中国交通地图
安徽蚌埠蚌山地图
蚌山概况
  •   安徽蚌埠蚌山面积83.08平方公里、人口21.83万,辖雪华、燕山2个乡,天桥、青年、纬二路、黄庄、宏业村5个街道办事处,区管中、小学38所,其中中学6所。区划调整后,安徽蚌埠蚌山仍是蚌埠市政治、文化、金融、商贸中心。安徽蚌埠蚌山辖7个街道、2个乡:天桥街道、青年街道、纬二路街道、黄庄街道、宏业村街道、燕山乡、雪华乡;胜利街道、龙湖新村街道。
      淮河大堤是安徽蚌埠蚌山的防洪圈堤,近年来,在防洪设施日趋完善的基础上,淮河大堤还增加了绿化和许多园林景观设施,今年开始,淮堤上又陆续新建5座秀美的圈堤游园。这些游园各有特色,各有趣味,而且全部免费开放,为市民放松休闲提供好去处。
      安徽蚌埠蚌山北滨淮河、南依燕山,山水依恋,交相辉映。中嵌珠园、南山,珠园楼阁玉立,曲径通幽。南山风景秀丽,花团锦簇。体育场、科学宫广场、淮河游园等众多休闲娱乐去处,让人流连忘返。辖区交通便利,东海、涂山、胜利三路横穿,朝阳、工农、延安三路纵贯。金融、学校、医院、通讯等服务设施齐全,是投资兴业者的乐园。
      东明珠园位于淮河公路桥东侧护堤地上。该园是淮河公路桥以东原有军民共建林的基础上充实园林设施,增加观赏树种扩建而成,在众多淮河大堤游园里面积最大,约15350平方米,它北至淮堤下新建道路,东、南方向均以现有围墙为界。游园分为4个区:入口广场区、儿童活动区、青年休闲娱乐区以及安静休闲区。入口广场区位于游园最西侧,半圆形的小广场中间竖立一块奇石,上面刻有“明珠园”,两侧设有对称的花坛,种植鲜花,寓意军民情谊深;儿童活动区里配置有多种儿童游乐设施,如滑梯、跷跷板等可供学龄前儿童尽情玩耍;青年休闲娱乐区以疏林为主,为青年人提供可以集体活动的场所,区域南侧栽植密林,林下设置休息设施供市民小憩;安静休闲区主要为老人提供休闲场所,树林下设置石桌石凳,供老人聊天下棋。游园的绿化以乔木为主,保留原军民共建林的部分乔木,如水杉、龙柏、紫薇、白玉兰等优良品种,同时将新增其他乔木品种,分区栽种。靠近道路处种植球形花灌木,适当配合图案栽植色块植物。这片郁郁葱葱的乔木景观游园和位于淮河公路桥东侧堤顶,于去年建成的原明珠园连成一体,将构成一幅和谐宜人的画卷。
      安徽蚌埠蚌山是皖北重要的商品集散地,市场繁荣,商贸发达。各类商厦鳞次栉比,商贾云集,人流如织、寸土寸金。二马路小商品批发市场享誉全国;古玩玉器市场名冠华东;太平街商品市场名扬全省。淮河路商业街、国货路步行街、南山(东)路文化市场、南山(中)路、中山街通讯器材市场、中荣街电子市场各具特色。百货大楼、百大、世纪联华、华运超市、安德、新世纪商厦等数十家大中型商场和中行、工行、建行、农行、交行、商行等金融机构均坐落在辖区内。
      大禹文化广场(南游园)位于胜利西路席家沟下游河段东侧。该园东起老城圈堤护堤地,西至席家沟东岸新建城市圈堤,北与胜利西路搭界,整个游园呈长三角形,总面积为6043平方米,以展示大禹文化事迹为主题,弘扬和倡导大禹治水精神。游园的入口在胜利西路上,沿路将首先把市民引至该园的主景——— 浮雕广场,浮雕的内容突出大禹会诸侯、斩防风、三过家门而不入,以及娶涂山女等历代文人墨客留下的脍炙人口的佳作。广场南侧规划一组对称的半圆形长廊,周围将通过石刻展示启母石、卧仙石、圣泉、台桑等大禹文化的内涵,旁边还将建一座古色古香的重檐六角亭。广场西侧的席家沟圈堤沿岸向南将建成亲水平台,供市民欣赏水边美景。游园的南端将种植一片密林,铺设林间小路组成幽静的市民休息区。整个广场充分绿化,以乔木为主,树种包括玉兰、栾树、银杏、香樟,西面沿堤将栽种金边黄杨、洒金柏、金叶女贞等树种,既丰富了景观,又起到护堤作用。该园采用“敞开式”建设,市民可以随时入园游玩。目前,游园的主体景观已基本完成,正在进行装饰美化工作,预计明年上半年可全部完工。
      龙子河口拥军园位于龙子河口西侧圈堤堤顶。该游园南北以原有圈堤南侧护坡和堤顶路为界,呈带状分布,总面积约为7824平方米。整个游园为开放式,自西向东有3处主要景点:西端设计成一组琉璃瓦长廊,周围是一片面积为1370平方米的休闲广场,为附近居民提供晨间锻炼以及娱乐的场所;中间将建一组弧形花架,通过弯曲的小径与青石板地面的游园步道相连;东侧是另一个休闲广场,上有一座重檐六角亭和两个三角花坛,沿重檐六角亭以南圈堤坡上的阶梯可以步行至堤下的小路。3处景点通过自然弯曲的游步道、色块植物造景与大面积的草坪连为一体。园内主要栽种色块植物,组合成各种图案,做到三季有花,四季常绿,给人以美的感受。
      建桥烈士纪念广场位于淮河铁路双桥西侧圈堤,原建桥烈士纪念碑处。该广场是在建桥烈士纪念碑原址的基础上扩建而成,面积约2722平方米,规划采用规则对称的布局以体现纪念广场的庄严、肃穆。广场在总体布局上分为3个区:入口广场区、主体广场区和安静广场区。其中入口广场区包括入口小广场及走向主体碑前广场的层叠台阶过渡部分;主体广场区包括碑前广场、外广场及纪念碑花池;安静广场区包括碑后休闲平台及周边绿化。碑前广场是游园主体,用棕、黑、灰3种颜色的花岗岩铺成同心圆图案,西侧栽种乔木和培植草坪,绿化区域有小径通向碑后平台,以作集体瞻仰、市民小憩、锻炼休闲的场地,平台东侧栽种高大的乔木与铁道隔离。