中国交通地图
猇亭地图
猇亭概况
  •   猇亭位于市区南部。辖3个街道。面积119.67平方公里,人口4.6万。区府驻正大路,距宜昌市中心16公里。古称猇亭,又名兴善坊、虎脑背、古老背。民国时期设猇亭镇公所,1949年后为宜都县古老背区,1957年为古老背镇,1962年恢复古老背区,1982年划归枝江县,更名为猇亭。1983年改公社为镇。1994年划归宜昌城区,1995年设置宜昌市猇亭。
      猇亭工业新区蓬勃兴起。猇亭新区采取“一区多园、聚园为区、一次规划、分期开发、项目带动、滚动发展”的建设模式,依托毗邻长江38平方公里的平坦规划用地,大力吸引投资、培育投资和扩大投资,着力打造招商引资和产业发展的优良平台。2004年以来,全区先后引进建设了新洋丰化肥、宜化PVC、兴勤电子、葛洲坝机械船舶、香港宏兴覆铜板、宜化大江复合肥、泰盛化工、三新磷化TCP、欧达机电、宝塔纸业、南玻多晶硅、宜昌三峡全通涂镀板股份有限公司等一批投资过亿元的重点工业项目。深圳南玻集团投资60亿元在猇亭兴建的多晶硅及太阳能光伏电池项目,是全省“十一五”期间三大重点项目之一;宜昌三峡全通涂镀板股份有限公司是宜昌市有史以来招商引资最大的工业项目之一,,占地近5000亩,年产1000万吨涂镀板项目于2008年12月18日签约,计划投资200亿元,形成年产1000万吨涂镀板的生产能力。项目建成后,可实现年产值700亿元,税收近40亿元,新增就业岗位15000人以上,成为全国最大的极薄涂镀板生产基地。猇亭园区建设了园区道路、水厂、变电站等一大批基础设施项目。目前,全区初步形成了以宜化、楚磷、新洋丰为代表的精细化工产业,以三峡全通涂镀板、葛洲坝机械船舶、宜都机电为代表的机械制造产业,以亚元、兴勤为代表的电子信息产业,以宝塔纸业、星宇服饰、德生印染、五环纺织为代表的轻工纺织产业等新型产业发展格局。猇亭已经成为宜昌名副其实的工业大区、投资强区和重要经济增长极。
      猇亭经济发展令人瞩目。近几年来尤其是2004年以来,全区上下牢牢把握市委、市政府大力发展城区经济、实施“沿江突破”战略和开发区调整合并等重大机遇,坚定不移地实施“大抓项目、抓大项目,大办工业、办大工业”的战略方针,全力推进新型工业化,区域经济发展呈现速度加快、效益提高、活力增强的良好态势。2006年,全区生产总值22.88亿元,比上年同期增长25.5%;工业总产值75亿元,增长32.5%;工业增加值17.5亿元,增长31.5%;固定资产投资13.02亿元,增长51%;区域性财政收入2.42亿元,增长19.8%;地方一般预算收入4031万元,增长30.2%;农民人平纯收入4068元,净增309元。规模以上工业经济总量及增幅、固定资产投资增幅、地方一般预算收入增幅等经济指标跃居全市前列。
      猇亭地势东北高.西南低。全区以丘陵为主,东部、东北部、东南部均属黄土低丘,地域约96平方公里。境内地质构造较为复杂。距今25亿年前的元古界到百万年前的新生界之间的各个地质时代的地层均有分布,且发育完整,出露齐全。世界著名的“李四光地质力学构造形迹”和最古老而原始的带壳动物化石,即发现于西陵峡境内,引起世界地质学界的浓厚兴趣,被称为“天然地质博物馆”。1924年春,地质学家李四光曾调查了秭归至宜昌的地质,写下了《长江峡东地质及峡之历史》,将秭归新滩龙马溪一带地层为“志留系龙马岩”。其中震旦系、奥陶系、志留系的剖面,更是中外地质学界研究的标准剖面之一。中部丘陵地区多喀斯特地质,山中多溶洞,厚厚积淀的钟乳石、石笋遍布其中,洞中往有地下水系。
      猇亭位于世界水电之都宜昌市东南部,是宜昌的交通门户,沿长江流域西进的公路、铁路、水运、航空、资讯和“川气东输”六大通道汇集于此,拥有优良的云池深水码头和便利的三峡航空港,沪蓉高速公路、汉宜高速公路、318国道、宜万铁路横贯境内,形成了水、陆、空的立体交通网络。
      猇亭属亚热带季风性湿润气候。四季分明,春秋较长。年平均水量为992.1~1404.1毫米之间。雨水丰沛,多在夏季,较长的降水过程都发生在6~7月份,雨热同季,全年积温较高,无霜期较长,年平均气温为13.1℃~18℃,但随着海拔高度上升而递减,每上升100米降低0.6℃。7月平均气温24.1℃~28.8℃,元月平均气温1.7℃~6.5℃。极端最高气温41.4℃,最低气温-15.6℃。
      猇亭社会事业全面进步。科技、教育、文化、卫生等各项社会事业协调发展,先后荣获全国“科技进步考核合格县(市、区)”和全省首批“人民满意教育先进县(市、区)”、“规范教育收费示范县(市、区)”、“计划生育优质服务先进县(市、区)”、“对口支持三峡工程移民系统先进县(市、区)”等荣誉称号。财政编制与政务公开工作在综合考核中获得全省第一名;农村税费改革连续四年获全省优秀等次;财政管理四项制度改革、综合招投标改革、行政审批制度改革、职务消费货币化改革等工作经验得到省、市宣传推介。全力提升服务项目建设的能力和水平,成立由区级领导挂帅的重点项目建设专班,充当服务项目的“工作员”、矛盾纠纷的“调处员”,高度重视并切实处理好土地征用、房屋拆迁中的群众利益问题,依法保障被征地农民合法权益,实现了征地拆迁资金无拖欠、无挪用,基本实现了大规模征地拆迁“零上访、零投诉”。三年多来,共完成征地5000亩,拆迁500余户,建安居房17栋424套,就地安置就业3200多人,发放被征耕地人员基本养老生活补助资金280多万元,基本实现了被征地农民经济有补偿、住房有新居、生活有出路、养老有保障。