中国交通地图
河南焦作武陟地图
武陟概况
  •   河南焦作武陟位于河南省西北部,黄河北岸,与郑州隔河相望,属焦作市。属暖温带大陆性季风气候,年平均气温14.4°C,年降水量575.1毫米,无霜期211天。
      河南焦作武陟旅游开发成效显著。近年来,加大了嘉应观黄河苑旅游景区建设力度,开通了"嘉应观-渠首-邙山"旅游线路,初步形成了以嘉应观黄河苑景区为中心,以黄河滩区自然风光为特色,以现代休闲娱乐为热点,以五千年文化为底蕴的旅游格局。1999年6月,江泽民总书记亲临嘉应观、渠首视察,并为"嘉应观"欣然题词。嘉应观、妙乐寺塔被国务院批准为国家重点文物保护单位。河南焦作武陟投资环境优越。电力供应充裕,网电、自发电兼备,拥有2座110千伏变电站、13座35千伏变电站和3个自备发电厂;通讯快捷方便,形成了覆盖全县的宽带、程控电话和移动数字通讯网络;城市功能完善,环境整洁亮丽,被评为全国城市环境综合整治优秀县城和省级卫生县城;服务设施一流,办事效率快捷,投资政策宽松,实行一站式办公、一条龙服务,全力为国内外客商提供良好的投资环境和大展宏图的发展空间。
      河南焦作武陟属黄河中下游黄、沁河交汇地带,境内有沁河贯中。过(入)境河流有15条,主要排水河道有6条,分属黄河、海河两大水系。黄河流域包括沁南地区和黄沁河两滩区,主要过境河流有黄河、沁河、漭河、济河和二四区涝河。海河流域包括县东和沁北地区,主要河流有大沙河、蒋沟及一干排、二干排、共产主义渠首、大狮涝河。河南焦作武陟境内地下水非常丰富,水位稳定,水质良好,适宜居民饮用和工业用水。
      河南焦作武陟区内已形成食品、造纸、化工、酿造、机械、皮革、制药、电线电缆及工艺美术等行业为主的工业生产体系,主要土特产有“河南焦作武陟油茶”、“河南焦作武陟怀山药”等。土特产山药、地黄切片获国优精品奖。河南焦作武陟詹店镇(原何营乡)绿色无公害蔬菜形成一定市场,周边郑州、新乡等地来此贸易。河南焦作武陟还是著名的粮食大县和农产品生产基地,小麦、玉米、花生、大豆、水稻等质优产量高。不仅催生了全国著名的食品深加工企业—河南斯美特食品有限公司,也吸引众多国内著名企业入住,如蒙牛集团、多尔克司集团等。
      河南焦作武陟历史悠久。夏属冀州,春秋置怀县,秦易名武德。隋开皇十六年(公元596年)始置河南焦作武陟。境内有仰韶、龙山文化遗址,唐代古建筑妙乐寺塔,明清佛道合一的千佛阁,清雍正皇帝下谕建造的黄河第一龙王庙--嘉应观等名胜古迹。"竹林七贤"中的向秀、山涛,明代礼部尚书何塘,三代帝王之师李堂杰,清代名人毛昶熙等历史名人的故里都在河南焦作武陟。河南焦作武陟交通便利。京广铁路穿境而过,有河南焦作武陟、老田庵两个火车站,是黄河北岸重要的货物换装站。公路四通八达,郑晋高速公路、济焦新高速公路和孟武高速公路贯穿全境,郑(州)常(平)、新(乡)洛(阳)两条省道在县城交汇,是南北物资文化交流、晋煤南运的重要通道。
      全县的饲养动物主要有牛、马、羊、驴、猪、鸡、鸭、鹅、鹌鹑、兔、水貂、蜜蜂等。有属于国家保护的珍稀树种:连香椿、银杏、红豆杉,杜仲、白皮松等。药用植物主要有:天麻、连翘、桔梗、柴胡、葛根、枸杞等。园艺花卉及观赏植物主要有:月季、银杏、白兰、铁树、马蹄莲、绣球、水仙、玫瑰等。
      河南焦作武陟农业发达。属黄、沁河冲积平原,地势平坦,土地肥沃,水资源丰富,属暖温带大陆性季风型气候,适宜多种农作物生长,是全国粮食生产基地县、商品粮基地县、省优质小麦种植示范基地县和平原绿化达标县。河南焦作武陟30万亩黄河滩区水丰地肥,林茂粮丰,以奶牛、肉鸡、生猪等为主的畜牧业发展势头强劲,畜牧业产值占农业总产值的比重超过了50%。13万亩速生工业原料林基地已形成规模,为林纸一体化项目奠定了基础。"四大怀药"(山药、地黄、菊花、牛膝)久负盛名,饮誉东南亚。 河南焦作武陟工业发展迅速。已形成造纸、食品、饲料、化工制药、皮毛加工等支柱产业。涌现出了黄河集团、绿宇化电、江河纸业、天津药业焦作分公司、金河饲料、正虹饲料焦作公司、华威公司、飞鸿包装公司等一批骨干企业。主要名优产品有江河纸业公司开发生产的高档无碳复写纸,远销美、日、德的羊剪绒系列产品,获全国亿万消费者信得过产品称号的"绿宇牌"化肥,获国家金爵奖的沁河系列酒,获国优精品奖的怀山药切片、熟地黄切片,获国家银质奖的"河南焦作武陟油茶"等。
      河南焦作武陟的土特产品有三大类。第一类是工艺品类,主要有药虎(虎头枕)和工艺挂毯;第二类是保健品类,主要有著名的四大怀药(怀山药、怀地黄、怀牛膝、怀菊花)和冬凌草(有野生和人工种植两种);第三类为食用类,主要有河南焦作武陟油茶、黄河鲤鱼等10余种。