中国交通地图
开封地图
开封概况
  •   开封界于东经113°51′51″—115°15′42″,北纬34°11′43″—35°11′43″。海拔69米至78米。东临商丘市,西连省会郑州市,南接许昌市、周口市,北靠黄河,与中原油田隔河相望。总面积6444平方公里,其中市区面积362平方公里。南北宽约92公里,东西长约126公里。东距亚欧大陆桥东端的港口城市连云港500公里,西距省会郑州72公里,在中国版图上处于豫东大平原的中心部位。
      开封还是中国最早有犹太人定居的城市。北宋时,一批犹太移民经天竺(印度)迁徙到当时繁华宋都东京,宋皇帝御旨:“归我仲夏,遵守祖风,留遗汴梁”。古代开封犹太人同汉、回民族保持着和睦的关系,按照本民族习俗繁衍生息,安居乐业,绵延700余年。由于历史、文化和自然等因素,开封犹太人逐渐与当地民族融合,留下了一段独特令人回味悠长的历史。
      2009年全市实现生产总值(GDP)777.05亿元,按可比口径计算,比上年增长12.6%。其中,第一产业增加值168.58亿元,增长4.2%;第二产业增加值348.31亿元,增长13.7%;第三产业增加值260.16亿元,增长17.1%。三次产业结构为21.7:44.8:33.5。全市人均GDP为16523元,按可比口径计算,比上年增长12.1%。展望未来,开封充满了希望。市委、市政府提出,在未来5年里,开封将抓住中原崛起和郑汴一体化发展的机遇,使全市经济社会发展主要指标超过全省平均水平;再经过10年左右的努力,主要指标达到全省领先水平。做强工业,实施重点企业培育工程。经过几年的努力,开封缺乏大型企业的局面将从根本上得到改变,工业强市必将为开封的新发展奠定坚实的产业基础。保护古城,做强文化古都这一城市品牌。开封将把老城区作为一个整体来开发,大力实施宋都古城风貌保护与重现工程,努力把老城区打造成为没有门票的宋文化主题公园。开发新区,重点建设四大功能区。一个活力四射、蓬勃发展、初具规模的新城区将展现在世人面前。繁荣农村,切实搞好村庄整治规则,全面加强基础设施建设,加快发展社会事业,使广大农村生产生活条件和整体面貌经过几年的努力得到明显改善。
      开封属暖温带大陆性季风气候,四季分明,光照充足,气候温和,雨量适中,春秋季节多东北风。年平均气温14℃,年均降雨量670毫米,林木覆盖率高于全国平均水平。最佳旅游时间:9、10月间,此时天气温和,降水量适中,还能观赏盛开的菊花。
      开封拥有较完善的旅游配套服务体系。现有星级饭店28家,其中,五星级饭店3家,四星级1家,三星级饭店12家,二星级饭店11家,一星级饭店1家;旅行社43家。目前,规划再建旅游度假村1家。著名的金明池重建工程;州桥遗址、古城墙遗址开发工程及内河水系疏浚工程已纳入旅游规划。这些工程完成以后,开封将会出现景在城中、城在景中、景区相接、河湖相通的壮观景象。
      建国以来特别是改革开发以来,开封经济和社会事业发展迅猛,城市建设、工业、农业、交通、通讯、商业、旅游业均取得了显著的发展成就。开封十分注重基础设施建设,积极创造对外开放的良好环境,在保护和完善老城区的基础上,努力向新兴的现代化城市迈进。位于老城西侧的开封经济技术开发区,总面积200多平方公里,规划启动区面积25平方公里,己初步建成集多功能为一体的现代化的新城区。开封工业门类比较齐全。全市现有工业企业3580家,形成了以化工、机械、轻纺、食品、医药等为支柱的产业体系。开封地处豫东平原,气候温和,雨量适中,水利发达,农副产品资源丰富,发展农、林、牧、渔业自然条件得天独厚。所属五县均是全国商品粮和小麦生产基地,也是全省小麦、棉花、花生、大豆的重要产区。开封商业同古都悠久的历史一样源远流长,具有鲜明的消费性、服务性、集散性。目前,全市共有商业、饮食业、服务业经营网点4万多个,各类市场315个。开封地处内陆与沿海之间,境内交通、通讯便利。
      开封素有“北方水城”之美誉,城内湖泊广阔,由于现状互不相连,如同人体血脉不能畅通,难以形成连续的城市景观体系,给人一种有水而不活、断而不续、流而不畅的遗憾。为改善开封城市景观和环境,发展城市旅游经济,根据城市总体规划,开封政府确定了“四河”连通“五湖”的“宋都水系工程”这一宏伟蓝图。开封水系二期工程位于开封老城区的西部,连通龙亭湖(景区)与包公湖(景区),是城市“蓝色文化链”和生态旅游走廊的重要组成部分。河道南起包公湖,北连龙亭湖及清明上河园,全长约1600米。所处区域,是开封重点危旧房改造区域,居民居住条件和居住环境差,基础设施相对滞后,道路交通极为不畅。因此,结合水系二期工程,将其周边进行改造,彻底改变城市环境面貌,改善居民的居住条件和居住环境,并以此为契机,形成老城区新的经济增长点。周边用地改造范围西至城墙,东至迎宾路两侧,南至向阳路,北至清明上河园及龙亭湖。总用地面积为2474.4亩,其中,保留地块面积为612.7亩,道路面积为479.4亩,可开发利用的用地面积为1382.3亩。
      开封是中原地区黄河沿线重要的旅游城市,2001年被国家旅游局命名为中国优秀旅游城市。悠久的历史,深厚的文化积淀,使开封享有七朝都会、文化名城、大宋故都、菊城之盛名。遍布市县的名胜古迹,依稀可寻的古城风貌,特色浓郁的民俗文化,绚丽多姿的秋菊,显示了古都的风韵和魅力。目前,开封拥有名胜古迹景点213处,其中,国家重点文物保护单位13处;省重点文物保护单位28处;旅游景区(点)22个。开封旅游突出宋代特色。宋都御街、清明上河园、龙亭、开封府、铁塔、繁塔、大相国寺、包公祠等观光景点古朴典雅,与碧波荡漾的包公湖、龙亭湖、铁塔湖和雄伟的城门楼、古城墙交相辉映,形成了以宋代建筑风格为主,宋文化氛围浓郁,具有北方水城美誉的宋都旅游景区。
      开封是中国首批公布的24座历史文化名城之一。古称汴梁、汴京、东京,简称汴,七朝古都,迄今已有2700余年的历史。开封之名源于春秋时期,因郑国庄公选此地修筑储粮仓城,取“启拓封疆”之意,定名“启封”。汉代景帝时(公元前156年),为避汉景帝刘启之讳,将启封更名为开封。自公元前364年至公元1233年,先后有战国时期的魏,五代的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金七个王朝在此建都,历经千年梦华。北宋时期,开封(史称东京)为宋朝国都长达168年,历经九代帝王。东京城周阔30余公里,由外城、内城、皇城三座城池组成,人口达到150余万,是一座气势雄伟,规模宏大,富丽辉煌的都城。为中国政治、经济、文化中心和繁华的世界大都会,而显赫于世。北宋画家张择端绘制的巨幅画卷《清明上河图》,生动形象地描绘了东京开封城的繁华景象。北宋也是继唐代以后科技、文化、艺术发展的又一鼎盛时期,创造了一代灿烂辉煌对后世影响深远的宋文化。清正廉明的包公,满门忠烈的杨家将,图强变法的王安石,民族英雄岳飞等历史名人,都曾在开封留下光辉的足迹,他们的丰功伟绩,作为民族文化,至今仍在海内外广为传颂。
      开封坐落于广袤的豫东平原之上,地上地下水资源丰富,自然生态环境较好。开封的河流分属黄河、淮河两大水系。其中流域面积在100平方公里以上的有黄河、涡河、惠济河、贾鲁河等32条。城区拥有龙亭、铁塔、禹王台三大园林风景区,包公湖、龙亭湖、铁塔湖有水系相通,湖水面积占城区面积的四分之一,素有北方水城之美誉。据1999年统计资料,城区绿化覆盖率为34.4%,境内森林覆盖率高于全国平均水平。噪音平均值为57.2分贝,空气污染综合指数为88.7,饮用水质达标率大于95%,均控制在国家标准之内。树木以桐树、柳树、槐树为主。黄河滩区、柳园口湿地自然保护区是众多鸟类的天然栖息地。农作物以小麦、棉花、玉米、大豆、花生为主。石油、天然气、地下矿泉水资源储量也比较丰富。