中国交通地图
莲都地图
莲都概况
  •   丽水市莲都位于浙江省南部,瓯江中游。1986年3月1日,经国务院批准撤销丽水县,设立县级丽水市。2000年7月18日撤销县级丽水市,设立市辖莲都。它依山傍水,在环山之中,形如莲瓣,宋代以后别名莲城,撤地建市设区后,定“莲都”为市辖区区名。莲都是浙西南地区政治、经济、文化中心。总面积1502.10平方千米,是丽水市人民政府所在地。总人口40万人(2009年)。区人民政府驻解放街51号,
      2008年,市区实现地区生产总值133.02亿元,同比增长10%;第一产业增加值10.82亿元,增长4.3%;第二产业增加值55.94亿元,增长9.3%;第三产业增加值66.82亿元,增长11.6%。财政总收入7.5亿元,比上年增长19.3%,其中地方财政收入3.9亿元,比上年增长13.5%。全社会固定资产投资总额12.38亿元,同比增长21.2%;社会消费品零售总额61.9亿元,同比增长20%;地方自营出口2702万美元,增长70.9。城镇居民人均可支配收入19878元,同比增长6.9%;农民人均纯收入6402元,同比增长13.8%。
      莲都境内河流皆属瓯江水系。瓯江发源于庆元、龙泉两县市交界的锅帽尖北麓,上游段称龙泉溪,流经云和县进入莲都大港头镇,与松阴溪会合后称大溪,再经碧湖、水阁、联城、富岭、万象、紫金等乡镇(街道)后入青田县境,与小溪会合后称瓯江,大溪干流在莲都境内长46公里,河道落差43米,流域面积1373.65平方公里。境内主要支流有好溪、小安溪、宣平溪、松阴溪4条。南部峰源一带溪流汇入瓯江支流——小溪。
      万象山公园位于丽水市区西南隅,倚江而立,秀气逼人。宋、元、明、清以来,相继建有万象楼、崇福寺、一览亭、烟雨楼、大观亭、秦淮海祠,洞天楼等。山径迂回,古木参天,亭阁错落其间,素有“洞天烟雨”之称。1979年辟为公园,先后建有烈士碑、大观亭、望江亭、烟雨亭、得月楼、烟雨楼等。
      三岩寺,在巨溪乡境内,离丽水市西部44公里,与著名景区东西岩为邻。该山雄伟峻峭,站在山巅,一览众山小,俯瞰四周错落群山,碧绿滴翠;迎云起雾涌,清凉袭人,心旷神怡。民国《宣平县志》载:“三岩在县东七十里,符岩(天师楼)之左,壁立千仞,山腰有洞,深五丈余,广亦如之,居民立胡公祀之。”胡公洞又称红军洞。进得洞中,原全国人大副委员长叶飞同志题写的“三岩寺红军烈士纪念碑”赫然而立。1930年9月10日,中国工农红军十三军浙西三纵队指挥部扎营此洞。碑的背面,记载了当时红军的活动经过。
      莲都主要平原有碧湖平原和城郊平原。丘陵面积857.1平方千米,占总面积的57%。莲都境内山脉分属括苍山、洞宫山、仙霞岭山系,地形属浙南中山区,以丘陵山地为主,间有小块河谷平原。海拔1000米以上山峰21座,其中八面湖为最高峰,海拔1389米,最低处为下风化村河漫滩,海拔40米。
      南明山位于浙江省丽山市莲都城南 1.5 公里,传为晋代葛洪修道之处。今山顶云阁崖刻有“灵崇”两大字,传为葛洪所书。山上寺阁掩映于丛林,古迹隐现于丹崖,素有“廓苍之胜”美誉。 山与城之间有碧波涟漪的瓯江穿流而过。隔江相望,寺阁掩映在丛林,古迹隐现于丹崖。对于这样一个淡雅清新之所,古人有诗写照:“荷香僧院静,泉响石梁幽。古洞夸仙迹,虚亭豁远眸”。 山上的云阁崖、高阳洞和石梁的崖壁上留有晋以来历朝名人、学者和书画家的珍贵题刻,其中以葛洪、沈括和米芾的手迹最为著名。明人屠隆说“好借南明一片石,同垂名字照千春”,名流题咏,丘壑生辉,南明山摩崖石刻是浙江省重点文物保护单位。水南明山因摩崖石刻而增光生色,摩崖石刻又因葛洪、沈括和米芾的真迹而价值倍增。现在,整个南明山风景区已以她绰约多姿的独特风貌亭亭玉立于瓯江之畔,为浙南地区增添了一处旅游胜地。
      莲都气候属中亚热带季风气候区,温暖湿润,四季分明,常年平均气温12℃至18℃,年均降水量1474.1毫米,无霜期255天。日照年平均时数1783.2小时,年平均日照率40%。风向多为东南风或西北风。1980年以来最大风力(10分钟)风速19.3米/秒,最大降水量(24小时)128.9毫米。主要自然灾害有干旱、洪涝、龙卷风和冰雹。
      莲都是旅游观光胜地,自然景观与人文景观互相辉映,曾使秦观、陆游等历代文人墨客为之倾倒,留下“山路雨添花,花动一城春色”等佳句。省级风景名胜区南明山上的摩崖石刻;陡绝惊险、雄奇壮观的东西岩;被评为国家级文物保护单位的通济堰,距今1480年,仍然造福于民,这些都吸引着越来越多的旅游者。看瓯江帆影、乘竹筏漂流、听渔舟唱晚,别有一番风味。
      经过改革开放的洗礼,这块有着数千年文明史的古老土地,已形成了日用化工、制笔、电机、羽绒服装、水果等支柱产业,拥有了中国驰名商标和浙江省著名商标。城市建设日新月异,建城区面积从1996年的6.38平方公里扩展至现在的16.45平方公里。交通快捷便利,330国道复线、金丽温铁路、金丽温高速公路和近在咫尺的温州机场,把莲都与世界紧密连接在一起;莲都已完全融入了浙江省4小时经济圈。电力、通讯等行业也呈现良好发展态势。