中国交通地图
河南焦作修武地图
修武概况
  •   河南焦作修武位于河南省西北部,与山西省接壤,属于焦作市。古为宁邑,北齐天佑七年,改为河南焦作修武。面积722平方千米,人口27.43万。河南焦作修武辖3个镇、5个乡:城关镇、方庄镇、郇封镇、高村乡、周庄乡、五里源乡、岸上乡、西村乡;小营工贸区。县人民政府驻城关镇为民路。河南焦作修武属暖温带大陆性季风气候,年平均气温14.4°C,年降水量569.3毫米,无霜期216天。
      2007年,该县一是实施造林绿化工作。完成工业原料林基地建设8690亩,占市定任务6000亩的144.83%,完成义务植树任务69.5万株,占市定任务53万株的131.13%。二是加强农田水利基本建设。投资1400余万元,完成了运粮河东段拓宽改造和引水工程,发展地埋管道节水灌溉面积3000亩,开挖治理河道30公里,完成山区3平方公里的水土保持工程,解决了2.6万人的安全饮水问题,再次获得全省饮水安全示范县和2006年度全市农田水利基本建设“愚公杯”竞赛活动奖牌。三是实施农业综合开发项目。完成投资330万元,新打机井110眼,铺设地埋管道43公里,改造中低产田5300亩,复耕废弃砖窑地265亩。四是强力推进农业机械化。新增大中拖46台,玉米秸秆还田机械50台,玉米收获机械20台,保护性耕作机械63台,基本实现了小麦生产全过程及玉米播种环节的机械化。
      河南焦作修武旅游资源得天独厚,境内大小奇峰70多处。云台山景区作为国家级森林公园、国家级重点风景名胜区、国家地质公园、国家级猕猴自然保护区、国家级水利风景区、国家4A级景区,面积约54平方公里,拥有茱萸峰、叠彩洞、小寨沟、老潭沟、子房湖、温盘峪、万善寺等十大景点,老潭沟景区的云台山大瀑布落差314米,局全国之冠。唐代大医学家孙思邈采药炼丹的“药王洞”、汉献帝的避暑台、魏晋时期“竹林七贤”隐居的百家岩等古迹。更有绝妙之处,2000年发现的集峡谷、溶洞景观为一体的青龙峡景区,已被评为省级风景名胜区,总面积108平方公里,主要景点100余处,极具开发价值。
      河南焦作修武自古名士往来不绝,文化渊源流长。在北部山区,有唐代大医学家孙思邈采药炼丹的“药王洞”,汉献帝的避暑台有干姿百态的“千佛洞”和潺潺流水的“明月泉”,有魏晋时期“竹林七贤”游隐的百家岩,晋人孙登之“长啸台”,有宋代当阳峪瓷窑遗址等古迹,在南部平原,有李固龙山文化遗址,有汉献帝陵,有宋代胜果寺塔,有经修复的海蟾宫等,风格迥异,备有绝妙之处,吸引历代名人流连驻足,留下许多脍炙人口的诗章。
      近年来,随着经济又好又快的发展,河南焦作修武农村居民人均收入也得到持续快速增长,生活水平不断提高,但农民“就医难、看病贵”的状况仍比较突出。建立新型农村合作医疗,是党中央、国务院从根本上解决农村医疗问题做出的一项重大决策,是党和政府对广大农民的关怀,是坚持以人为本,促进经济社会协调发展的重要体现,也是社会主义新农村建设的一项重要内容。河南焦作修武开展新型农村合作医疗制度情况如何?我们带着这个问题进行了一次专题调查研究。
      推行新型农村合作医疗取得的成效 自2006年河南焦作修武被省政府确定为新农合试点县以来,农民参加新型农村合作医疗的积极性逐步提高。2007年,又被确定为国家试点县。从开展新型农村合作医疗以来,河南焦作修武逐步建立农村医疗救助制度,积极稳妥地推行农村新型医疗,取得了一定成效。我县共有农村户5.95万户,户籍人口23.98万人,截止目前,全县已有21.46万名农民参合,比2006年增加了14767人,参合率由2006年的87.4%增加到95.1%,提高7.7个百分点。从新农合中受益的人数达到30.22万人次,总补偿金额达1075.99万元,平均每人次受益30.52元。在一定程度上解决了农民因病返贫、致贫问题。参合的农民住院治疗后,凭相关证明和诊疗清单,可以从新型农村合作医疗管理机构报销一定比例的医疗费用,这在一定程度上减少了农民因病返贫的现象。2007年上半年,全县大病住院4501人次,补助291.25万元,达到封顶线1万元补助的共20人;门诊就医13.50万人次,补助134.79万元。
      河南焦作修武教育局通过领导带、科室促、周检查等三项措施,促进机关人员全员下乡听课、评课的制度化。一是领导带。局领导率先垂范,制定了班子成员听课制度,每周下乡听课不少于2节,重点听高三、初三及小学高年级课,并随机发放“学生评教、评校意见表”,及时收集信息、反馈指导,带动和促进基层学校校长、教师始终关注课堂、坚持研究课堂教学,务求将课堂教学抓实、抓细、抓活、抓出成效。二是科室促。教研室积极牵头,组织教研室及各乡镇教研员,开展随堂课听课、评课活动,对全县各学科任课教师的教学常规落实情况进行蹲点摸底、检查和指导,发现并培养我县小学、初中、高中甚至幼儿园、特校、进修学校等不同学段、不同学科、不同层次的学科教学带头人,并通过观摩课、研讨课等形式进行专业引领和业务带动,使课堂教学更加规范化、高效化和优质化。同时,机关各科室以自由结合方式联系一所学校,作为本科室人员深入基层、开展教科研活动的联系单位。由科长组织、安排本科室人员定期到联系点开展以听课、评课为主的多种形式的教科研活动,形成了人人抓教研、全员抓质量的工作机制。三是周检查、周通报。为确保全员听课、评课真正落到实处,该局办公室每周对各科室的下乡听课情况进行检查,并将下乡听课节次以书面形式通报全局,接受人们的监督。
      河南焦作修武之名,由来甚久,或谓起于周初。秦置河南焦作修武,汉于同地又置山阳县,同属河内郡.北魏孝昌间分置北河南焦作修武,旋北河南焦作修武与山阳俱省入河南焦作修武。东魏置西河南焦作修武,旋废。隋大业间县徙于武陟,别置河南焦作修武于西河南焦作修武故址。宋熙宁间降为镇,元佑初复置河南焦作修武,历元、明、清三代不再变。明、清均属怀庆府。民国初属河北道。建国后,始属平原省,1952年划归河南省新乡专区,1985年属焦作市辖县。