中国交通地图
安徽蚌埠五河地图
五河概况
  •   安徽蚌埠五河地处安徽省东北部,淮河中下游,因境内淮、浍、漴、潼、沱五水汇聚而得名。安徽蚌埠五河历史悠久。唐代名为古虹,宋朝始称安徽蚌埠五河,至今九百余载。是安徽省东向发展的23个县(区)之一,也是蚌埠市唯一毗邻江苏的县。县城四面环水,城中河水潺绕,水在城中,城在水间,素有“淮北水乡”之称,是“全省园林县城”。
      安徽蚌埠五河旅游资源得天独厚。位于县城西郊的10万亩沱湖,如诗如画。这里可赏渔歌唱晚图,可登朱元璋品蟹亭,可尝中华绒螯蟹,还可体验别有风味的渔家生活。东距县城5公里的大巩山、浮山、樵子涧景区,绿草如茵,青山如黛,碧水如镜,是天然氧吧,人间仙境。吸引了古往今来众多文人墨客留连吟咏。唐朝大诗人白居易在游浮山后留下来了“更无俗物当人眼,只有清泉洗客心。最爱晚庭东望好,大湖烟水绿沉沉”的美丽诗句。有待进一步开发提升的旅游资源魅力无穷。
      安徽蚌埠五河地处淮北平原东南部,大部分地区地势低洼,海拔13-19.5米。县境东南隅属皖东丘陵。境内河湖众多,有“水乡”之称。淮河流经南部,于沫河口纳北淝河,浍河在城关镇南入淮,浍河、沱河在县境中部积水成湖。与江苏省交界处还有天井湖。年均气温14.7℃。年降水量896毫米。国家商品粮基地。特产有天井湖银鱼和沱湖螃蟹。淮河客运班轮上通蚌埠,下达柳巷。浍、沱等河亦可通航。
      安徽蚌埠五河地处中国气候分界线-秦岭淮河一线,气候湿润,四季分明,物种丰富,物产丰饶。水资源是安徽蚌埠五河的第一大资源。境内淮、浍、漴、潼、沱五水汇流,沱湖、香涧湖、天井湖三湖相连。安徽蚌埠五河是安徽省水产大县,沱湖是全国保护湿地、安徽省级自然保护区。盛产的中华绒螯蟹,以其体大、色青、味甜而享誉海内外,侧身“中国十大名蟹”之列,占据安徽省河蟹出口的三分之一。银鱼、千头鱼、大青虾,沱湖野鸭,汉白玉贡米等名优特产,早已成为大中城市超市的抢手货。安徽蚌埠五河独特的地质构造,形成丰富的矿藏。连绵起伏的大巩山藏金纳宝,掘金历史上溯于宋元时期,如今已经探明黄金储量10吨,重晶石储量40万吨,蛇蚊岩2万吨,初步展现了良好的开发前景。
      2008年全年实现生产总值72.97亿元,比上年增长12.9%;50万元以上固定资产投资29.12亿元,比上年增长52.3%;财政收入2.52亿元,比上年增长31.8%;社会消费品零售总额20.35亿元,比上年增长20.9%;在岗职工年平均工资20198元,比上年增长20.5%;农民人均纯收入4310元,比上年增长19.5%。
      工业经济。全县规模以上工业实现总产值4.5亿元,完成销售收入4亿元,实现税金3000万元。皖啤公司、江达公司、淮河建材、造船等一批规模企业生产能力逐步扩大,经营效益明显提高。第三产业健康发展,财政金融平稳运行。全社会消费品零售总额11.3亿元,增长10%。全县完成财政收入11685万元,完成预算101.8%;完成财政支出23127万元,增长6.4%。全县金融机构各项存款余额19.2亿元,增长23.0%;各项贷款余额13.4亿元。
      农业:农业总产值32.7亿元,增长34.1%。粮食总产63.5万吨,增长115.3%;经济作物总产88万吨,增长67.1%。良种覆盖率达到100%,优质品率达85%以上,绿色、无公害农产品达23万亩。肉类总产6.5万吨,增长3%;水产品产量4.5万吨,增长7.1%。乡镇企业营业收入31.6亿元,增长12%,实现利税3.2亿元,增长12.4%。被农业部授予“全国粮食生产先进县(市、农场)”称号。汉白玉贡、双丰面粉等4家企业被授予市级农业产业化龙头企业,沱湖螃蟹荣登“全国十大名蟹”榜,汉白玉贡米获农业部无公害产品认证。自主培育的杂交水稻新品种“五优一号”在全国区域综合测试中位居第二,在安徽、河南、江西、江苏、湖北等省试栽成功。林业生产进一步发展,完成成片造林3.7万亩,完成四旁植树280万株。新增和改善灌溉面积2.8万亩,新增和改善除涝面积14万亩,改善防洪面积17万亩。