中国交通地图
开封地图
开封概况
  •   开封位于河南省东部,黄河的南岸,三面环抱古城开封,东经114°07′--114°43′,北纬34°30--34°56′,距省会郑州70公里,离出海口连云港500公里,隶属于开封市。春秋,郑庄公筑仓城于此,取“开拓封疆”之意而命县。
      开封的工业和乡镇企业在激烈的市场竞争中不断发展壮大。1998年,全县工业总产值达到15.8亿元,乡镇企业总产值达到23.1亿元。为适应市场需求,开封充分开发利用当地丰富的农副产品资源,先后形成了以花生深加工为主的上禾集团、花生集团,以生产机动车农用车拨叉为主的宏达拨叉集团,以生产各类高中档汴梁系列白酒的汴梁酒业集团和年产3万立方米中密度纸板的开封人造板集团五大支柱产业、以五大支柱企业为龙头,全县先后形成了制药、皮革、农业机械加工、造纸等一批企业群体,产品畅销国内外市场。
      开封历史人文景观众多。曾产生过269个文武进士,144个文武举人。商汤名相伊尹、强项令董宣、豫剧表演艺术家陈素真均生长开封。县南为全国四大名镇之一的朱仙镇,商业发达,是著名的旅游重镇。朱仙镇岳飞庙是全国四大岳庙之一,朱仙镇北大寺是豫东最大的清真寺;县东南有开封的东大门——千年古镇陈留镇,旧称凤凰城,历来是豫东几县的商品集散地,半坡店乡桃花洞的蔡邕墓,现墓碑尚存;县东北部有历史驰名的穆桂英北伐的招讨营,位于国道“220”与“S213”的交叉处,是新的经济开发区。县境中心城关镇是八十年代的新建县城,与开封市毗邻,是全县政治、经济、文化的中心。
      开封招商引资工作实施了“东联南引”战略,先后引进资金6亿元,招商引资取得了明显效果,加速了县城经济的发展。以开封正大(泰国)饲料有限公司,开封丰年(泰国)饲料有限公司,福建亚通塑胶(开封)公司等一批中外合资企业给开封的经济发展注入了新的活力;以泉州金帝商贸城、开封温泉花园,祥符置地花园为代表的房地产开发企业加速了县城建设的速度,带来了建筑业和建材业的兴旺;以开封东京天成贵族学校,开封博望中学等为代表的各类学校,形成了为开封培养栋梁之才的教育园区,带动了开封教育事业的蓬勃发展。几年来,为了营造引资的大环境,筑巢引凤,加大县城建设力度,开封累计投入4亿多元,先后修建和改造了祥符大道,人民路、青年大道、县府东西大街、上禾大道、文化大道、世纪大道、科技大道、中学街、开元街、累计新修县城街道36公里,初步形成了县城发展框架,使城区面积由两平方公里迅速膨胀到九平方公里。经过几年的努力,县城建设功能齐全,风景优美,使人耳目一新。为了促进外向型经济的发展,以县城为依托,在县城的西部、南部和东部建立了县经济技术开发区。区内全部达到五通一平、基础设施完善。开发区以优惠的政策,良好的投资环境鼓励国内外合作者前来投资办厂、发展各种形式的外向型经济,并保证国内外合作者的合法权益。
      开封水资源丰富,潜水量大。境内大小河流32条,黄河水质好,水源充足,有利全县农业与水产养殖业的发展。引黄开发工程已建成柳园口、赵口两大自流灌区,其干支都能延伸至各乡。浅层地下水埋深平均3米,水层厚度15米左右,淡水面积占总面积的98.6%。深层地下水丰富,水质好,为低氟,低硬度,低矿化水,是理想的生活和工业用水水源,1000-1200米深井出口水温在50℃以上,属低矿化度,偏硅酸,重碳酸纳复合天然矿泉水,具有较高的饮用和医疗保健价值,开封地热资源开发建设已初具规模,是集游泳、住宿、饮食、旅游、娱乐为一体的综合服务设施。
      开封县境属黄河冲积平原的组成部分,地势西北高,东南低,黄河大堤以北为高滩地,南为背河洼地,西部、南部为洼 地,中部、东部地势平坦。高度在海拔89.3--62.5米之间。地貌有黄河堆积滩地、风积冲积沙丘地、黄河冲积平地、黄河冲积低洼地四种类型。主要河流有惠济河、涡河、淤泥河。
      开封农业生产条件十分优越,农副产品资源丰富,主要盛产小麦、大米、玉米、棉花、花生、西瓜、蔬菜。现已建成90万亩高产小麦,50万亩优质花生,20万亩优质汴梁西瓜,15万亩蔬菜,8万亩水稻生产基地。粮棉油产量均进入全国百强县行列,相继建成了兴隆、袁坊、八里湾、陈留镇、朱仙镇等一批省级高效农业示范园区。