中国交通地图
安徽蚌埠龙子湖地图
龙子湖概况
  •   安徽蚌埠龙子湖为于市区东部,辖区总面积161.68平方公里,总人口24万余人, 区人民政府驻解放路。安徽蚌埠龙子湖辖6个街道、1个镇、1个乡:东风街道、延安街道、治淮街道、东升街道、解放街道、曹山街道、长淮卫镇、李楼乡。
      与汉文化相对应的是从人文、到历史、到地理的大量明文化遗迹、遗存。这些遗迹、遗存与凤阳的明朝开国历史有着千丝万缕的联系,并与南京市形成一道形成中原地区最具有代表性的明文化开篇历史。拓展了具有特色的明文化旅游观光带。一是以安徽蚌埠龙子湖为标志的山水观光带。二是与安徽蚌埠龙子湖山水相依的双龙山(也叫曹山),形似两条巨龙,头头相抵,尾尾相呼,俯卧在安徽蚌埠龙子湖边,形成绝佳的山水画面。三是长淮卫镇。该镇为千年古镇,建于唐宋,北临淮水,明代朱元璋建中都城,曾定为中都八卫之一,始称长淮卫。该镇有著名的“十王四妃墓”(朱元璋叔父寿春王等三代合葬墓)和明代驸马黄曾和兵部尚书单安仁墓。从史料上看,历史资源十分丰富。随着辖区内省级安徽蚌埠龙子湖风景区的规划建设,安徽蚌埠龙子湖的旅游文化层次也会更上一个台阶。
      安徽蚌埠龙子湖作为蚌埠市东大门,蚌埠火车站和长途汽车站坐落在本辖区。合徐、蚌宁高速公路经辖区周边而过。辖区内有华东地区最大的铁海联运的集装箱货运站,可直接办理货物的出口运输,汽运货柜当天可抵达北京、上海、天津、南京、连云港、济南、西安、武汉、南昌等城市;辖区距千里淮河第一大港——蚌埠港仅6公里,可借助港口通达海外。随着辖区内京沪高速铁路车站(沿途五大站点之一)的动工建设,京沪线电气化改造工程的开展,蚌埠市将进一步融入长三角一小时经济圈。随着4C级蚌埠新机场等一系列基础设施的建设和投入使用,安徽蚌埠龙子湖乃至蚌埠市的交通优势将进一步凸显。
      安徽蚌埠龙子湖是全市政治、经济、文化和信息中心,也是蚌埠市改革开放和对外交流的“东窗口”。改革开放特别是党的十六大以来,全区经济和社会进入全面振兴和快速发展时期,经济实力显著增强,城市建设和管理提高到了一个新水平,改革开放取得丰硕成果,政治和社会形式保持稳定,社区建设跃上了一个新台阶,民主法制和精神文明建设成效显著,全区经济和社会各项事业出现了新的局面。2005年,国内生产总值完成76532.8万元,增长12.7%;财政总收入12485万元,比年初预计增长20.5%;作为老的工业城区,工业完成总产值63000万元;城镇居民人均消费水平2005年为9000元/人,全区经济保持了持续快速发展的良好势头。全区上下解放思想,与时俱进,抢抓机遇,奋力赶超,2005年,安徽蚌埠龙子湖成功引进了各类招商项目110多个,其中1000万元以上的项目达11个,全年实际引进市外资金30468万元,境外资金520万美元。
      2000年,东市区辖7个街道。根据第五次人口普查数据:全区总人口242240人,其中各街道人口(人):解放街道90667东风街道22807治淮街道28412东升街道33816宏业村街道28900曹山街道7626龙湖新村街道30012 2004年1月10日,国务院批准(国函[2004]4号),调整蚌埠市部分行政区划:东市区更名为安徽蚌埠龙子湖;安徽蚌埠龙子湖辖原东市区的东风、治淮、东升、解放和曹山5个街道;原中市区的延安街道;原郊区的李楼乡、长淮卫镇,雪华乡的曹彭、仇岗、孙郢、山南4个村。区人民政府驻解放路。2004年底,安徽蚌埠龙子湖辖6个街道、1个镇、1个乡。
      地处蚌埠东部的安徽蚌埠龙子湖,楚汉文化有着极为明显的印记,这里有以汉代末年,三国时期曹操当年的练兵场,名曰:“曹山(也称双龙山)”;有吴国著名大将鲁肃驻兵建城的“东、西鲁山(因两座山形似两个火炉,因此又被称为东、西炉山)”;有建于汉平帝永平年间的栖岩寺。上述遗址、遗存形成了淮河流域“三国时期”重要的文化遗存,这些遗存向北可延伸至合肥、亳州、徐州等城市形成汉文化(暨三国文化)旅游圈,极具开发价值。
      蚌埠具有非常典型,堪称与黄河文化相媲美的淮河流域文化,从荆涂文化延伸到楚汉文化,承继到大明文化,历史发展的脉络十分清晰。一些耳熟能详的历史时间都可以在5917平方公里的珠城大地找到历史的印记。