中国交通地图
河南焦作博爱地图
博爱概况
  •   河南焦作博爱位于河南省西北部。总面积492平方千米。总人口42万人(2002年)。河南焦作博爱辖7个镇、3个乡:清化镇、柏山镇、月山镇、许良镇、阳庙镇、磨头镇、孝敬镇、寨豁乡、金城乡、苏家作乡。县人民政府驻清化镇中山路。河南焦作博爱历史由来。秦时属野王邑,汉时属河内郡,唐时曾设太行县,之后长期属河内县。1927年冯玉祥将军主豫时,根据吉鸿昌将军的呈请,取孙中山先生倡导的“自由、民主、平等、河南焦作博爱”中的“河南焦作博爱”两字,设置河南焦作博爱。
      河南焦作博爱能源矿产资源丰富。占全县总面积三分之一的北部山区,拥有储量丰富的粘土、铝矾土、铁矿、石灰石、硫铁矿等二十余种矿产资源。与煤炭大省山西毗邻而居,是豫北地区重要的煤炭集散地。拥有蓄水量达2070万立方米的青天河水库,水资源供应充足。西气东输、南水北调两个国家级重点工程均途经河南焦作博爱。西气东输万里管道第一个分输站设在磨头镇,晋城煤层气通豫工程从河南焦作博爱经过,丰富的煤、水、气资源,加之优越的区位交通,发展工业条件得天独厚。
      河南焦作博爱产业分布极具特色。全县大致可以划分为三条经济带,一是中部工商业经济带,面积约120平方公里,是全县人口密度最大、人均耕地最少、工商业最发达、经济最活跃的板块,该经济带占全县经济总量的60%,是河南焦作博爱经济发展的发动机。我县的产业集聚区就位于该经济带。二是南部高效农业经济带,面积约210平方公里,是河南焦作博爱高效农业发展区,区域内有蔬菜基地、葡萄、鲜桃等鲜果基地和肉牛、生猪、蛋鸡等养殖基地,集约化高效农业发展水平位居全省前列。三是北部山区旅游矿产资源经济带,面积160多平方公里,主要产业有旅游业、林果业、矿产品开采加工业和运输业等。
      河南焦作博爱旅游业不断壮大。青天河风景区是首批世界地质公园、国家重点风景区、国家4A级风景区和国家水利风景名胜区,被誉为“北方小三峡”;建于金代的八极拳发祥地月山寺是中原四大名寺之一,曾与少林寺齐名,乾隆皇帝三次来此巡游;在县城西部,有我国纬度最高、面积最大的1.3万亩人工栽培型竹林,不仅具有重要的生态保护、科学研究价值,还有独特的景观价值。正在规划建设的寨卜昌文化旅游区,是集明清民居、怀商文化、红色旅游、绿色生态旅游为一体的综合性旅游区,发展前景广阔。
      河南焦作博爱经济发展势头强劲。河南焦作博爱是全省首批对外开放县和扩权县,2007年全省综合经济实力排名第18位。2009年,全县生产总值完成156.9亿元,增长12.4%;限额以上工业增加值完成85.9亿元,增长17.2%;全社会固定资产投资完成114.4亿元,增长26.8%;财政一般预算收入完成5.03亿元,增长10.1%;社会消费品零售总额27.2亿元,增长19.1%。
      河南焦作博爱地理位置优越,交通干线四通八达,是晋煤外运的咽喉要道和主要集散地,焦枝、郑太、侯月铁路横穿北部,境内月山火车站是华北地区最大的一级编组站之一。主要公路二线有郑常、新济、焦温、焦克等过境省级公路。河南焦作博爱至晋城跨省公路是晋煤外运的六大公路要道之一。
      河南焦作博爱境内地势北高南低,北部系太行山余脉,山地、丘陵面积165.77平方公里,占总面积的34%,最高海拔950米;南部为冲积平原,面积321.96平方公里,占总面积的66%。境内有沁河、丹河、小丹河、大沙河、勒马河、蒋沟河、泉组河、幸福河等主要河流8条,地表迳流总量0.73亿立方米。河南焦作博爱属温带大陆性季风气候,四季分明,热量充裕,雨量充沛,无霜期较长。素有“金河南焦作博爱”和“太行山下小江南”的美誉。