中国交通地图
新郑地图
新郑概况
  •   新郑位于河南省中部,隶属省会郑州,是河南省对外开放重点县(市)和加快城市化进程试点县(市),也是中华第一古都、国家卫生城市、中国优秀旅游城市 、全国县域经济综合实力百强县(市)、全国县域经济基本竞争力百强县(市)、全国食品工业强市、全国食品安全示范县(市)、全国和谐中小城市示范单位、全国平安建设先进县(市)。和全国社会治安综合治理先进县(市)。是河南省1989年公布的第一批十大历史文化名城之一,境内名胜古迹众多。
      新郑位于河南省中部,区位交通优越,位居省会郑州、古都开封、洛阳等中原城市群的腹地,近年来,随着国家对交通基础设施建设投入的加大,新郑坚持以科学发展观为统领,紧紧抓住交通发展这个中心,迎难而上,奋力拼搏,使公路建设突飞猛进,道路运输日益繁荣,交通改革突破性进展,新郑的干线公路、县乡公路及通村公路建设得到了迅猛发展,公路面貌明显改观,路网服务水平大幅提高,交通区位优势显著增强,已形成了横跨东西、纵贯南北、辐射全市、联结周边省、市的公路网,京广铁路、京珠高速公路、107国道等国家重要交通干线纵贯全境,南水北调、西气东输、郑州环城高速、郑石高速等国家、省、郑州市的重点工程穿境而过。新郑处于承东启西、连接南北的“黄金十字路口”上,周围百公里范围有郑州、开封、许昌、洛阳、新乡等大中城市,从新郑30分钟可到省会郑州,3小时即到河北省会石家庄,交通非常便利。
      新郑水资源总量13866万立方米,人均占有量236立方米,境内有双洎河(古洧水)、黄水河(古溱水)、潩水河、梅河、莲河、暖泉河、高路河等14条河流,河道总长度223.82千米,除潩水河属颍河水系外,其余河流均属贾鲁河支流。现有在册水库24座,其中2座中型水库,22座小型水库,15 座小 I 型水库,7 座小 II 型水库,校核总库容7061.46万立方米,兴利总库容3219.75万立方米,塘坝10处,拦河闸4处。
      新郑位于豫西山区向东过渡地带,地势西高东低,中部高,南北低。山、丘、岗和平原兼有。西部、西南部为侵蚀低山区,峡谷或谷峰相间。低山外围和西北部为山前坡洪积岗地,京广铁路以东多沙丘岗地,面积约占全市总面积的79.1%,岗地地势起伏较大。自新密入境,经武岗、郭店、薛店、苏村郑,入中牟县三官庙,有带状岗地,长26公里,是新郑地表水和地下水的南北分水岭。京广线以东地区,由于受古黄河水流切割,与西部岗地分离,形成南北向的条形岗地与古黄河隐流洼地相间的地形特征。京广线以东的古黄河阶地和京广线以西的双洎河、黄水河、潩水河两侧为平原。
      新郑境内主要有具茨山、陉山、嶂山、泰山、梅山等山脉。具茨山属伏牛山系嵩山余脉,位于新郑区西南15公里。东西长14公里,南北宽3.5公里,面积约49平方公里。主峰风后岭海拔高度为793米;陉山属伏牛山系嵩山余脉,位于新郑区西南15公里。主峰海拔329.7米。山体呈西北东南走向,宽约1.5公里,长约2.5公里,境内面积约2平方公里。泰山系五指岭山余脉,位于新郑区西南22公里。呈东西走向,长约2公里,南北宽约1.5公里,面积约4平方公里,主峰海拔312.1米。新郑的北部及西北部为丘陵地区。新郑的东部基本以京广线铁路为界,以东为冲积平原。
      近年来,新郑坚持以科学发展观为统领,牢牢把握“跨越发展、保持稳定、为民谋利”的总基调,全力抓经济、重点抓工业、关键上项目、努力创环境,统筹推进新型工业化、城镇化和农业现代化进程,着力构建和谐新郑,县域经济保持了又好又快的发展势头。2008年,全市实现地区生产总值305.5亿元,同比增长15%;财政总收入35.4亿元,其中地方财政收入13.4亿元,同比增长27.6%。跻身全国县域经济综合实力百强县(市)和全国县域经济基本竞争力百强县(市)。
      坚持把壮大工业作为县域经济发展的主导,靠项目建设增强经济实力。始终强化工业在县域经济中的主导地位,借外力育强工业,靠开放激发活力。一是坚持主攻外向,狠抓招商。在抓好以商招商、网络招商的同时,组建若干个招商小分队,深入开展“定区域、定协会(商会)、定企业、定人员”的专业招商活动,着力招引了一批投资数额大、科技含量高的大项目。二是坚持内外并举,抓牢项目。突出抓好“12个年销售收入5亿元以上工业企业,13个投资亿元以上在建项目”等“十个十”项目,靠项目构筑强市支撑。三是坚持激活内源,发展民营。围绕思想上放心放胆、工作上放手放开、政策上放宽放活,鼓励、引导和运作各类资本投入生产经营领域,激励全民创业,不断提升非公有制经济发展水平。四是坚持扶持服务,优化环境。通过简化办事程序、加强效能建设,着力营造优质高效的政务环境、公正严明的法制环境、诚实守信的信用环境和统一开放的市场环境。先后获得未来5—10年最具台商投资价值城市、中国特色魅力城市、外商眼中的河南最佳投资园区等称号。通过坚持不懈地抓招商、上项目、搞服务、创环境,扩大了经济总量、壮大了综合实力。
      新郑属暖温带大陆性季风气候,冬半年受冬季风控制,多刮北风,夏半年受夏季风控制,多刮南风,全年平均风速为2.1米/秒。冷暖适中,四季分明。春暖、夏热、秋爽、冬寒。年平均气温14.4℃,极端最高气温为42.5℃,极端最低气温为-17.9℃。年均日照时数为2114.2小时。1971~2000年中平均降水量为676.1毫米。年均霜期为152天。
      坚持把特色园区作为县域经济发展的载体,靠集群发展提升产业竞争力。一是抓规划,营造发展布局。围绕工业向园区集中、人口向城镇集中、土地向规模经营集中,制订了以市区为龙头,以临郑、临空、临煤三大经济板块为载体,以城东工业园、港区台商投资工业园、中原食品工业园、城北医药产业园、龙湖科技教育产业园、辛店煤化工循环经济产业园等六个园区为支撑的“一个中心、三大板块、六个园区”的发展规划。二是抓建设,打造投资平台。打破单纯依靠财政投入办园区的观念,通过组建建设投资公司和物业管理公司,多渠道融集资金,加快基础设施建设,努力达到“通道路管网、通公交车辆、通上下水、通电力设施、通路灯照明、通节能型燃气、通有线广播电视、通邮政通讯和有省级水平以上的园区总体规划、有特色明显的名牌企业和产业聚集、有符合园区特色且达标的标准化厂房、有完善的垃圾、污水处理等设施、有街头游园等公共娱乐设施、有强有力的管理机构和管理措施”等“八通六有”标准。三是抓引导,促进产业集聚。树立“大园区”发展理念,成立市产业园区管委会,切实加强指导、协调、管理和服务。坚持谁引进、谁受益,通过宏观调控、税收分成等措施,引导同类产业集群发展。