中国交通地图
伍家岗地图
伍家岗概况
  •   伍家岗位于湖北省西南部,地处长江上游与中游的结合部、鄂西秦巴山脉和武陵山脉向江汉平原的过渡地带,地势西高东底,地貌复杂多样,境内有山区、平原、丘陵,大致构成“七山一水二分田”的格局,为鄂、渝、湘三省市交汇地。宜昌“上控巴蜀,下引荆襄”,素以“三峡门户、川鄂咽喉”著称。自古以来,宜昌就是鄂西、湘西北和川(渝)东一带重要的物资集散地和交通要冲。
      伍家岗属亚热带季风性湿润气候。四季分明,春秋较长。年平均水量为992.1~1404.1毫米之间。雨水丰沛,多在夏季,较长的降水过程都发生在6~7月份,雨热同季,全年积温较高,无霜期较长,年平均气温为13.1℃~18℃,但随着海拔高度上升而递减,每上升100米降低0.6℃。7月平均气温24.1℃~28.8℃,元月平均气温1.7℃~6.5℃。极端最高气温41.4℃,最低气温-15.6℃。其中三峡河谷及清江、香溪河谷地带,由于高山对峙,下有流水,故在600米以下存在逆温层,冬季较暖和,极端最低气温小于-7℃的机会只有5%,是得天独厚的柑桔生产基地。
      2007年1至11月份,规模以上工业累计完成增加值315.49亿元,增长25.4%,总量居全省第2位,增速居全省第6位。其中,11月份完成增加值29.58亿元,增长23.1%。2007年1-10月进出口总额70275万美元,同比增长57.7%,其中,出口49416万美元,同比增长50.1%,完成市考核目标47082的105%,出口绝对值居全省第二位。目前经济发展以巩固加强第一产业、调整优化第二产业、突破性发展第三产业为目标伍家岗是宜昌市重要的工业区,辖区有中央、省、市属企事业单位300多家,工业产值占全市工业总产值的70%以上,形成了机械化工、纺织服装、机电仪表、新型建材、包装印刷、食品饮料等主导产业。
      伍家岗境内蕴藏着丰富的水能资源。长江流经市域237公里,清江流经市域153公里。此外,还有10公里以上的河流99条。河流总长3793公里,河流密度计每平方公里0.18公里。水能蕴藏量达3000万千瓦以上,可开发利用量达2500万千瓦。集中分布在长江的三峡、葛洲坝、清江的隔河岩、高坝洲,相距仅几十公里,是水能资源最富集的地区之一。已建成的葛洲坝水利枢纽,装机21台,总容量272万千瓦,年均发电量157亿千瓦小时;清江隔河岩水利枢纽,装机4台,总容量120万千瓦;正在兴建的三峡水利枢纽工程位于本市的三斗坪镇,东距宜昌市城区40公里;设计装机容量1768万千瓦,年发电量为840亿千瓦时;还有高坝洲电站、水布垭电站等五个大中型水电站和已建成的387座小水电站,装机总容量将达2300万千瓦,年发电量1100亿千瓦时。
      伍家岗境内地质构造较为复杂。距今25亿年前的元古界到百万年前的新生界之间的各个地质时代的地层均有分布,且发育完整,出露齐全。世界著名的“李四光地质力学构造形迹”和最古老而原始的带壳动物化石,即发现于西陵峡境内,引起世界地质学界的浓厚兴趣,被称为“天然地质博物馆”。1924年春,地质学家李四光曾调查了秭归至宜昌的西陵峡区地质,写下了《长江峡东地质及峡之历史》,将秭归新滩龙马溪一带地层为“志留系龙马岩”。其中震旦系、奥陶系、志留系的剖面,更是中外地质学界研究的标准剖面之一。中部丘陵地区多喀斯特地质,山中多溶洞,厚厚积淀的钟乳石、石笋遍布其中,洞中往有地下水系。
      伍家岗商贸发达,已建成汽车贸易、建材、果菜、副食等专业批发市场32个,营业面积达16万平方米,商品流通辐射周边省市,是鄂西、渝东地区重要的物资集散中心。伍家岗依山傍水,环境优美,先后建成了世界和平公园、五一广场、万寿园、龙盘湖度假区等一批园林景点,辖区绿化率达到40%以上,素有“宜昌外滩”美称的滨江公园在辖区内绵延15公里,是濒临长江最长的天然外滩,同时,国有企业结构调整后,给城区发展提供了大片可待开发的土地,沿江一线的房地产开发更是炙手可热。城市各种功能齐全,供水、供电、供气、邮电通讯、宾馆等基础设施完善,作为水电城市的主城区,伍家岗电力充裕,网络配套,电价合理。
      伍家岗山清水秀,相传,中华民族始祖黄帝的正妃就是在这里养蚕缫丝,晋代文学家郭璞在这里完成了一部辞书《尔雅注》。蜿蜒起伏的东山与长江呈环抱之势,辖区33条大街和77条中小街纵横交错,高楼林立,花草繁茂,商贾云集。有长江第一楼之称的镇江阁,闻名古今的三游洞,曲径通幽的桃花村,绿色长廊般的滨江公园,市民休闲的夷陵广场,让人流连忘返。境内拥有国家级AAAA级景区九处,分别为:宜昌市三峡观坝旅游区、宜昌市柴埠溪峡谷风景区、宜昌西陵峡口风景名胜区、宜昌车溪民俗风景区、宜昌三峡人家风景区、长江三峡工程坛子岭旅游区、三峡石牌要塞旅游区、宜昌市三游洞风景区、宜昌九畹溪风景区,其总量目前居湖北省首位。国家3A级景区11处,是不折不扣的旅游名城。全市已开放的旅游点350多处,享有盛誉的有100多处,长江三峡画廊及三峡水利工程坝址中堡岛、葛洲坝水利枢纽为全国旅游热线,世界著名。长江三峡四百里画廊在1985年被列为“中国十大风景名胜”之一,1991年又荣登“中国旅游胜地四十佳”榜首。三峡之一的西陵峡,位于境内,其奇峡险滩,令人叹为观止,有“西陵山水天下佳”之称。这里还有历史悠久的巴人遗址和三国古战场遗址,著名的三游洞、金狮洞、白马洞、龙泉洞、长生洞、燕子洞等迷宫奇观,风采各异美不胜收,神秘的原始森林等,众多的山水风光,自然景观和人文景观,与葛洲坝工程、隔河岩水电工程交相辉映,形成了独具特色的旅游资源。