔轮279艘(含外海单拖),19895吨位。海水养殖面积发展到2.8万亩,有5大类28个养殖品种。羊栖菜养殖面积4200亩,总产2014吨,成为全国最大的羊栖菜生产加工出口基地。渔业总产值54911万元。
      洞头列岛海岸线曲折,境内良港众多,可建造1至20万吨级泊位90多个,是温州深水大港的重要港口。洞头距离正在开发的东海油田最近勘探点仅10多公里。以建设温州(洞头大门)省级“蓝色工程”示范园区为重点,以一期投资3.5亿元的小门岛液化石油气中转站及5万吨级深水码头建成投入使用为标志,洞头综合开发港口、建设石化储运中转基地战略进入实质性实施阶段。
      在"港"方面,该县水道纵横、港湾多,建港条件比较优越的主要有六大港址,具有良好建港条件的岸线长达三十余公里,其中可建万吨级以上泊位的深水岸线达十五公里,可建各种泊位数百个,泊位吨级包涵瓯江小型船舶至10万吨级以上的巨轮,且水域条件十分理想,集疏运条件相当好,横穿洞头列岛中部的北水道是巨轮进出温州港的咽喉,南面黑牛湾是瓯江口外靠近远洋航线的最大天然锚地,上述深水港群地处温州港的外延位置,是温州市建设深水大港不可多得的港址。